Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Как известно, право на статус партии имеют лишь политические объединения, насчитывающие не менее 50 тыс. членов и имеющие более чем в половине субъектов федерации отделения численностью не менее 500 человек, а в остальных регионах - отделения численностью не менее 250 человек. Регистрацию, по словам Фокиной, прошли Народная партия РФ, Демократическая партия РФ, партия "Единая Россия", Партия мира и единства, КПРФ, СПС, ЛДПР, партия "Яблоко", "Патриоты России", партия "Родина", Партия возрождения России, Российская партия пенсионеров, Российская экологическая партия "Зеленые", Аграрная партия России, Партия национального возрождения "Народная воля", Социалистическая единая партия России, Российская партия жизни, партия "Свободная Россия", Партия социальной справедливости.
По результатам проверки не соответствующими необходимым требованиям были признаны Народно-республиканская партия России, Партия развития регионов, Социал-демократическая партия России, Союз людей за образование и науку (СЛОН), Партия развития предпринимательства, Российская партия мира, Партия свободы и народовластия, Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП), Народно-патриотическая партия России, Концептуальная партия "Единение", Российская конституционно-демократическая партия, Республиканская партия России (РПР), Евразийский союз, Партия социальной защиты, Российская объединенная промышленная партия, Национально-консервативная партия России. Республиканцы, национал-консерваторы, ПСЗ и Евразийский союз не прошли проверку по численности, которая, соответственно, составила 39970, 24445, 22372 и 4648 человек. СДПР – по причине несоответствия численности отделений нормам закона. Согласно данным ФРС, законодательству соответствуют лишь 37 отделений. РОПП, также признанная "несоответствующей", по словам Фокиной, в среду представила документы на ликвидацию.
Фокина также сообщила о том, что "Яблоку" вынесено предупреждение в связи с тем, что люди, подавшие документы на вступление в партию, но еще не вставшие на учет, уже принимают участие в конференциях и собраниях региональных отделений. Таким образом, положение устава партии противоречит закону: все права и обязанности возникают с момента постановки на учет, что занимает определенное время, и до постановки на учет новобранцы не имеют права принимать участие в общем собрании или конференции. Росрегистрация установила срок, в течение которого "Яблоко" обязано устранить нарушение путем внесения изменения в устав через проведение съезда.
Отдельно речь коснулась и лимоновцев. Они - не партия и не вправе называть себя таковой. "Лимоновцы трижды проводили съезд, трижды обращались в Федеральную регистрационную службу о регистрации политической партии и трижды им было отказано. Никакой политической подоплеки в отказах нет, чисто правовые основания", - сказала Фокина. По ее словам, половина списков, которые лимоновцы предоставляли в Росрегистрацию, не соответствовали действительности, а их устав нарушал требования девятой статьи федерального закона о политических партиях, поскольку в нем содержались призывы к свержению настоящего строя.
Структура Лимонова не является даже общественным объединением. "Это просто клуб людей по интересам и больше ничего", - отметила Фокина. Как известно, НПБ была зарегистрирована как межрегиональная общественная регистрация, но по решению Верховного суда ликвидирована, "что влечет и запрет на продолжение деятельности без государственной регистрации", напомнила представитель ФРС.
По правовым причинам отказано в регистрации и общественному движению экс-премьера Михаила Касьянова "Народно-демократический союз". ФРС называет несколько причин: во-первых, из представленных документов по созданию региональных отделений в трех субъектах РФ была получена информация о том, что собрания по созданию региональных отделений не проводились, а лица, указанные в протоколах и принимающие участие в этих собраниях, свое участие в них отрицают. Таким образом, отметила Фокина, одним из оснований является предоставление недостоверной информации. Во-вторых, название самого движения не соответствует требованию закона, предъявляемого к названиям общественных объединений: по закону термины "движение" и "союз" не могут одновременно использоваться в названии, поскольку это разные организационно-правовые формы общественных объединений с разными правовыми последствиями. Кроме того, четыре пункта устава движения противоречат действующему законодательству. В частности, принципы формирования руководящего состава. Вместе с тем Фокина добавила, что при условии устранения всех допущенных недостатков общественное объединение регистрируется. "Отказ - это не препятствие. Они могут к нам прийти в любое время, сроки здесь не ограничены", - сказала Фокина, пояснив, что общественные объединения могут осуществлять свою деятельность и без госрегистрации в ФРС.
