Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Последствия вспышки истерии вокруг алкогольных отравлений продолжают расходиться по информационному пространству с методичностью кругов от брошенного в воду камня. Во вторник героем дня в очередной раз стал главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, объяснивший единороссам, а заодно и всей стране причину алкогольного мора.
Выступая на заседании внутрифракционной группы "Единая Россия" с докладом о совершенствовании механизмов контроля в сфере производства и оборота алкоголя, Онищенко заявил о том, что основной причиной смертности от алкоголя является количество его употребления, а отнюдь не суррогат. По данным главного санитарного врача, в Москве смерть от суррогатной водки происходит в 7% случаев от общего числа умерших от алкоголя, в отдаленных же деревнях и селах эта цифра составляет уже 20%. Таким образом, по словам Онищенко, люди умирают в основном от перепития, а не от отравления суррогатами. "Любая водка – это яд, – заявил глава Роспотребнадзора. – Как частное лицо я считаю, что наше государство может обойтись без водки". Правда, как официальное лицо, от идеи "сухого закона" Онищенко поспешил откреститься, сославшись на то, что вводить его в России нельзя, так как это только увеличит смертность. Хотя "меры все же необходимо принимать", – добавил глава Роспотребнадзора, плавно подведя слушателей к "основной теме". Таковыми мерами, по мнению главного санитарного врача, вполне могло бы стать закрытие половины заводов, производящих технический спирт, проведение образовательных кампаний среди населения, а также... государственная монополия на все сферы алкогольного бизнеса. Все это позволит ликвидировать экономическую основу "существования этого циничного вида бизнеса", производящего продукцию двойного назначения. По словам Онищенко, Роспотребнадзор выявил пять предприятий, где производился суррогатный алкоголь, в частности - Александровский завод бытовой химии во Владимирской области. Большой объем продукции поступает из Северной Осетии, а еще доля суррогатного алкоголя, в частности 200 т стеклоомывающей жидкости для автомобилей, была завезена в Саратовскую область, откуда она поступила в другие города России.
Страсть главного врача по санитарной части ко всевозможным запретам хорошо известна. Их жертвами уже пали молдавские и грузинские вина, минеральная вода и латвийские шпроты, вся вина которых состоит лишь в том, что они были копчеными по-настоящему ("запретное" вещество выделяется при копчении, и в разрешенных копченой курице или скумбрии их значительно больше, чем в шпротах), в отличие от многочисленных российских подделок. С алкоголем же все выглядит куда менее понятно: то ли Онищенко собирается запрещать производство стеклоомывающей жидкости и прочей бытовой химии, то ли производство технического спирта, то ли самогонщиков. В его пламенных речах просматриваются и явные противоречия. Сначала он пытается объяснить депутатам из "Единой России" о том, что алкогольные суррогаты, в общем-то, так, ерунда. Ну, отравились ими 7% московских алкоголиков (насмерть, заметим), но остальные-то 93% отдали Богу душу от "правильной" водки. Но тогда при чем здесь стеклоомывающая жидкость, которую, судя по настойчивости Онищенко, скорее всего приравняют-таки к вражескому вину, шпротам и минералке. И зачем вообще эту жидкость называть суррогатным алкоголем, когда она имеет вполне официальное название, и ее производство обусловлено существующими ГОСТ. В конце концов, в таком случае можно запретить и кухонные ножи, скалки, молотки и сковородки, которые при определенных обстоятельствах убивают людей так же верно, как "незамерзайки" и огуречные лосьоны.
Однако Бог судья нашему беспокойному доктору. В конце концов, даже если акцизы на технический спирт и приравняют к акцизам на спирт пищевой, и пятилитровая канистра "незамерзайки" возрастет в цене с нынешних 50-80 руб. до 300-400, есть же, в конце концов, и казенная водка, которую, как в старые добрые времена, снова станет выгодно заливать в бачок автомобильного стеклоомывателя.
