Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
К примеру, в Свердловской области, являющейся "лакмусовой бумажкой" федеральных выборов, сложенные воедино мандаты РПЖ, Партии пенсионеров и "Родины", участвовавших в выборах раздельно, дают альянсу второе место. Бескомпромиссная борьба сильнейших игроков позволила местным политологам говорить о контурах настоящей двухпартийной системы и рождении в России настоящей демократии. Надо признать, что эта точка зрения в целом отражает потребности общества в формировании "второй ноги" демократии.
Впрочем, сегодня единороссам сложно изъясняться на тему своих главных и второстепенных оппонентов определенно. Идущая полным ходом трансформация политического поля полна сюрпризов. Объединение РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров уже заставило "партию власти" изрядно поволноваться, и это при том, что в реальной отдаче от намеченного сложения электоральных капиталов трех партий существуют серьезные сомнения. И все же чувствуется, что ЕР подобралась, демонстрируя готовность к настоящей борьбе. Но кроме "актуальных левых" на горизонте замаячил контур еще одного возможного объединения на базе "Патриотов России", "Народной Партии" и социал-демократов. Неожиданный успех в Новгородской области "Свободной России" делает достаточно перспективным и правый фланг, чьи традиционные представители в лице "Яблока" и СПС, похоже, сдулись окончательно. СПС в выборах не участвовал, а "Яблоко" набрало чуть больше 2%, обиделось и стало подумывать отказаться от участия в выборах вообще. Видимо, партия готова уйти в "виртуальную реальность" вослед за своим лидером Григорием Явлинским.
В общем – все течет, все изменяется. И потому сегодняшний выбор единороссами именно КПРФ как главного и достойного оппонента – промежуточный. Тем более что, по словам того же Морозова, ЛДПР также может рассчитывать на хороший результат в ходе предстоящей думской кампании. Неудачу региональных отделений этой партии на прошедших выборах лишь немногие эксперты расценили как провал. По мнению большинства аналитиков, вождистская ЛДПР вполне может вернуть себе рейтинг и электорат, когда агитировать за нее в нужный момент возьмется сам Владимир Жириновский.
Что же касается самой "Единой России", она продолжает скорыми темпами брать власть там, где прежде не обладала всей ей полнотой; и сохранять эту власть везде, где добилась успеха прежде. Расчеты части экспертов на эффект "усталости" электората от засилья "партии власти", разочарования от ее работы на местах не нашел отражения в результатах прошедших выборов. "Единая Россия" победила везде: где чуть более убедительнее, где – чуть менее. По словам лидера партии Бориса Грызлова, во всех региональных Законодательных собраниях девяти субъектов РФ ЕР сформировала фракции большинства. Сегодня число субъектов федерации, в парламентах которых партия имеет больше половины мандатов, возросло с 61 до 63.
По словам председателя ЦИК Александра Вешнякова, явка в шести регионах была даже выше, чем 4-5 лет назад: "В данном случае более активное участие в избирательной кампании – это в определенной степени демонстрация большего доверия избирателей к выборам". Так что ни о какой политической апатии населения речи нет.
Однако даже такой успех не позволяет "Единой России" чувствовать себя полным хозяином положения. Во-первых, далеко не везде полученное на выборах депутатов региональных заксобраний преимущество удается конвертировать в "свою" исполнительную власть. Механизм "партийного правительства" по-прежнему не включен, в т.ч. и на местном уровне. Единороссы, у которых сегодня и большинство в местных парламентах, и свои партийные губернаторы, считают такую ситуацию абсурдной. Но идти на решающий штурм пока не решаются. Делать это в регионах имеет смысл только тогда, когда будет принципиально решен вопрос об уместности перехода на принцип "партийности" исполнительной власти на федеральном уровне. Сегодня этот вопрос отложен на неопределенное время, и инициировать его апробацию "снизу", из регионов – значит провоцировать ситуацию. Сегодня, при действующем президенте Путине, которого единороссы считают своим лидером, идти на подобные риски они не станут. Но совершенно ясно, что после 2008 г. они вполне могут счесть себя никому ничем не обязанными. Правда, только в случае, если им вновь выставят столь высокие оценки на выборах. А надежда на это имеет под собой все основания.
Во-вторых, появление новых игроков, активных и агрессивных, делает острой задачу политического "взросления" "Единой России". По сути, фантом из РПЖ, "Родины" и Партии пенсионеров – это своего рода воспитательная мера, призванная научить "партию власти" бороться и побеждать уже не в прежних тепличных условиях. На этих выборах ЕР разве что чуть-чуть спотыкнулась, но все же взяла барьер, отделавшись учащенным сердцебиением. Нет сомнений, что первый испуг не пройдет для нее бесследно. Станут разрабатываться новые технологии, будет совершенствоваться идеология, более аккуратным станет кадровый отбор. Реальная конкуренция, особенно конкуренция с сильным противником, всегда заставляет совершенствоваться: в профессии, в отрасли, в политике. И "Единой России", так же как и всей партийной системе в целом, такой поворот пойдет только на пользу.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт