Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
И тем не менее процедуры выдворения гастарбайтеров за пределы России стали для работников миграционной службы делом обычным. Проблема во всех случаях одна и та же: люди работают без регистрации и разрешения на трудовую деятельность в РФ. И причины появления нелегальных работников зачастую одинаковые: приехал в чужую страну, не зная законов, устроился на первую подвернувшуюся работу. Хозяин сказал, что сам займется всеми бумажками, зарплату выдавал в конверте - ну и пусть, лишь бы платил, дома-то и этого нет. И работодателю ситуация на руку, так как рабочая сила дешевая и безотказная, в огромных количествах и нигде не зафиксированная. Налоги платить не за кого, рабочие места оборудовать некому, зарплату повышать тоже некому, поскольку по документам этих людей не существует в природе. А раз есть спрос на нелегальных работников, предложение не заставит себя ждать - едут, кто по незнанию, кто на свой страх и риск, добавляя головной боли миграционным службам и повышая уровень безработицы среди уроженцев России.
Поэтому ФМС и решила внести в миграционное законодательство поправку, которая будет бить в равной степени и по гастарбайтерам, и по работодателям. Теперь за любое нарушение миграционного режима обеим сторонам придется расплачиваться из собственного кошелька. К примеру, если иностранец приехал по гостевой визе и устроился на работу - штраф и выдворение. Если работодатель не сообщил в соответствующую инстанцию о том, что взял на работу иностранца, - тоже штраф, и немалый: от 250 до 800 тыс. руб. А в будущем российское законодательство планируется пополнить еще одной статьей - об уголовной ответственности работодателя за организацию нелегальной миграции, то есть за незаконный вывоз рабочей силы из-за рубежа на свои объекты.
Еще одна серьезная проблема связана с неравномерным распределением иностранных работников внутри страны. Естественно, все стремятся попасть в крупные города, которые развиваются быстрее, а значит, там легче найти работу, да и платят больше. В столице сейчас находится около 3 млн. трудовых мигрантов при потребности 800-900 тыс., а в регионах - повсеместная нехватка рабочих рук. По мнению Поставнина, "надо определить потребности в рабочей силе и понять точно, какие рабочие специальности нам нужны на территории РФ и, прежде всего, обозначить места, где в них испытывают наибольшую потребность. В этой связи новое законодательство дает право регионам определить потребность в количественном и качественном составе иностранных трудовых иммигрантов, которых регион готов принять к себе. Комиссия по иммиграции при правительстве Москвы должна сказать, что она планирует квоты где-то примерно на 800 тыс. человек, уже собраны заявки от всех отраслей экономики и хозяйства города".
А ловить нелегальных мигрантов теперь будет не милиция, а специальная полиция, которую намерена создать в следующем году Федеральная миграционная служба России. Численность полиции составит 10-20 тыс. человек, причем сотрудники МВД к этому не будут причастны.
Идея понравилась не всем