Кремлевские "ноги" шагают к девальвации

Обе "партии власти" готовы к тому, чтобы проигнорировать призывы президента не заниматься популизмом в преддверии выборов. Более того: они рискуют взвалить на экономику страны груз трудновыполнимых обязательств




Хотя до дня выборов в Государственную думу пятого созыва остался год, политические партии, по сути, уже давно ведут активную пропаганду своих возможностей и намерений. Выход на политическую арену новых амбициозных игроков заставляет конкурентов не дремать и не откладывать "на потом" припасенные для избирателя "сладости". В результате сегодня обе "партии власти" готовы к тому, чтобы начисто проигнорировать все прежние увещевания Владимира Путина не заниматься популизмом в преддверии выборов. Более того: занимаясь именно этим, "Единая Россия" и "Справедливая Россия" рискуют взвалить на экономику страны груз трудновыполнимых обязательств.

Запущенные осенью 2005 г. так называемые "национальные проекты" довольно изящно обслуживали две задачи: во-первых, перевести в новое качество те отрасли экономики, которые теснее прочих увязаны с "социалкой" и в том числе решают острейшую демографическую проблему; во-вторых, превратить эти проекты в солидную базу для мотивации властных притязаний тогда еще единственной "партии власти" в 2007 году. Это вторая, вполне политическая задача, как всем тогда казалось, предоставляла в распоряжение "Единой России" плодородную ниву для пиара проектов, которые немедленно же были выданы за "приоритетные проекты" самой "Единой России".

Однако некоторое время назад ситуация поменялась. Появилась "Справедливая Россия" Сергея Миронова, испытывающая серьезную нужду в масштабных презентациях. За последними дело не встало: по сути, недели не проходит, чтобы глава Совета Федерации не озвучивал нечто новое и масштабное. Правда, пока законодательные перспективы всех предложений "Справедливой России" не ясны. Тем более что проталкивать их кроме как "Единой России", собственно, некому.

В разгар дискуссии о том, кто и в какой степени виновен в массовом отравлении россиян суррогатным алкоголем, Сергей Миронов предлагает ввести монополию государства на торговлю спиртом. После серьезной паузы спикер нижней палаты парламента и лидер единороссов Борис Грызлов без ссылки на своего коллегу из Совета Федерации предложил то же самое.

Спустя некоторое время Сергей Миронов предлагает убрать из законодательства понятие МРОТ (минимальный размер оплаты труда) – как "обезличенное" и "не оценивающее уровень квалификации работника". Мироновское предложения, таким образом, серьезно расходится с концепцией продвигаемого единороссом Андреем Исаевым закона о введении почасовой оплаты труда, при которой МРОТ сохраняется.

Дальше – больше. "Актуальные левые" предлагают увеличить пенсии сразу в 2,5 раза, а заодно – в разы и зарплату бюджетников. "Единая Россия" откликается презентацией проекта "Достойный труд", который, по словам Бориса Грызлова, позволит в ближайшие три года увеличить среднюю заработную плату по стране до 25 тыс. рублей.

О том, какие разработки единороссов лежат в основе их концепции по доведению зарплаты среднего россиянина до 1000 долларов в месяц, никому не известно. Так же, как неизвестны и ресурсы (и последствия для экономики) для повышения в разы пенсий в соответствии с пожеланиями Сергея Миронова. Однако логика политической борьбы диктует свое – звучат цифры, проценты, объемы и сроки. Выше, дальше, быстрее.

То, что происходит уже сейчас, в сущности, свидетельствует о том, что политический процесс – во всяком случае в части борьбы за власть между властными ресурсами – стремительно выходит из-под контроля политического руководства страны. Известно, что президент неоднократно рекомендовал политикам, особенно из рядов "Единой России", быть поаккуратнее в декларациях о намерениях. Собственно, до сего момента единороссы так себя и вели, тем более что их кураторы то и дело подкидывали своим подопечным выигрышные проекты для реализации в публичном пространстве. Однако с вторжением в политическое пространство условно-левой "Справедливой России" неприспособленное к подобным "сшибкам" "ЕдРо" дрогнуло.

Возможно, на последней встрече руководства "Единой России" с президентом Путин уже вразумил "партию власти" на предмет необходимости соблюдать выдержку. Однако велик шанс, что логика борьбы заставит обе партии и дальше бросаться в пучину сомнительных обязательств и популистских прожектов, презрев все прежние декларации о своей политической зрелости.

Выбор читателей