Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Во вторник японский кабинет министров одобрил целый ряд мер, направленных против 15 компаний и организаций, которые, по мнению Токио, непосредственно ответственны за осуществление северокорейской ядерной и ракетной программ. В их числе оказались Пхеньянский информационный центр, занимающийся разработкой программного обеспечения, и один из медицинских госпиталей столицы КНДР. Санкции предусматривают замораживание принадлежащих им счетов в японских банках и перевод средств из японских источников. Этот шаг, по мнению экспертов, может болезненно отразиться на экономике коммунистического государства, которая сильно зависит от денег, присылаемых на родину живущими в Стране восходящего солнца корейцами.
Высокопоставленный представитель японского кабинета министров Синдзё Абэ подчеркнул, что решение, принятое Токио, находится в полном соответствии с резолюцией ООН, осудившей проведение Пхеньяном ракетных испытаний. "Принимая эти меры, мы демонстрируем решимость международного сообщества и Японии, – добавил Абэ. – Я не знаю, как ответит Северная Корея, но надеюсь, что она примет резолюцию Совета безопасности".
Одновременно с этим решение о введении санкций против КНДР приняла Австралия – одна из немногих стран Запада, поддерживающая официальные дипотношения с Пхеньяном. В "черный список" попали 11 северокорейских компаний, одна швейцарская фирма и один проживающий в Швейцарии бизнесмен, которого подозревают в финансировании разработок оружия массового поражения. По словам министра иностранных дел Австралии Александра Даунера, этот шаг призван усилить международную изоляцию КНДР и послужить предупреждением ее руководству.
Вопрос о введении против КНДР целого ряда санкций рассматривает сейчас и США. Речь идет в том числе о восстановлении мер, отмененных после того, как в 1995 г. Пхеньян согласился прекратить свою деятельность в ядерной сфере. Тогда Вашингтон разморозил северокорейские банковские счета и возобновили импорт магнезита из КНДР. Еще некоторые санкции были отменены, когда в 2000 г. народная республика согласилась на мораторий в сфере ракетных испытаний.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее