Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сегодня стихия неожиданно атаковала группу островов Самоа в Тихом океане. После окончания рабочего дня (19:20 по местному времени) на океанском дне началось землетрясение. Эпицентр подземных толчков находился на глубине 43 км и на расстоянии около 300 км в юго-западном направлении от ближайшего населенного пункта. Им является административный центр Восточного Самоа – город Паго-Паго, расположенный на острове Тутуила.
Магнитуда землетрясения, по данным Американской геологической службы, составила 6,7 балла по шкале Рихтера. Никакой информации о том, что на Самоа есть пострадавшие или разрушения, связанные со стихийным бедствием, не поступало. Судя по всему, глубинные подземные толчки не оказали на сушу особого влияния. Констебль столичной полиции Самоа рассказал, что здания слегка потряхивало в течение примерно 5 мин., но паники среди населения не наблюдалось. "Это не было настолько ощутимо", - объяснил страж порядка.
Однако в подобных случаях зачастую существует вероятность возникновения цепной реакции: после землетрясения, происходящего под толщей воды, может образоваться цунами, опасность которого хорошо известна всему миру на трагическом примере 2004 года. При подземных толчках такой силы, как были сегодня возле Самоа, теоретически способно возникнуть цунами с радиусом поражения около 100 км вокруг эпицентра землетрясения.
Сначала сотрудники Тихоокеанского центра предупреждения и оповещения о цунами, находящегося на Гавайях, успокоили жителей области возможного поражения. Их приборы зафиксировали образование волны в зоне бедствия, но ее уровень был крайне невысоким – всего лишь несколько сантиметров, и специалисты сочли, что угрозы разрушения нет. Но по последним данным, цунами, возможно, набрало силу. Во всяком случае, центр выпустил специальное предупреждение о том, что в регистрируемых уровнях моря произошли изменения, что свидетельствует о возможной опасности.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс