Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Отрицать мусорную проблему уже невозможно, пишут "Новые известия" и приводят данные Гринписа, согласно которым рост количества отходов в городе за последнее время увеличился почти на 10%. Только в прошлом году в городе зарегистрировали 158 несанкционированных свалок общей площадью 658 гектаров.
Депутаты всю вину возлагают на водителей мусоровозов частных компаний. Дескать, они сваливают отходы по дороге на свалку. Экологи причину видят в отсутствии адекватной системы раздельной сборки и переработки отходов. И указывают на данные "зеленых": в Москве ежегодно образуется более 3 млн. т твердых бытовых отходов (ТБО) и более 6 млн. тонн промышленных. Но если промышленность худо-бедно перерабатывает 60% своих отходов, то бытовой мусор просто гниет на свалках.
В настоящее время в столице действуют шесть мусоросжигательных заводов, но перерабатывают они лишь 10% отходов жизнедеятельности города. По мнению многих специалистов, работа заводов могла бы быть куда эффективнее, если бы функционировала система раздельного сбора мусора. Представитель Гринписа России Алексей Киселев уверен, пишет газета, что введение подобной системы и соответствующая пропаганда могли бы навести порядок не только в Москве, но и в области за три-пять лет.
Однако проект запуска раздельного сбора отходов в Москве провалился. И хоть стоят симпатичные баки с надписями "стекло", "металл", "пластик", все они забиты смешанным мусором. Почему-то решили этими раздельными баками заменить уличные урны, предназначенные для того, чтобы как можно быстрее избавиться от бутылки, жестяной банки или газеты.
Сейчас, пишут "НИ", настоящих полигонов для быстрого перегнивания мусора всего два в стране, остальные – просто гигантские кучи. Департамент природопользования сообщает, что за последние 10 лет в Московской области официально не отводилось ни одного квадратного метра для мусорного полигона. Зато возникло превеликое множество незаконных свалок, которые, считают в Гринписе, представляют для экологии и здоровья граждан серьезную опасность.
Во-первых, в грунтовые воды с этих свалок просачивается целых букет вредных веществ. Во-вторых, подобные свалки выделяют в атмосферу метан, который к тому же взрыво- и пожароопасен. "Единожды загоревшись, мусорная куча может тлеть и разгораться годами. Некоторые полигоны горят лет по двадцать", - приводит газета слова представителя Гринписа.
За примерами далеко ходить не надо. В апреле 2002 г. на полигоне бытовых отходов "Шемякино" в Солнечногорском районе Подмосковья, в двух километрах от аэропорта "Шереметьево", возник крупный пожар. Огонь охватил площадь в 10 га: мусор горел даже на глубине полутора–двух метров, что вызвало большое задымление.
В общем, прогноз крайне неутешительный. Даже если городские власти сумеют навести порядок со своими отходами, к Москве уже вплотную подступают подмосковные полигоны и незаконные свалки.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт