СПС выбрал кандидата в президенты-2016

СПС определился с кандидатом в президенты на 2016 год. Судя по всему, до этого момента правым рассчитывать не на что. Но они все равно продолжают объединяться и даже обещают вскоре принять партийную программу




На своем съезде 19 сентября "Союз правых сил" утвердит концепцию своей новой политической программы, заявил вчера лидер партии Никита Белых. По его словам, утверждение этой концепции станет основным вопросом предстоящего съезда. Сама же программа, по его словам, рассчитана на 10 лет – до 2016 г. - и будет принята в окончательной редакции на следующем съезде правых в конце ноября. Изначально у правых было три разных проекта политической программы, и обсуждение, какая из них больше подойдет для партии, проходит до сих пор, отметил Белых.

Зампред СПС Леонид Гозман, в свою очередь, пояснил: "примерно через 10 лет есть все основания, а значит и обязанность, демократам быть у власти, а также все основания для того, чтобы нынешний политический цикл исчерпал себя". В 2007 г. правые рассчитывают на фракцию в Госдуме, в 2011 г. собираются значительно усилить и расширить ее, а также принять активное участие в президентских выборах. "Активное участие" в последних также откладывается на 2016 год, зато у партии уже есть свой кандидат - Никита Белых, заявил Гозман.

Кандидат от СПС-2016 обрисовал расклад сил на предстоящих в следующем году думских выборах: "ЕР" и блок Миронова будут бороться на левой площадке и за одну левую нишу, поскольку и сама партия "Единая Россия" реализует лево-популистскую риторику. В этой связи ЕР никогда не поправеет, считает Белых. При этом, как и вышеупомянутый "блок Миронова", СПС считает своим главным конкурентом именно "Единую Россию" и сейчас находится в оппозиции к ней. "Мы оппозиция, а жесткость действий оппозиции зависит от действий режима", - заявил Белых.

С потенциальными союзниками СПС намерен определиться до конца текущего года. "Если объединительные процессы будут происходить, об этом будет объявлено не позднее конца ноября", - отметил Белых. К этому времени СПС собирается поставить точку в переговорном процессе и "начать объединение с теми партиями, которые разделяют нашу политическую программу". Переговоры ведутся с "Яблоком", Республиканской партией России и Партией развития предпринимательства. По словам лидера СПС, переговоры идут "успешно", поскольку "стороны понимают наличие неких временных дедлайнов". При этом Белых отметил: вовсе не факт, что площадкой для объединения станет СПС. Сейчас партия ждет окончания проверок Росрегистрацией РПР и Партии развития предпринимательства. Судебное разбирательство между РПР и Росрегистрацией, потребовавшей от республиканцев большого количества документов в связи с некоторыми техническими изменениями внутри партии, Белых назвал "процессом пиитическим", а отношение к РПР – "откровенно предвзятым".

Комментируя данные опросов ВЦИОМ, в соответствии с которыми СПС в целом по России имеет рейтинг один-два процента, Белых пообещал "обновление" партии, искренне заинтересованной попасть в Думу в 2007 г.: "Мы именно сейчас заявляем о начале своей избирательной кампании, потому что понимаем реальное положение своей и других демократических партий". В этой связи в очередной раз был озвучен старый тезис о том, что поодиночке у демократов шансов никаких: "именно поэтому мы сейчас говорим о консолидации", подчеркнул Белых.

Вопрос о том, кто возглавит объединенную демократическую партию, по его словам, должен решаться только на съезде объединенной демпартии. При этом пока не ясно, будет ли лидерство единоличным или с участием нескольких сопредседателей.

Одним словом, в данный момент положение СПС выглядит следующим образом. Программу, под которую до ноября решено завербовать новых союзников, предполагается окончательно утвердить в том же месяце. На данный момент публика может довольствоваться документом под названием "Горизонт-2017", уже одно название которого говорит само за себя.

Учитывая скорость объединительного процесса внутри демократических сил, можно предположить, что никакого объединения – во всяком случае, в объявленном формате – в результате не получится. "Яблоко" уж точно не станет спешить подписываться под чем-то, не изученным до последней запятой, а на это нужно время. Настораживают и реплики самого г-на Белых о том, что объявлено об объединении будет, "если" такое объединение состоится. Следовательно, может и не состояться – и тогда шансов у демократов, следуя логике того же Белых, нет.

Не случайны в этой связи заявления СПС о кандидате-2016: это означает фактическое устранение "правых" от активной политической борьбы в ближайшей перспективе. Вопрос о нынешнем лидере, способном объединить разрозненное демократическое движение, тоже остается в подвешенном состоянии: по логике вещей, возглавить новую объединенную партию должен тот, кого заблаговременно прочат в президенты России, то есть Белых. Понятно, что под это предприятие не подпишется ни Явлинский, ни Рыжков. С другой стороны, больших демократических авторитетов за СПС не стоит: таким авторитетом, несмотря на высокий антирейтинг, мог бы быть духовный лидер "правых" Анатолий Чубайс, провозгласивший в свое время идею "либеральной империи" – самую значимую его идею за последние годы. Однако, судя по всему, не авторитет он теперь даже для самого СПС, поскольку в нынешних положениях партии от идеи Чубайса не осталось и следа.

Напомним вкратце: суть идеи "либеральной империи" в том, чтобы через определенные рыночные механизмы диктовать свои, российские, правила игры и собственные условия в зоне своего влияния (прежде всего, на территории экс-СССР). Сложно не согласиться с тем, что такая идея в настоящий момент была бы востребована избирателем, причем избирателем по-настоящему массовым, ведь желание ощущать себя гражданином сильной страны, диктующей свои условия, сильно практически в каждом. Но, судя по всему, национально мыслящие либералы вымерли как явление, сосредоточившись на критике режима и переключившись на абстрактные ценности вроде свободы слова.

Не имея реального идеологического ядра, нынешние либералы судорожно ищут, "какую из трех программ выбрать". При таком подходе в итоге вряд там найдет отражение весь прогрессивный опыт, накопленный за годы их работы. Скорее всего, избирателю предложат некий суррогат, призванный решить сиюминутную задачу в чисто конъюнктурных целях. По мнению руководителя Департамента центра политических технологий Алексея Зудина, для того чтобы правая партия смогла рассчитывать хотя бы на минимальный успех в 2007 г., требуются либо очень серьезное ее перепозиционирование, переосмысление, "национализация либеральной идеи" (что в оставшийся до выборов срок сделать вряд ли удастся), либо временный отказ от глубинных изменений и ставка на временный электоральный успех любой ценой.

Однако нынешнего избирателя обмануть гораздо труднее, чем, например, в 1999 году. Отсюда – и бегство электората, и рейтинг в пределах статистической погрешности. Примечательно, что избиратель СПС бежит, в том числе, и к той самой "Единой России", реализующей, как доказывает Белых, "левопатриотическую риторику".

"Единая Россия", желающая оставаться в центре политического спектра, только "за" появление серьезной правой партии – "ее отсутствие загоняет нас в "правый угол", чего мы хотим избежать", - заявил вчера единоросс Андрей Исаев. Однако говорить об успехе СПС и "Яблока", по его мнению, бессмысленно. Главная причина их неудач - конъюнктурность, отсутствие принципиальности и новых ярких лидеров. "Они слабы не только организационно, они слабы духом", - считает Исаев. Примером этого он считает продемонстрированную правыми готовность блокироваться с любыми противниками нынешнего режима – от нацболов до сторонников Каспарова, принося принципы либеральной идеи в жертву сиюминутным соображениям.

Выбор читателей