Путин прикормил Буша!

Позавтракав во "Внуково-2", лидеры двух стран подтвердили готовность подписать двусторонний протокол о присоединении РФ к ВТО. Взамен США ждут ответных шагов по ядерной проблеме Ирака, но вряд ли дождутся


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



Во вторник в аэропорту "Внуково-2" президент РФ Владимир Путин разделил неофициальный, но весьма плотный завтрак с Джорджем Бушем, оказавшимся в Москве проездом – его самолет совершил запланированную техническую посадку для дозаправки по пути в Сингапур. Оттуда лидеру США предстоит перебраться во Вьетнам, где 18-19 ноября пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества (АТЭС). Информационные агентства смаковали президентское меню. На закуску – салаты из камчатских крабов и оливье, стерлядь, семга, сельдь, студень, ассорти из языка, соленые грибы, баклажанная икра, свежие овощи и фрукты, а также блины с черной и красной икрой; горячее – голубцы из судака с овощным соусом и спинка молодого теленка; на десерт – ягодные пироги, пирожные, шарлотка по-домашнему. Что и говорить, кремлевские повара расстарались на славу. Чтобы осилить все предложенные блюда, супружеской чете Буш пришлось задержаться в российской столице на 20 непредусмотренных протоколом минут.

Однако понятно, что не русские деликатесы и даже не встреча с Путиным, с которым и без того предстоит встретиться через два дня на саммите, соблазнили американского президента и приковали к этим неформальным переговорам взгляды политиков и аналитиков. Ведь именно американская сторона была инициатором "транзитного" общения. Причем, заметим, Путин стал первым руководителем другого государства, с кем глава Белого дома пожелал встретиться после того, как республиканцы потерпели поражение на выборах в Конгресс. Дружба дружбой, но подобные реверансы, как известно, случайными не бывают. Недаром даже в официальных комментариях со стороны Кремля этот визит был назван "технической посадкой с политическим подтекстом".

Впрочем, подтекст был прочитан еще до того, как самолет президента США приземлился в столичном аэропорту. Хотя заранее повестка беседы не устанавливалась, без труда можно было догадаться, что речь пойдет в основном о вступлении России в ВТО и о ядерной проблеме Ирана. И эти два пункта тесно связаны между собой.

В ходе дружеской трапезы президенты двух стран подтвердили готовность подписать в Ханое протокол о завершении американо-российских переговоров по поводу присоединения нашей страны к ВТО. Напомним, сие знаменательное событие намечено на 18 ноября, а официальное объявление о нем прозвучало 13 ноября из уст главы МЭРТ Германа Грефа. Само по себе заявление о достигнутой договоренности стало неожиданностью для многих наблюдателей затянувшегося сериала под названием "Вступление России в ВТО". Еще месяц назад казалось, что эта мыльная опера либо будет бесконечной либо просто закроется одним из создателей, не дойдя до финала, по причине падения зрительского интереса. Да и самим участникам шоу явно начало надоедать. В конце октября Путин дал понять, что Россия готова выйти из этой игры. Еще 21 октября российский президент уведомил США о возможном прекращении переговоров в случае отсутствия прогресса со стороны американской делегации. Но можно ли было всерьез ожидать, что Америка поведется на такой шантаж? Ведь фактически подписание протокола открывает для нашей страны двери, в которые она безуспешно стучалась с 1994 года. Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что сразу после декларации этих намерений три из четырех государств, оставшихся на пути России в ВТО, поспешили последовать примеру американцев. 14 ноября было объявлено о завершении переговоров с Коста-Рикой, 15 октября официально завершились переговоры со Шри-Ланкой. Тогда же Герман Греф сообщил, что "решен вопрос с Молдавией". И даже мятежная Грузия 13 ноября заявила, что пустит Россию в ВТО после восстановления контроля грузинской таможни на КПП у Рокского тоннеля и КПП Адлер-Леселидзе.

Очевидно, что в ответ на эту протянутую "оливковую ветвь" (именно так называет США свое согласие на вступление России в ВТО) администрация Белого дома ожидает определенных шагов со стороны Кремля. И прежде всего ее интересует влияние, которое имеет РФ в странах арабского мира и которое Бушу хотелось бы использовать для поддержки своей политики в данном регионе, что особенно актуально в свете усилившегося давления со стороны демократов. В первую очередь это, разумеется, касается вышеупомянутой ядерной проблемы Ирана. Кстати, краткий визит американского лидера в Москву, вероятно, обусловлен в том числе и желанием еще до саммита АТЭС узнать результаты переговоров Путина с иранским переговорщиком Али Лариджани, которые состоялись в конце прошлой недели.

Между тем готовность России оказать американскому лидеру столь желанную поддержку его интересов вызывает большие сомнения. Во-первых, стремление РФ прорваться в ВТО уже далеко не так велико, чтобы поступаться принципиальными вопросами внешней политики. Во-вторых, и сам факт этого вступления все-таки еще не столь очевиден. Ведь после подписания всех двухсторонних договоров предстоит еще многосторонняя фаза переговоров, которая, по словам Грефа, займет около полугода. А между тем с начала 2007 г. Конгресс перейдет под контроль Демократической партии, не одобряющей присоединения России к ВТО. Так что вполне возможно, подпись, поставленная 18 ноября, через несколько месяцев будет отозвана.

Встреча президентов прошла под присмотром жен. ФОТО.

## AP © #@ 3

Выбор читателей