Подслушивать нельзя. Подсматривать!

Усталость власти от нерешенных застарелых проблем хорошо понятна населению, которое за время предыдущих эфиров с президентом приучили: проблемы надо решать эксклюзивно, а не системно


ФОТО: AP



В России, как известно, власть не из самых прозрачных. И все же за те два срока, в течение которых Владимир Путин несет бремя высшего должностного лица страны, формат "обратной связи" на высшем уровне обрел вполне определенные и, что важно, устоявшиеся черты. Путин на регулярной основе два раза в год дает большие интервью общественности: один раз отвечая на вопросы граждан по всем доступным коммуникационным каналам (включая SMS), второй – беседуя с представителями российских и зарубежных СМИ. Собственно, это, а также транслирующиеся для журналистов заседания Кабинета министров и есть часть той открытости власти, которой (открытости, разумеется) всем хотелось бы побольше. Впрочем, сама власть на это возражает: мол, свыше 2 млн обращений за раз – куда уж открытее.

Сложившаяся традиция указывает, что многозначительных политических заходов от президента страны следует ждать, когда он общается с прессой. Общение с гражданами – это формат большой, можно сказать огромной, общественной приемной. Политика здесь если и присутствует, то не в ответах, а в вопросах: из тех, что должны прозвучать обязательно, так как в противном случае "общество не поймет". В конце концов, почему бы жителям отдаленного села или малого города не справиться у президента о проблематике наших отношений с Евросоюзом или об экспорте природного газа за рубеж? Ведь в итоге именно в этом селе, в этом малом городе, возможно, и нет проблемы наркомании, там высокие зарплаты, беззаботная старость и счастливое детство. Вот только с Грузией бы помирились – и тогда вообще можно было бы не выходить к передвижной камере.

Эту особенность – острое желание граждан приобщиться к высоким политическими дефинициям, стоя на обочине так и не построенной поселковой дороги, подметили – видимо, по недоразумению – даже единороссы. Так, вице-спикер Государственной думы Владимир Пехтин связал эту особенность общения президента с россиянами с "серьезными изменениями в стране, в жизни ее граждан".

Мысль на самом деле ключевая, даже если не делать недостойных попыток ее интерпретировать в русле критики нынешней политики Кремля со стороны его заклятых недругов. "Серьезные изменения" – это должно быть "жить стало легче, жить стало веселее". Надо полагать, что Пехтин именно это имел в виду. И, похоже, не ошибся. Собственно политика людей почти вообще не волнует, чего не скажешь о социальных темах. В студийную общественную приемную президента люди несли жалобы, с которыми обращались и в прошлые годы: проблемы с жильем, коррупцией, бюрократизмом. Президент отвечал – деловито, конструктивно, но – устало. Системные проблемы, что с них взять. Они каждый год такие, и их надо решать "комплексно" – даже если и до бесконечности.

И эта усталость власти от нерешенных застарелых проблем хорошо понятна населению, которое за предыдущие эфиры приучили: проблемы надо решать эксклюзивно, а не системно. Напиши, внучок, письмо президенту – и получим новую квартиру. Пожалуйся на бюрократа на всю страну – и обретешь гражданство России за годы безупречной службы по охране ее границ. Огласи на камеру название своей станицы – и "Газпром" газифицирует ее через 20 дней после телемоста, хотя прежде планировал это сделать лет через пятьдесят.

Возможно, поэтому растерянные комментаторы с госканалов и многие представители СМИ по первым впечатлениям сумели обнаружить "искру Божью" только в хронометраже интервью (на одну минуту больше предыдущего общения с народом!) и в рекордном числе обращений (2,3 миллиона). Видимо, главным выводом следует счесть то, что президент вынослив и терпелив, а граждане любопытны и идеалисты.

Конечно, особо въедливым слушателям и зрителям кое-что перепало и помимо хитрого пассажа об уверенности в своем постпрезидентском будущем (пара фраз уже прежде сказанного "я найду место в строю"). Выяснилось, что Путин как-то допустил ошибку, предложив на утверждение регионального парламента неприемлемую для того кандидатуру. Трудно понять, как такое нерядовое происшествие не получило огласку, но не верить президенту страны оснований нет.

Выяснилось, что губернатор Карелии Сергей Катанандов в худших традициях бывшего генпрокурора В.Устинова не отвечает на звонки президента, а, уезжая в отпуск, видимо, отключает связь: В.Путин пока не смог с ним связаться для решения дел, связанных с печально известной Кондопогой.

Выяснилось, что В.Путин видит в деле об обвинениях в адрес президента Израиля политический подтекст, не имеющий ничего общего с половой распущенностью Моше Кацава. По ходу же определилось, что журналистский "кремлевский пул" должен в Кремле не "подслушивать", а "подглядывать".

Президент в который раз продемонстрировал свое умение общаться на "высоком уровне". Это такая способность сказать собеседнику то, о чем тот и сам догадывается, но так, чтобы человек и избиратель ушел домой окрыленный.

В то же время В. Путин не скатывается в популизм. Да, он говорит о методах борьбы с коррупцией скучно. Его собеседники наверняка предпочли бы что-то более жесткое: "откручу башку", "всех посадить", "земля будет гореть под ногами". Но Путин дидактичен: вы правы, но давайте разберемся. Взятки брать плохо, но и давать нельзя – ответственность одинаковая. Расстрелы банкиров, политиков и журналистов – да, плохо, но заказных убийств все же стало меньше, гляньте в статистику. Специалисты-врачи в зарплате не дотягивают до врачей общей практики – тоже проблема, но ведь надо было с чего-то начинать.

Путин говорит на понятном языке, компенсируя неконкретность – отсутствием госчванства в общении с гражданином. Замордованное чиновниками население не может не подпасть под обаяние такого стиля. Возможно, именно в этом и есть главный неразгаданный секрет высокой популярности нынешнего президента России.

Выбор читателей