Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
А теперь этой проблемой озаботились исследователи, работающие в той части света, которая как раз является самой уязвимой мишенью стихийных бедствий. Юго-Восточная Азия, за несколько прошедших лет так и не успевшая окончательно оправиться от потрясения, нанесенного ее государствам смертоносной волной, замерла в ожидании второго пришествия водного убийцы. Малайзийские ученые считают, что вероятность возникновения цунами вблизи стран Юго-Восточной Азии за последнее время выросла настолько, что имеет смысл начать приготовления.
Парламентский секретарь малайзийского Министерства по природным ресурсам и окружающей среде Сазми Миа рассказал сегодня о результатах экспертизы, проведенной накануне в связи с массовой гибелью морских моллюсков на восточном побережье Малайзии. В минувшие выходные тысячи этих существ были выброшены на сушу приливными волнами и погибли. Экологи, пытавшиеся разобраться в причинах этого странного явления, пришли к выводу о том, что моллюсков могло вышвырнуть на берег мощное течение, образовавшееся после серии недавних землетрясений в районе Папуа-Новой Гвинеи. На тревожный сигнал сразу же отозвались сейсмологи, проанализировавшие ситуацию в проблемной зоне и заявившие, что им удалось зарегистрировать подземные толчки именно на таком расстоянии, которое преодолели несчастные моллюски на волне прибоя, - в сотне километров от берега.
Печальный опыт побуждает ученых к вполне резонным опасениям: именно с гибели моллюсков в 2004 г. началось нашествие убийственной стихии, ставшее причиной смерти тысяч людей и колоссального экономического ущерба, нанесенного пострадавшим государствам. Только в прошлый раз феноменальному факту никто не нашел подходящего объяснения, хотя он и заинтересовал специалистов. Но теперь им стало ясно, что между двумя событиями, скорее всего, существует непосредственная связь.
Сейчас погибших моллюсков передали на анализы в химическую лабораторию, где их ткани проверят на предмет содержания ядовитых химических веществ, способных стать причиной смерти этих существ, - свинца, мышьяка или меркурия. Если результат окажется отрицательным, малайзийские чиновники начнут трубить тревогу по всей Юго-Восточной Азии, призывая своих соседей готовиться к натиску очередного цунами.
Москва решила серьезно взяться за дело
В стране разгорелся скандал вокруг разорванных книг