Годовщину поражения Тбилиси отметил в Кодори

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о переименовании Кодорского ущелья в Верхнюю Абхазию. Власти Грузии пытаются доказать мировому сообществу: они что-то контролируют на территории Абхазии




В среду, 27 сентября, исполняется 13 лет с того момента, как войска Госсовета Грузии были вынуждены оставить столицу Абхазии. Операция по освобождению главного города республики длилась 11 дней. А дальше было беспорядочное бегство грузинских войск и населения. С последующим выходом 30 сентября абхазских войск Гумистинского и Восточного фронтов к реке Ингури – границе между Грузией и Абхазией.

Понятно, что этот день в Тбилиси и в Сухуме отмечают по-разному. В столице Абхазии 27 сентября проходят праздничные мероприятия, в Парке Славы в центре города ложатся живые цветы и венки к мемориалу погибших в той войне…

Официальный Тбилиси тоже не забыл об этом дне. В Грузии пройдут памятно-траурные мероприятия, в столице запланирована масштабная акция перед зданием посольства РФ. Ее участники полны решимости выразить недоверие российским властям, а также потребовать проведения международного мониторинга российской военной базы в Гудауте на территории Абхазии.

Накануне президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о том, что Кодорского ущелья больше нет. Единственный подконтрольный грузинским властям район республики переименован в Верхнюю Абхазию. Грузинский лидер заявил, что решение об этом принято "в связи с 13-й годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии". По словам Саакашвили, отныне все иностранные дипломаты, которые участвуют в процессе грузино-абхазского урегулирования, будут посещать селение Чхалта, где временно расположена администрация так называемого "правительства Абхазии в изгнании" во главе с Малхазом Акишбая.

По сообщениям информационных агентств, для "правительства в изгнании" уже подготовлено жилье и рабочие помещения. Кроме того, грузинские власти снова обещают открыть в Кодорском ущелье новую школу, стадионы, культурный центр…

Между тем в Сухуми прокомментировали последние решения Тбилиси. Абхазский лидер Сергей Багапш назвал глупостью "переименование" Кодорского ущелья. "Мы уже к подобным вещам относимся совершенно спокойно, и мечтать никому не запрещается", - цитирует слова Багапша ИА Regnum. При этом президент подчеркнул, что такие действия носят провокационный характер и направлены на подрыв переговорного процесса.

Сергей Багапш также отметил, что, если послы иностранных государств хотят посещать Кодорское ущелье и контактировать с так называемым правительством Абхазии в изгнании, пусть контактируют. "Тогда с нами не может быть никаких контактов", - подчеркнул глава Абхазии.

Такого понятия как "Верхняя Абхазия" просто нет, так заявил журналистам секретарь Совбеза Абхазии, историк Станислав Лакоба. Он назвал "правительство в изгнании" нелегитимным и не имеющим никакого авторитета. По мнению ученого, это правительство не является таковым даже для грузинских беженцев.

Министр иностранных дел де-факто республики Абхазия Сергей Шамба заявил о том, что "грузинские власти по закону не имели права принимать такие решения на территории Абхазии". "Такие заявления демонстрируют, что нас может ждать в нынешней Грузии", - сказал С.Шамба. "Всякие красивые слова о том, что Абхазию ждет счастливое будущее только в составе Грузии, как раз опровергаются реальными ее действиями", - сказал министр.

Спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба обратил внимание на то, что в своих действиях Саакашвили показал себя достойным учеником Сталина и Берии, которые тоже все время пытались изменить топонимику Абхазии. Абхазия вошла в состав Грузинской ССР в 1931 г., а в 1936 г. по инициативе Лаврентия Берии город Сухум - столица Абхазии - был переименован в Сухуми, а промышленный центр Абхазии Ткуарчал - в Ткварчели.

Грузия, переименовав Кодорское ущелье, стремится убедить мировое сообщество в том, что Тбилиси контролирует часть абхазской территории. "Переименование верхнего Кодорского ущелья - это пиар-кампания, информационная война, которую ведет Грузия. Целью этой информационной войны является убедить мировое сообщество, что Грузия контролирует часть абхазской территории, а другая ее большая часть является сепаратистской", - передает РИА "Новости" слова заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонова.

По словам политолога, действия грузинского руководства меняют сложившийся статус-кво. А когда в так называемом "замороженном" конфликте происходят подобные изменения, это может привести к обострению конфликта.

"Эту затею грузинского руководства мы считаем опасной и несвоевременной, - говорится в комментарии МИД РФ. - К сожалению, она вполне соответствует линии официального Тбилиси, ориентированной на легитимизацию положения в верхней части Кодорского ущелья, создавшегося после вторжения туда грузинских военных формирований". В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что ничего, кроме нервозности и обострения абхазо-грузинских отношений, такие действия не принесут.

"Главную задачу мы по-прежнему видим в восстановлении доверия между сторонами грузино-абхазского конфликта, чему будет прежде всего способствовать заключение между ними договоренности о неприменении силы и вывод из верхней части Кодорского ущелья грузинских военных формирований. Рассчитываем в этом на содействие наших партнеров, прежде всего из состава Группы друзей Генерального секретаря ООН по Грузии", - говорится в комментарии МИД РФ.

В российском МИД по-прежнему считают, что на данном этапе требуются не "экскурсии" дипломатов в Кодорское ущелье, а проведение серьезного профессионального мониторинга этого района силами Миссии ООН в Грузии и миротворцев СНГ.

Выбор читателей