Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Авиационные ведомства стран Евросоюза стараются найти золотую середину – тот самый оптимум, который помог бы гражданам преодолеть развивающуюся Boeing-фобию и летать, как ни в чем не бывало, не мучаясь мыслями о тротиловом эквиваленте соседской бутылки колы.
Итак, сегодня, 6 ноября, на всех пассажирских рейсах в воздушном пространстве Европы вводятся новые правила, настолько суровые, что шуточное предостережение о высокой турбулентности в санузле выглядит рядом с ними вполне серьезным аргументом в пользу деревенской уборной. Теперь шутки в сторону. Нововведение номер один, самое важное. Перефразируем его в удобной для русского пассажира форме: пронос тары вместительностью более ста миллилитров запрещен. Вы можете взять много маленьких бутылочек, но тут тоже действует ограничение: максимум один литр на человека. Причем абсолютно не важно, что за жидкость вы пытаетесь пронести в своих емкостях – будь то алкоголь или минералка, лосьон или духи, пена для бритья, гель для душа, скажем, дезодорант, зубная паста или просто какая-нибудь неклассифицированная субстанция – если превысили норму – сдавайте таможеннику, иначе на борт вас не пустят. Идем далее. Поскольку террористы, готовившие взрывы в аэропорту Хитроу, планировали использовать жидкую взрывчатку, вам нужно быть готовым по первому требованию предъявить свои бутылочки сотрудникам служб безопасности. Для удобства досмотра емкости следует помещать в специальные прозрачные пакеты, которые в терминалах будут в свободном доступе, как в супермаркете. При посадке проверенные пакеты перехватят клейкой лентой, а расклеить разрешат только после удачного приземления.
Правило номер два. Отныне всем пассажирам предписано на контроле снимать верхнюю одежду, открывать ноутбуки и КПК, – если понадобится, вытаскивать всю имеющуюся технику для детальной проверки. За особую жадность при шоппинге в duty-free вы расплатитесь по полной. Все товары, приобретенные в зоне беспошлинной торговли, должны быть упакованы в спецпакеты с внятной маркировкой: "дьюти-фри" и печатью. И упаси вас Господь потерять чек. Здесь, правда, есть привлекательная лазейка, позволяющая обойти новые законы. Емкости из магазинов на территории аэропорта не подпадают под правило "не больше 100 миллилитров". Но – помните, без спецпакета ваш номер не пройдет.
Что касается багажа, то его лучше либо вообще не брать, либо тщательно утрамбовывать. Максимальный размер ручной клади – 56 на 45 на 26 сантиметров. Исключение делается только для музыкальных инструментов. Больше никаких исключений.
Администрация европейских аэропортов предупреждает, что от вышеперечисленных нововведений процедура регистрации может заметно растянуться.
Щедрая передышка боевиков закончилась
Европейцы опасаются, что Североатлантический альянс себя не оправдает