Доллар переступил критическую черту

В новом году судьба валютного рынка будет зависеть от многих причин, и в первую очередь от того, удастся ли доллару упасть ниже своего исторического минимума. Рискнем предположить, что нет




В понедельник, 27 ноября 2006 г., умиротворенным российским обывателям пришлось вспомнить о том, что валютный рынок все-таки существует. По результатам вчерашних торгов на ММВБ Центробанком был установлен курс американской валюты, составивший 26,3666 руб./$, что на 15 коп. ниже предыдущего значения; за предыдущие три торговых дня доллар потерял в весе 13 копеек. Курс российской национальной валюты к доллару вышел на уровень семилетней давности, что можно считать своеобразным рекордом. Результаты этого рекорда не преминули отразиться на розничном рынке валюты – котировки доллара в обменных пунктах ощутимо понизились.

Причины столь сильного падения доллара к рублю вполне объяснимы – российская валюта продолжила свой неудержимый бег за усиливающимся евро, активно теснящим американского конкурента. В течение вчерашнего дня соотношение доллар/евро достигало 1,3173 $/EUR, что соответствует уровням весны 2005 года.

В настоящий момент сочетание технических и фундаментальных факторов продолжает работать на пользу евро, что не обещает скорой перемены ситуации. Участники валютного рынка продолжают жить под впечатлением недавних негативных данных по американской экономике, а также нарастающих слухов относительно возможности снижения процентных ставок ФРС США на фоне прямо противоположенных действий со стороны ЕЦБ. В связи с этим важнейшей контрольной точкой обещают стать новогодние праздники. Мало кто на рынке сомневается в том, что массированное ралли против доллара завершится раньше их наступления. Дальнейшая же судьба рынка будет зависеть от многих причин, и в первую очередь от того, удастся ли доллару вывалиться за свой исторический минимум (по евро – 1,3642 $/EUR). Рискнем предположить, что нет. В этом случае существенная положительная коррекция по американской валюте видится вполне возможной. Говорить о том, что доллару (для наглядности рассматриваем только наиболее индикативную пару евро - доллар) не удастся уйти ниже исторических минимумов, позволяет тот факт, что возможность снижения ставок ФРС (предположительно весной 2007 г.), скорее всего, будет отыграна рынком уже в самое ближайшее время и окажется "заложенной" в текущие котировки. Нынешний накал страстей на рынке FOREX дает основания для таких выводов. Не стоит забывать и о таком моменте, как колоссальные долларовые резервы Японии ($900 млрд) и Китая (более $1 триллиона). Резкое ослабление американской валюты для этих стран (особенно для Китая) категорически неприемлемо, поэтому вполне возможно, что при необходимости доллар получит "поддержку с Востока".

Что касается России и ее положения в свете падения курса доллара, здесь все выглядит не столь оптимистично. Напомним, что некоторое время назад, когда валютный курс достиг отметки 27,0 руб. за $1, министр финансов Алексей Кудрин на заседании Госдумы заявил о том, что рубль "уже восстановил свой вес до кризиса 1998 года", отметив, что дальнейшее укрепление национальной валюты может стать критическим для российской промышленности. В связи с последними событиями на рынке рубль/доллар настало самое время вспомнить об этих словах Кудрина.

Опасность, как всегда, состоит в том, что с усилением рубля происходит неизбежное удорожание производимой в России продукции по отношению к импорту. К великому сожалению, в силу достаточно низкой культуры производства, отсутствия необходимых технологий и устаревших основных фондов, по большинству направлений российская промышленность не в состоянии конкурировать с развитыми странами. Наиболее четко это прослеживается в авиастроении (включая и военное), автомобилестроении и производстве товаров народного потребления. Одного примера с количеством (качество и степень технологичности не рассматриваются) авиалайнеров, производимых в год всеми российскими предприятиями и концерном Boeing, достаточно для освобождения от иллюзий относительно состояния отечественной промышленности. Относительная дешевизна российской продукции, являющаяся главным ее преимуществом, во многом обеспечивалась благодаря курсовому соотношению между рублем и долларом; с усилением рубля это преимущество постепенно сходит на нет.

В последнее время в России активно муссируется идея, согласно которой дорожающий рубль не станет сдерживающим фактором для промышленности по причине значительного роста инвестиций. К сожалению, при анализе структуры подобных инвестиций подобное предположение начинает выглядеть весьма зыбким. К тому же приток инвестиций в сегодняшней ситуации видится процессом обратимым. Прежде всего это связано с ужесточением российской позиции по отношению к развитым странам, ростом государственного вмешательства в экономику и катастрофической коррупцией. В лучшем случае, промышленные инвестиции в наиболее проблемные отрасли экономики России представляют собой создание на ее территории производств тех или иных иностранных компаний. Подобный путь исключает возможность собственного технологического прорыва, так как техническая мысль в материнских компаниях, вывезших свое производство в Россию, всегда будет опережать российских конкурентов на несколько шагов.

Выбор читателей