Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: museum.ru |
Между тем в залах Государственной Третьяковской галереи открылась небольшая выставка "Искусство Армении. XX век". Как известно, всего несколько десятилетий тому назад почти каждая социалистическая республика могла похвастаться весьма весомыми достижениями в области культуры и искусства. В Прибалтике сложилась сильная школа графики, из республик Средней Азии вывозили произведения декоративно-прикладного и ювелирного искусства, а самые важные и интересные кинособытия в стране не обходились без участия грузинской киностудии. Что касается живописи, то самые оригинальные картины советские искусствоведы и кураторы неизменно находили в Армении. Именно здесь сохранились и нашли свое развитие живописные традиции, заложенные еще в начале столетия. Лучшие работы попадали в столичные музеи. В 1970-1980-е годы в Государственной Третьяковской галерее сформировался целый фонд современного искусства Армении.
Фото: museum.ru |
Творческое наследие Сарьяна оказывало сильнейшее влияние на армянских художников вплоть до 70-х годов прошлого столетия. В экспозицию вошли картины М. Аветисяна – одного из любимых учеников мастера, успешно возрождавшего традиции национального искусства, и С. Мурадяна, сумевшего соединить декоративные принципы армянской живописи с новыми тенденциями в живописи этой эпохи. Их произведения дополнены полотнами художников, менее известных широкой публике, но считающихся классиками армянской школы живописи.
Отдельный раздел выставки посвящен армянской скульптуре. В залах Третьяковки представлены работы Ю.Петросяна, Н.Никогосяна, М.Назаряна, Г.Франгуляна, Н.Карганяна и других мастеров второй половины ХХ века.
В России хотят штурмовать еще несколько украинских регионов
Глава США отказывается верить, что намерения Москвы положить конец конфликту - лишь часть политической игры