Оппозиционеры, угодившие в черный список – в частности, Владимир Рыжков, считают, что причина отказа Росрегистрации одна - политическая. Назвав действия властей "откровенным преследованием оппозиции", лидер республиканцев заявил: "РПР поставили в один ряд с Касьяновым, Хакамадой, Глазьевым, Рогозиным. Удивительная тенденция: самые яркие политические объединения "не соответствуют" закону, а те, которые лояльны Кремлю, пусть даже существуя только на бумаге, без труда проходят госрегистрацию". Фактически государство "стремится запретить десяткам тысяч российских граждан участвовать в политической жизни страны", - подчеркнул сопредседатель РПР. Партия давно сталкивалась с активным противодействием власти - 12 региональных отделений не регистрируются органами ФРС, которая, к тому же, за полтора года успела предъявить партии ряд исковых заявлений. Из 23 судебных разбирательств 21 республиканцы выиграли.
Хоть Рыжков и ожидал такого развития событий, информацию ФРС о несоответствии РПР требованиям федерального законодательства он назвал недостоверной: "на сегодняшний день численность РПР составляет 64 тыс. человек, и представлена партия в 54 зарегистрированных региональных отделениях".
Пускать дело на самотек Рыжков не собирается: "В первую очередь мы намерены потребовать у ФРС те документы, на основании которых РПР посчитали якобы не соответствующей законодательству и неспособной участвовать в выборах - 2007". По словам парламентария, признать партию несоответствующей законодательству могут только в ходе судебного разбирательства.
Впрочем, у аутсайдеров остается простой способ выжить - объединение с теми, кто регистрацию прошел. Для РОПП это "Единая Россия", для Рыжкова – СПС. Если до 1 января объединение с другой партией или преобразование в общественное объединение не произойдет, структура будет ликвидирована. Впрочем, еще можно пожаловаться в саму же Росрегистрацию – в течение месяца жалоба должна быть рассмотрена.
Политические мотивы в методах Росрегистрации видят и "касьяновцы", и патриотические партии, призвавшие всех небезразличных к будущему России помочь РКРП-РПК "в справедливой борьбе за гражданские и человеческие права ее членов". Решительный протест "в связи с грубым давлением на соратников по борьбе" выразили, в частности, КПРФ, КПСС и СКМ.
Между тем будущее российской партийной системы вызывает у многих экспертов вопросы. Так, генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов считает, что реальных политических партий в стране нет - "точнее они существуют, но они не публичные". "Если мы посмотрим на список возможных преемников Путина, то ни один из них не является лидером публичной партии", - отмечает эксперт. По его мнению, функции партий в России выполняют неформальные группы, на которые разделена российская элита, - именно они определяют стратегию и идеологию развития страны. В то же время в результате электорального цикла 2007 года элите придется определиться, на какую партию она ставит, и это будет для нее нелегким выбором.
В свою очередь, член президиума генерального совета "ЕР" председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев убежден: в "виртуальном состоянии" пребывает большинство политических партий в России. Они действуют только в крупных городах, формируются вокруг личности лидера и "оживают только к избирательным кампаниям". Одним из таких "предвыборных проектов", по словам "единоросса", рискует стать объединение партии "Родина", Российской партии жизни и Российской партии пенсионеров.
Спикер Госдумы Борис Грызлов, напротив, уверен в том, что роль политических партий в России возрастает. С одной стороны, совершенствуется законодательство, с другой - партии начали уделять больше внимания нуждам страны, тогда как раньше занимались, в основном, тактикой избирательных кампаний.
Как бы там ни было, если верить социологам, россияне без труда пожертвуют многопартийностью, если придется выбирать между ней и сильной эффективной властью. Согласно октябрьскому опросу ВЦИОМ, 74% опрошенных против 15% отдали безусловное предпочтение сильной власти. (Кстати, проведенный в августе опрос той же кампании показал: важной роль партии в России считают лишь 24% россиян, чуть больше - 28% - убеждены, что эта роль "никакая", еще треть, 36%, полагает, что какую-то роль партии играют, но не слишком существенную. Две трети опрошенных (67%) либо вообще не видят в стране сильных политических партий (25%), либо отмечают, что есть только одна сильная партия – "Единая Россия". В то же время в августе с тем, что в целом многопартийность и сильные политические партии нужны, соглашался каждый второй - 48%, а каждый третий - 30% - напротив, полагал, что не нужна.)
В октябре 59% россиян продемонстрировали понимание того, что без конкуренции политических партий, идей, лидеров страну ждет новый застой и отставание. Что до отношения к оппозиции – как противовес бесконтрольности власти она нужна (64% опрошенных), но вот конкретные предложения – при всей очевидности спроса - общество не устраивают. 56% респондентов убеждены в том, что наши оппозиционные партии слабы и не в состоянии оказывать серьезное влияние на принятие важных политических решений даже тогда, когда предлагают правильные идеи. Впрочем, тех, кто это мнение не разделяет, довольно много.
Ситуация резко изменилась