Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Но недавнее открытие германских исследователей из Кельнского спортивного университета вселяет в ярых борцов с засильем допинга новую надежду на победу в неравной схватке. Теперь эксперты-медики смогут установить наличие в организме спортсмена запрещенного белкового препарата синактена, который применяется для стимуляции выработки кортикостероидных гормонов. Они же, в свою очередь, позволяют повысить выносливость и, соответственно, увеличить нагрузку на тренировках. Раньше с этой целью нечестные атлеты использовали непосредственно гормональные инъекции, но комиссия биохимиков быстро научилась выявлять нарушение.
После этого и появился синактен, который принимается внутрь в виде таблеток и практически недоступен для имевшихся в распоряжении медиков видов анализа. Но теперь кельнские ученые нашли ключ и к этому снадобью. "Мы надеемся, что само известие о нашем открытии подвигнет многих спортсменов заблаговременно отказаться от применения этого вида допинга, чтобы потом не оказаться в центре скандала", - говорят они. Кортикостероиды запрещены всеми спортивными ассоциациями не только потому, что они повышают шансы принимающих их атлетов, но и из-за вреда здоровью. По статистике, избыток этих гормонов значительно повышает риск развития таких серьезных заболеваний, как сердечная недостаточность и разного рода приступы, импотенция и рак. Кроме того, прием такого допинга делает человека эмоционально неуравновешенным, способным мгновенно менять настроение и подверженным депрессиям.
Новый тест позволяет обнаружить синактен в крови испытуемого даже несмотря на то, что его концентрация в десятки миллионов раз меньше, чем у других белков в плазме. Условно названный "иммунологической очисткой", этот метод основан на тщательном поиске мельчайших следов запретного белка. А после того как коварный диверсант будет обнаружен, на всякий случай проводится дополнительная двухэтапная проверка, чтобы со стопроцентной уверенностью говорить о положительном результате. Процесс довольно сложный: сначала делается хроматографический анализ, а затем спектральный. В результате сотрудники лаборатории получают своеобразный "отпечаток пальца" синактена – уникальный химический след, который может быть только у конкретного вида белка.
Кельнские специалисты считают, что их разработку нужно внедрять как можно быстрее, чтобы восполнить пробелы в существующей системе проверки на использование наркотических и прочих допинговых препаратов. Оперативность, по их словам, не только даст контролирующим комиссиям огромное преимущество, но и продемонстрирует спортсменам бесполезность дальнейшего использования синактена, сберегая им здоровье.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс