Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Впрочем, по словам Бабакова, в меморандум, который будет обсуждаться на съезде, войдут элементы программ всех трех объединяющихся партий. Работа над этим документом пока продолжается. Название будущей политструктуры тоже в процессе разработки. Напомним: все последние месяцы тройственный союз фигурировал то как "Актуальные левые", то как "Союз доверия". Само объединение будет происходить следующим образом: две из трех партий будут преобразованы в общественные объединения и войдут в состав третьей, "Родины". А уже на основе устава последней будет сформирована новая политическая сила, в состав которой вступят все члены нынешних трех партий. "Мы пришли к алгоритму, согласно которому 28 октября в Москву приедут делегаты и члены трех партий, а вечером это будут уже члены одной партии с новым названием", - заявил вчера Миронов.
Меньше всего дивидендов, судя по озвученной схеме, это слияние принесет "пенсионерам". Кстати, неделю назад Зотов огласил решение Центрального совета РПП – руководящий орган партии посчитал, что объединение должно пройти именно на ее базе. Она же, как и РПЖ, в отличие от "Родины" показала на состоявшихся 8 октября выборах очень неплохие результаты. Кроме того, социал-демократическая направленность РПП наиболее очевидна.
На выбор объединительной площадки, судя по всему, повлияло два обстоятельства. Первое: наличие у "Родины" парламентской фракции. Если партию сейчас совсем "задвинут" на второй план, конкуренты-"единороссы" могут начать придираться к функционированию ее фракции в ГД, что помешает тройственному союзу в течение года до выборов радовать избирателей законодательными инициативами (на что очень рассчитывает Миронов). Второе – в настоящий момент национал-патриотическая риторика "Родины" наиболее востребована и актуальна.
Таким образом, от всех партий при объединении решено взять лучшее: от "Родины" - парламентские возможности и актуальные лозунги, от РПЖ – известного лидера. Что до "пенсионеров" - надо полагать, они решили пожертвовать амбициями не по доброте душевной, а в силу неких закулисных договоренностей, достигнутых с кем-то из кремлевских кураторов новой структуры. Во всяком случае, на протяжении последних месяцев неоднократно проявлялась такая тенденция: сначала Зотов говорил одно, потом его планы вдруг резко менялись, и в результате он принимал решение "на благо общего дела". Не исключено, что так произошло и на сей раз.
Однако полная реинкарнация "Родины" с ее ультрапатриотическими лозунгами по понятным причинам маловероятна. Новая партия так или иначе будет ориентироваться на политику руководства страны. Власть же, еще совсем недавно инициировавшая антифашистские пакты и прочие гонения против националистов, но сегодня вынужденная действовать в обратном ключе, рано или поздно придет к необходимости восстановления баланса. Действия власти продиктованы конъюнктурой – год назад известный "арбузный" клип поспособствовал тому, что "Родину" "поперли" с московских выборов. С учетом нынешнего положения получается, что "Родина" в принципе была права. Однако не факт, что через какое-то время приоритеты власти снова не изменятся – поэтому делать ставку на национал-патриотизм сегодня имеет смысл осторожно, чтобы в будущем, не сильно корректируя выбранный курс, суметь вписаться в новые реалии.
Во всяком случае, Миронов по поводу российско-грузинских отношений вчера высказывался довольно дипломатично. Так, по его словам, действия России в отношении Грузии – "вынужденный ответ" на явно непродуманные шаги грузинского руководства. Российское руководство готово идти на переговоры с Грузией в нормальном режиме, однако такие заявления, как намерение подать на Россию в суд, идут вразрез с принципами переговорного процесса, отметил он. В целом, по словам спикера СФ, конфронтация между двумя сторонами нагнетается Тбилиси, и "сама ситуация, когда два соседних государства с давними традициями сотрудничества находятся в конфронтации, является ненормальной".
На вчерашней пресс-конференции лидеров объединяющихся партий были затронуты и другие темы. Как обычно - политический монополизм ЕР, с которым новая конструкция и намерена бороться. "У нас есть неравномерность не только экономического, но и политического развития наших регионов. Против этого мы боролись порознь и будем бороться вместе в едином мощном кулаке", - подчеркнул Миронов. Судя по последним региональным выборам, потенциал для этого есть.
При этом новая структура категорически против роли "младшей партией власти". В частности, комментируя недавнее высказывание члена генсовета "Единой России", назвавшего Миронова "младшим политическим братом", лидер РПЖ сказал: "Нам такая родня и эти "дружеские" похлопывания по плечу не нужны". По его словам, тема "актуальных левых" как "второй ноги Кремля" "сейчас будет активно педалироваться, будут говорить про несколько колонн партии власти, обвинять нас в использовании административного ресурса. Как будто это не нас снимали в Туве, как будто не нашему самолету с наблюдателями на выборах не хотели давать разрешении на посадку в республике".
Миронов также отверг обвинения "единоросса" Андрея Исаева в своей некомпетентности по социальным вопросам (Исаев, в частности, сказал на днях, что "в социальной политике Миронов, к сожалению, разбирается достаточно поверхностно, заявления, которыми он сыплет, выглядят довольно странно"). ЕР "часто "пугает своими заявлениями армию пенсионеров", ответил вчера обидчику Сергей Миронов. В то же время, спикер СФ пообещал, что взаимоотношения новой партии с "Единой Россией" не скажутся на работе обеих палат парламента. По его словам, Совфед руководствуется только своими конституционными полномочиями, равно как и спикер ГД и лидер ЕР Борис Грызлов. "В Совете Федерации по регламенту запрещена любая политическая и партийная работа, запрещены фракции, и никто не может сказать, чтобы я когда-либо использовал свой статус председателя палаты для партийной работы", - подчеркнул Миронов.
Прояснил лидер РПЖ и свою позицию относительно предстоящих в 2008 году президентских выборов: он лично баллотироваться не намерен. Однако как поступит новая партия и представит ли своего кандидата в президенты, Миронов не знает: это, по его словам, будет зависеть от результатов думских выборов 2007 года. "Дождемся сначала результатов выборов, а там посмотрим, с кем, кого и что мы будем выдвигать", - отметил он.
Популярность объединенной партии в народе, если верить социологам, растет. Согласно сентябрьским опросам ВЦИОМ, в общей сложности порядка 30% граждан намерены или допускают для себя возможность проголосовать за нее на думских выборах. (В августе таких было на треть меньше - 21%). Похожие цифры приводила в конце августа социологическая кампания "Башкирова и партнеры": суммируя тех, кто собирается голосовать "за" и тех, кто не исключает для себя такой возможности, получалось 35,9%. Примечательно, что, по мнению опрошенных в сентябре ВЦИОМом, на посту лидера новой партии наиболее оптимально смотрелся бы Сергей Миронов (7%) и Дмитрий Рогозин (5%). Если бы на выборах-2007 и новую партию, и ЕР поддерживал в равной степени президент, 41% опрошенных проголосовали бы за ЕР, а 11% – за новую партию. Таким образом, две "партии власти" оставили бы позади коммунистов с 7% и либерал-демократов с 5% голосов избирателей. Кстати, в случае президентской поддержки к новой партии ушло бы 9% нынешних сторонников ЕР.
Перспективы "актуальных левых" обсуждались вчера и на круглом столе в "Росбалте" по итогам прошедших 8 октября региональных выборов. Наблюдаемое сейчас расширение электоральной базы РПЖ и РПП происходит главным образом за счет бывших сторонников ЛДПР, а также тех, кто раньше голосовал "против всех" или вообще не ходил на выборы, считает политолог Константин Аксенов. По его словам, с появлением проекта новой партии политические элиты России предложили весьма консервативному российскому избирателю новую систему координат, в результате чего начались серьезные изменения в протестной и пропутинской группах российского электората. По мнению Аксенова, избиратели прекрасно понимают, что новая объединенная партия, претендующая на роль второй политической силы после "Единой России", создается с благословения Владимира Путина, продолжающего иметь стабильно высокий уровень поддержки у россиян. В то же время, новая партия привлекает голоса избирателей, в той или иной степени недовольных действующей властью, которая ассоциируется с "Единой Россией".
Будущая объединенная партия рассчитывает получить в 2007 г. более трети голосов избирателей, заявил председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РПЖ Олег Нилов. По его словам, итоги октябрьских выборов в регионах говорят о том, что задача, которую эти партии ставят перед собой при объединении, успешно решается - суммарные показатели электоральной поддержки РПЖ, РПП и "Родины" в 9-ти регионах уже сегодня выводят будущую объединенную партию на второе место после "Единой России".
В то же время, ранее эксперты неоднократно заявляли о том, что объединением партий вряд ли удастся объединить их электорат. Согласно некоторым исследованиям, электораты РПЖ и РПП вполне сочетаемы друг с другом, но не приемлют "Родину". Со своей стороны, избиратели, симпатизирующие "Родине", в ином случае готовы оказать поддержку КПРФ, но не партии Сергея Миронова. Кроме того, борьба за власть в региональных отделениях новой партии более чем вероятна. Соответственно, как только процесс объединения выйдет за пределы московских кабинетов – сложностей не избежать.
Пессимистические прогнозы традиционно озвучивают и "единороссы". Член политсовета питерского отделения "Единой России", депутат местного ЗАКСа Игорь Михайлов эйфорию от успеха РПЖ на выборах 8 октября не разделяет. Так, например, в Туве неплохие показатели "Жизни" объясняются расколом местной элиты и откровенной непопулярностью руководителя региона, а также влиянием на выбор избирателей сенатора от Тувы Людмилы Нарусовой, которая политически всегда была близка Сергею Миронову, заявил вчера Михайлов. В Липецкой области, напомнил он, потребовалось личное вмешательство Миронова, возглавившего региональный список РПЖ. А в тех регионах, где работали только сами региональные структуры РПЖ, результат этой партии оказался невысоким. Не имея ни развитой структуры, ни популярных региональных лидеров, РПЖ эксплуатировала 9 октября федеральный статус своего лидера Сергея Миронова, чего явно недостаточно, чтобы говорить об успехе этой партии, резюмировал "единорос". В то же время, он признал, что и эффективная организационная структура, и заметные лидеры на региональном уровне имеются у Партии пенсионеров.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету