Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
По расчетам самого Центробанка, реальный эффективный курс рубля к валютам 35 государств, на которые приходится 87% внешнеторгового оборота России, увеличился за первые десять месяцев 2006 г. на 8%. Только за октябрь реальный курс рубля к доллару повысился на 0,4%, а к евро - на 1,1%. Резкое укрепление национальной валюты помогло обуздать инфляцию, но, по мнению аналитиков, возможности продолжения подобной валютной политики, объективно снижающей конкурентоспособность национальных товаропроизводителей, на сегодняшний день по существу исчерпаны.
"Президент России Владимир Путин в последние месяцы неоднократно обращал внимание правительства, Минфина и Банка России на необходимость учесть риски национальной экономики, связанные с укреплением рубля, - заявил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Юрий Медведев, комментируя поступивший в Думу проект "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 г." - Однако, к сожалению, Банк России этого не услышал, подчинив, как и прежде, курсовую политику достижению одной цели - сдерживанию инфляции".
Заложенный ЦБ прогноз повышения курса рубля (до 10%) не отвечает стратегическим целям развития российской экономики, дал понять Юрий Медведев. По его словам, непрекращающееся укрепление рубля приводит к замещению внутреннего производства импортом. Сужение рынков сбыта из-за расширения импорта ведет к стагнации производства, в особенности в несырьевых обрабатывающих отраслях. По данным Медведева, за девять месяцев 2006 г. рост импорта составил 29%, а рост производства - всего 5%. Аналогичная ситуация повторялась в предыдущие периоды, причем разрыв между этими показателями увеличивается. "Банк России, по сути, предлагает нам сохранить эту неправильную тенденцию", - подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по экономической политике.
Депутат Госдумы от "Единой России" Борис Плохотнюк считает, что "одобрение Госдумой "Основных направлений денежно-кредитной политики на 2007 г." в представленной Центробанком редакции было бы безответственным, и предлагает вернуть документ в Банк России на доработку. "Поддержка завышенного курса рубля ведет к сокращению производства на российских предприятиях, что потянет за собой целый комплекс социальных проблем: снижение доходов населения, рост безработицы", - заявил Плохотнюк.
Его коллега по фракции Александр Белоусов назвал подготовленный ЦБ документ "не в полной мере отвечающим национальным интересам". По мнению Белоусова, монетарные власти страны еще раз продемонстрировали, что проводимая ими денежно-кредитная политика не отвечает стратегическим целям развития и потребностям национальной экономики и требует глубокого и системного пересмотра.
"Нельзя забывать и о том, что российское население традиционно хранит сбережения в американской валюте: по существующим оценкам, на руках у россиян сегодня находится до $40 млрд, - напомнил депутат. - Получается, что Центробанк дает валютным спекулянтам "зеленый свет" на то, чтобы в очередной раз залезть в карман населению".
Существующий международный опыт свидетельствует о положительном влиянии на экономику удержания или даже ослабления курса национальной валюты. В частности, экономика Китая демонстрирует стремительный рост во многом благодаря ослаблению юаня. В 2005 г. большинство стран Западной Европы, в среднем на 5% ослабили реальный эффективный курс национальной валюты для поддержания конкурентоспособности своих производителей, а в Японии реальный эффективный курс иены в прошлом году был ослаблен более чем на 13%.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал