Сон на рабочем месте – залог успешной карьеры

Специалисты из нью-йоркского Университета сна убедили боссов в том, что послеобеденный сон на работе вовсе не выбивает сотрудника из колеи, но, напротив, тонизирует лучше кофе, сигарет и похабных журналов




После обеда – в кровать! И чтоб ни звука до двух часов! Все дети люто ненавидят дневной сон. Еще бы, ведь деревенские приятели, чьи родители чокаются по душным избам, в это время преспокойно разгуливают перед домом и орут что есть мочи: "Выходи, Леопольд! Выходи, подлый трус!". А вы говорите – спать. У взрослых это называется послеобеденным отдыхом, а у изысканных взрослых, знакомых с испанской литературой – сиестой. Кто-то считает полуденную дрему развратом, кто-то вовсе не понимает, как можно спать, когда столько еще надо сделать, и только жестокосердые бабки твердят своим внучкам: это – полезно.

Действительно, полезно, подключаются ученые. На днях в нью-йоркском Университете сна (самом таинственном из университетов) прошел эксперимент. Уникальным его не назовешь, все как обычно: группа людей бодрствует, группа людей спит, лаборанты возятся с рулонами томограмм и опросниками. Однако результаты этого опыта вызвали огромный интерес у всех офисных работников, и главным образом у крупных боссов, а где боссы, там большие деньги, так что, можно сказать, сон пошел на пользу американской экономике. А поподробнее?

Доктор Мэттью Такер, специалист в области психоневрологии, возглавлявший исследовательскую группу, говорит следующее: "Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти". Такер излагает позицию крупных боссов, считающих, что сотрудник, стоит ему закимарить перед монитором, моментально теряет творческий потенциал и превращается в вялую черепаху, не способную ни на что, кроме как поставить подпись на увольнительном листе. Теперь, продолжает доктор, мы покажем вам, господа боссы, что вы не правы.

Для этого Такер и его коллеги вербуют десяток добровольцев (студентов, естественно) и объясняют им правила игры. Сначала всем участникам эксперимента предлагается запомнить несколько словосочетаний вроде "рука – браслет" или "нога – ботинок", затем студентов разбивают на две группы – одни отправляются спать на час, другие остаются в комнате с журналами, кофе и фоновой музыкой.

Через 47 минут (ведь начальник всегда приходят неожиданно, так?) расслабуха закончилась. Всех снова собрали вместе и потребовали вспомнить словосочетания. "Рука… Волосы?" – тужились ребята из первой группы, переживая о недочитанной статейке и недопитом кофейке. "Рука – часы", - четко отвечали их выспавшиеся товарищи. После сиесты молодые люди помнили на 15% больше материала, так что вывод очевиден: спать на работе – нужно.

Обоснование у этого полезного совета очень простое. Как известно, существует две фазы сна – медленная и быстрая, одна сменяет другую, и, в зависимости от того, когда вас разбудят, вы либо сохраните фрагменты сновидений, либо забудете все напрочь. В медленной фазе мозг берет разгон к очередному витку сюжета, сортирует последнюю информацию, руки к браслетам, ноги к ботинкам, и длится этот период около часа, так что, если вовремя растолкать человека, он проснется свежим, счастливым, с упорядоченной памятью вместо вороха бульварных впечатлений.

Выбор читателей