Чертова дюжина врагов Интернета

Опубликован ежегодный список государств - "врагов Интернета". В него вошли Саудовская Аравия, Белоруссия, Мьянма, Китай, Северная Корея, Куба, Египет, Иран, Узбекистан, Сирия, Тунис, Туркмения и Вьетнам




Международная некоммерческая организация "Репортеры без границ" (RSF) опубликовала ежегодный список тринадцати государств, названных "врагами Интернета". Все тринадцать "врагов Интернета" в 2006 г. ущемляли свободу слова в Сети.

Лидирует в "черном списке", как и раньше, Северная Корея. Кроме того, туда вошли три бывших советских республики - Туркменистан, Узбекистан и Беларусь, а также добавился новый член - Египет, так как египетские власти ужесточили контроль за Интернетом и арестовали троих блоггеров. Как говорится в заявлении организации, находящийся у власти в Египте последние 25 лет президент Хосни Мубарак "вызывает особое беспокойство своим авторитаризмом в отношении Интернета". Непал, Мальдивы и Ливия, напротив, были исключены и из перечня в связи с улучшением обстановки.

Белорусские власти обвиняются в блокировании веб-сайтов оппозиции и независимых онлайн-публикаций. По рейтингу RSF Белоруссия занимает 151−е (из 168 возможных) место по уровню свободы прессы. Поводом для включения государства в число «врагов интернета» послужили случаи dos-атак и взломов сайтов политической оппозиции, а также преследования блоггеров. В сообщении организации говорится, что правительство Белоруссии контролирует телекоммуникационные сети страны с помощью компании - монополиста в местном сегменте сети РУП "Белтелеком" и своевольно блокирует оппозиционные ресурсы. Так в марте 2006 г., накануне президентских выборов, в течение нескольких дней были недоступны сайты, содержащие критику в адрес Александра Лукашенко.

В Туркмении даже тот 1% населения, который имеет доступ к сети Интернет, получает только ту информацию, которая прошла цензуру. А в Узбекистане официальная цензура сильно ужесточилась после событий в Андижане. Правительство Каримова блокирует доступ к российским сайтам, содержание которых касается ситуации в стране, а также к ресурсам неправительственных организаций, которые критикуют нарушения прав человека в Узбекистане.

В Китае органы национальной безопасности поддерживают ограниченный доступ в сеть и следят за качеством и содержанием данных, распространяемых через Интернет. Выступая в Афинах на первом всемирном Форуме по управлению интернетом, старший политический советник Microsoft Фред Типсон даже высказался за прекращение ведения бизнеса с этой страной в случае если репрессии в Интернете достигнут уровня, на котором уже будет невозможно иметь дело с этой страной. "Мы стараемся определить уровень допустимого, и нынешние тенденции не обнадеживают" - заявил Типсон.

В Бирме под наблюдением находятся все интернет-кафе, а также блокируются сайты VoIP-провайдеров. На Кубе пользоваться интернетом не разрешается диссидентам и независмым журналистам, а обычные пользователи имеют доступ в Сеть только из интернет-кафе, университетов и компьютерных клубов, то есть, тех мест, которые легче взять под контроль. За написание статей "контрреволюционного" характера для зарубежных сайтов кубинцам грозит двадцать лет тюрьмы, а за нелегальный выход в онлайн полагается пять лет лишения свободы. В Иране фильтруется контент 10 миллионов сайтов "аморального" характера. В Саудовской Аравии блокируется доступ к израильским ресурсам, сайтам порнографического содержания и сайтам политической оппозиции.

Кроме перечисленных государств, в список душителей интернет-свободы вошли Сирия, Тунис и Вьетнам.

В настоящее время в тюрьмах земного шара сидит 61 человек, лишенный свободы за критику в сети действий правительства своей страны.


Выбор читателей