Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Эту позицию испанского политика поддержал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Он выразил сожаление, что европейские лидеры так вяло высказываются в поддержку Папы в возникшем конфликте. "Мы должны защищать свои ценности, - сказал Баррозу. - Мы также должны убедить умеренных лидеров мусульманского мира - а таких большинство - отмежеваться от этого экстремизма... Я разочарован тем, что нашлось немного европейских лидеров, заявивших, что у Папы есть естественное право выражать свои взгляды. Проблема не в высказываниях Папы, а в реакции экстремистов ".
И действительно, обычно зычный и непоколебимый в борьбе с исламским экстремизмом, голос американского президента Джорджа Буша как раз в этой ситуации звучал слабо и тихо. На состоявшейся в Нью-Йорке встрече с премьер-министром Малайзии Абдуллой Ахмадом Бадави глава американской администрации рискнул лишь уточнить, что "Папа принес извинения за свои высказывания" и эти извинения "были искренними".
Его коллега по антитеррористической коалиции президент России Владимир Путин в качестве действующего председателя "большой восьмерки" также не стал защищать Понтифика. Он лишь обратился к лидерам мировых конфессий с призывом проявлять ответственность и сдержанность, чтобы избегать напряженности между представителями разных религий.
Напомним, что скандал разгорелся после выступления Папы Римского 12 сентября в университете Регенсбурга, где он раньше заведовал кафедрой. Бенедикт XVI читал лекцию об исторических и философских различиях христианства и ислама, а также о связях между насилием, верой и разумом. Пытаясь доказать аудитории, что веру нельзя навязать насилием, Понтифик обратился к слушателям с диалогом императора Византии Мануила II Палеолога, жившего на рубеже XIV и XV вв. и противостоявшего Османской империи. Эта дискуссия известна под названием "Двадцать шесть собеседований с Персом". Несколько раз подчеркнув, что это не его мнение, Бенедикт XVI пересказал слова Мануила. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - сказал Бенедикт XVI. Именно эти слова и вызвали возмущение мусульман, которые сочли их в устах Папы оскорблением исламу.
Святой престол поспешил заявить, что речь была интерпретирована "целиком неверно". Сам Бенедикт XVI отметил, что "искренне сожалеет о реакции на недавнее выступление в университете Регенсбурга, которое было сочтено оскорбительным для чувств мусульман". По крайней мере, одно религиозно-политическое движение – "Египетская ассоциация "Братья-мусульмане" - сочло извинения Понтифика для себя "достаточными". "Мы принимаем его извинения", - заявил заместитель духовного наставника панисламской организации Мухаммед Хабиб.
Однако остальной исламский мир оправдания Папы не устроили. Мусульманские религиозные деятели, собравшись на один день в Пакистане, заявили, что Папа Бенедикт XVI "должен быть немедленно смещен за разжигание войны и ненависти между представителями различных религий". Турецкий террорист Мехмет Али Агджа, в 1981 г. покушавшийся на Папу, заявил, что Бенедикту XVI угрожает опасность, и в связи с этим попросил его самостоятельно отречься от престола.
Вслед за этим несколько фанатиков совершили нападения на христианские церкви. Причем не только католические. Однако эта агрессия приняла формы бесчинств лишь в мусульманских странах, в Европе погромов удалось избежать. Но что будет после того, как европейские политики решат дать отпор радикалам исламского мира, сегодня сказать сложно.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее