Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Виктор Янукович заявил, что "не может работать министр, который высказывает свою точку зрения, что он в оппозиции к этому правительству, но работает в нем". При этом возможная кадровая чистка, инициированная Радой, не противоречит тому, что назначение министров обороны и иностранных дел является прерогативой президента.
Положение Анатолия Гриценко ухудшилось в конце сентября, после того как правительство Януковича попыталось навести порядок в сфере торговли военным имуществом. С 23 сентября Минобороны Украины лишилось возможности отчуждать, реализовывать и сдавать в аренду военное имущество, имущество госпредприятий, учреждений и организаций, которые входят в сферу управления Минобороны. Этот же запрет распространяется и на территорию бывших военных городков. Стоит напомнить, что распродавать государственную военную собственность должен был созданный минувшим летом Государственный департамент избыточного имущества и земель при Министерстве обороны. Планы в сфере продажи были поистине грандиозными: к 2010 г. предстояло реализовать 175 из 215 предприятий, находящихся в управлении Минобороны. По мнению экспертов, особый интерес для потенциальных инвесторов представляют 125 предприятий украинского ВПК, способных производить конкурентоспособную продукцию; 20 из них имеют стратегический характер.
Между тем, в то время как Анатолий Гриценко не перестает жаловаться на главу правительства президенту, военный бюджет Украины на 2007 г., судя по всему, не досчитается 4 млрд гривен: военные расходы страны составят 8 млрд гривен вместо требуемых двенадцати.
Однако возможная смена главы руководства Минобороны Украины – лишь одна сторона медали, менее болезненный сценарий по сравнению с теми планами, которые рассматриваются официальным Киевом. Как известно, американцы после победы "оранжевой революции" требовали коренного реформирования силовых структур Украины, но были разочарованы действиями Ющенко, ограничившегося кадровыми перестановками в высшем руководстве. В Вашингтоне с недовольством отмечают, что украинский генералитет симпатизирует Москве. Что вполне объяснимо: 70% армейского руководства получили высшее образование в СССР, а многие имеют родственников в России. В связи с этим американские военные советники и эксперты в области безопасности предлагают "оранжевому" штабу предпринять радикальные шаги – уже в 2007 г. завершить переход украинских Вооруженных сил на систему военного строительства НАТО (бригада – батальон) и преобразовать внутренние войска МВД в национальную гвардию.
Двумя ключевыми моментами будущей военной реформы, на которых настаивают за океаном, являются увольнение в запас всех генералов, имеющих советское прошлое, и ввод новых кадровых должностей. Речь идет о появлении в войсках должности "зам. командира части по вопросам интеграции в НАТО" для системной организационно-пропагандистской работы с личным составом. Именно к таким "уполномоченным по НАТО" в каждой части будут прикреплены иностранные инструкторы.
Предусматривается также реорганизация Службы безопасности Украины и Службы внешней разведки, где готовится к реализации не менее радикальная программа реформирования. В этих ведомствах под предлогом сокращения штатов планируется увольнение старших офицеров в возрасте от 45 лет и старше, имеющих советское или российское высшее образование и близких родственников в России. Набирать новые кадры, не связанные с "москалями", иностранные советники предлагают исключительно в западных областях Украины. Обучать же новую кадровую поросль предполагается в специализированных вузах США, других стран НАТО или же на Украине под руководством западных инструкторов. Этот процесс будет субсидирован из казны Североатлантического альянса.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее