Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как известно, промискуитет – явление не редкое в дикой природе. Оно встречается чуть ли не на всех ступенях эволюционной лестницы, от плодовых мушек до шимпанзе-бонобо. Дело порой доходит до того, что несколько самцов буквально выстраиваются в очередь к самке, но оплодотворить ее суждено кому-то одному. Как показывают результаты недавних исследований, везет обычно тому, кто пристраивается последним. Почему так происходит, ученые пока точно не знают.
Возможно, секрет успеха самого медлительного самца заложен в том, что его семя попадает в особую, благоприятную для сперматозоидов среду, созданную стараниями его предшественников, полагают биологи Дэвид Хоскен и Дэвид Ходжсон из Эксетерского университета, создавшие для обоснования своей гипотезы специальную математическую модель.
Самцы эякулируют в репродуктивные пути самки сотни миллионов сперматозоидов, но большая их часть погибает, так и не повстречав яйцо, которое можно было бы оплодотворить. В частности, у млекопитающих только 0,001% сперматозоидов достигает цели.
"Как мы знаем, половые пути самок могут быть полны опасностей для спермы", – говорит Ходжсон. По его словам, чаще всего семя самца погубит кислотная среда, а у некоторых видов иммунная система самки атакует сперматозоиды, которые она воспринимает как "чужеродный объект".
Семенная жидкость, извергаемая самцами, понижает кислотность, создавая более приемлемые условия для выживания сперматозоидов. Пропуская вперед конкурентов, последний самец в очереди пользуется их эякулятом (так по-научному называется то, что они извергают), чтобы обеспечить своему семени беспрепятственный путь к заветной цели. Кроме того, в этих условиях он может обойтись меньшим количеством спермы, на производство которой затрачивается немало энергии.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности