Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Эксперимент показал, что у людей, не употреблявших шоколад, тромбы возникали в течение 123 секунд, а у тех, кто его ел, этот период увеличивался до 130 секунд. По словам члена рабочей группы, профессора Дианы Беккер, две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта. Кстати, молочный шоколад такого целебного действия на кровообращение не оказывает.
Во-вторых, те же ученые обнаружили, что ежедневное употребление этой сладости, даже в небольших дозах, снижает вероятность сердечного приступа. В ходе эксперимента по исследованию свойств аспирина было набрано 1200 добровольцев с наследственной склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Прежде чем приступить к участию в эксперименте, эти люди должны были строго соблюдать рекомендации врачей: заниматься физкультурой, не курить, не пить кофе, грейпфрутовый сок и вино, а также не есть шоколад.
Казалось бы, эксперимент был испорчен: некоторые завзятые сладкоежки не смогли отказаться от шоколада. Аспирин им давать не стали, но кровь на анализ все-таки взяли. Все образцы крови пропускались через искусственную систему, копирующую человеческие кровеносные сосуды, и с ее помощью засекали время, которое понадобится кровяным тельцам, чтобы образовать тромб. Оказалось, что кровь любителей шоколада свертывалась медленно, как и у тех, кому дали аспирин. "Сладкоежки показали нам, что химическое вещество, содержащееся в какао-бобах, имеет схожее с аспирином действие - оно препятствует "слипанию" кровяных телец и образованию тромбов, которые могут закупорить артерию и привести к смерти", - заключила Беккер.
Группа ученых намерена провести исследования, связанные с шоколадом, среди добровольцев, которые будут находиться вне лабораторных стен. Ученые узнают, сколько шоколада люди едят, а затем будут наблюдать за ними в течение нескольких лет, чтобы увидеть, насколько отличается количество сердечных приступов, инсультов и операций на сердце среди тех, кто употребляет его, и кто нет.
Однако сама Беккер отметила, что уже сейчас понятно - по эффективности шоколад несарвним с аспирином. Кроме того, высокое содержание сахара и жиров едва ли полезно для организма, так что перебарщивать с "лечебным" шоколадом не стоит.
На Западе не хотят ждать, когда Москва сделает первый шаг