Но вернемся к тому, с чего начали, – к алкоголю, так сказать, пищевого (или питьевого) предназначения. В том, что российская "алкогольная поляна" подвергается глобальной зачистке, сомнений уже не остается. Более того, становится доподлинно ясно, что бесконечные сюжеты о массовых алкогольных отравлениях появились не сами по себе. Не далее как в это воскресенье в интервью программе "Сегодня" (НТВ) заместитель министра финансов Сергей Шаталов охотно делился предложениями по наведению порядка на алкогольном рынке. Помимо уже отмеченной нами возможности отмены налоговых льгот для всех видов спиртосодержащей продукции, включая и непищевую, Шаталов предложил лишать лицензий предприятия, торгующие слишком дешевой водкой. По словам замглавы Минфина, "водка, легально произведенная, с которой уплачены все налоги и акцизы, не может стоить меньше, чем 60 рублей". Предложение быстро нашло сторонников, в том числе и в среде самих производителей алкоголя. Последних вполне можно понять, так как конкурировать друг с другом в более высоком ценовом сегменте куда приятней и удобней, нежели в низком. Вопрос лишь в том, а доведется ли им вообще конкурировать на этом рынке. Установка минимальной цены, постоянные заявления политиков о необходимости введения госмонополии на торговлю алкоголем, плюс не совсем понятные умозаключения главного санитарного врача – все вместе очень походит на подготовку почвы к той самой госмонополии.
Нельзя сказать, что госмонополия на производство и оборот алкоголя – это стопроцентное зло и попытка возврата в советское прошлое. Алкогольная отрасль находится под полным контролем государства во многих вполне цивилизованных и либеральных странах. И ничего. Проблема, увы, не в этом. Судя по последним действиям и заявлениям государственных чиновников, целью введения такой монополии является вовсе не забота о состоянии здоровья нации. Главным подтверждением тому является появление минимальной цены, априори выводящей водку из ценовой ниши, доступной наименее обеспеченным и маргинальным слоям населения, представители которых чаще всего страдают от некачественного алкоголя. Законы спроса и предложения работают здесь достаточно четко и отлажено. Наблюдения экспертов и представителей правоохранительных органов показывают, что баланс спроса и предложения дешевого алкоголя находится на уровне 20-40 руб. за 0,5 литра. В случае отсутствия подобного предложения в желудки начинает поступать уже "все, что горит". Что бы ни говорил г-н Онищенко, но любой сельский милиционер может ему рассказать о том, что "незамерзайки" и бытовая химия являются больше экзотикой, нежели привычным "напитком" для опустившихся маргиналов. В обозначенном выше ценовом диапазоне прочно обосновались "паленая" водка, произведенная на подпольных заводиках отнюдь не из технического, а из нормального, но низкокачественного спирта, и, конечно же, самогон. Предлагаемые меры по наведению порядка на алкогольном рынке, таким образом, не затрагивают основных источников поступления отравы. Дешевая "паленка" всегда производилась полуподпольно, в обход всех налогов и акцизов, и продавалась отнюдь не в супермаркетах. Ужесточение налоговых требований и правил оборота не затронет этот сектор никак! Что же касается самогонного "бизнеса", то для него государство собственноручно расчистило просто-таки колоссальный рынок, выдавив оттуда производителей пусть не лучшей, но вполне легальной и подконтрольной водки. А значит, самогонщики еще не раз и не два поднимут стаканы с мутной субстанцией за здоровье "борцов за здоровье нации".
Более глупого утверждения, чем заявления ряда чиновников о том, что с повышением цен на водку травиться алкоголем станут меньше, найти просто нереально. Отдавая самый сложный, неблагодарный и стратегически важный сектор алкогольного рынка в руки тех, кто на протяжении долгих лет спаивал и травил значительную часть населения нашей страны, государство делает шаг, граничащий с преступлением. Понимают ли это в высоких начальственных кабинетах, или головы их обитателей заняты заботой не об абстрактном населении, а о чем-то более понятном и близком, мы узнаем достаточно скоро.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал