Доллар упал до уровня октября 1999 года

Всего одного часа хватило в понедельник для того, чтобы на спецсессии по американской валюте сделки стали заключаться по 26,19 руб. за один доллар. Курс вернулся к отметке семилетней давности




Всего одного часа хватило в понедельник для того, чтобы на спецсессии по американской валюте минимальные по величине сделки стали заключаться по 26,19 руб. за один доллар. Таким образом, соотношение отечественной и заокеанской валюты вернулось к состоянию на конец октября – начало ноября 1999 года.

Как отмечает РБК, явное ускорение ослабления курса доллара к рублю наблюдается с конца ноября. Только с 22 ноября доллар США потерял 45 коп., что равно 2%, а с первой сессии 10 января 2006 г. американская "условная единица" потеряла в цене 2,59 руб, или 10%. Если еще углубиться в историю, то с 2003 г., когда, собственно, и началось падение курса, доллар не досчитался 5,68 рубля, что выливается уже в 22%!

В сложившейся ситуации банки не спешат расставаться с валютными запасами, рассчитывая на изменение соотношения рубль/доллар в пользу последнего. Так, по результатам всей предыдущей сессии 1 декабря объем торгов составил менее $1,4 миллиарда. Но даже при отсутствии большого предложения Банк России не принимает никаких мер по сдерживанию укрепления рубля.

В этой связи интересно мнение первого заместителя председателя Центробанка Алексея Улюкаева, который в интервью газете "Время новостей" сообщил, что считает преувеличенным страх по поводу негативного влияния сильной отечественной валюты на экономические процессы и рост. Он подчеркнул, что у сильного рубля есть масса достоинств: снижается инфляция, повышается доверие граждан к национальной валюте, растет поток инвестиций. По словам зампреда ЦБ, не стоит драматизировать последствия падения курса доллара: сложившаяся ситуация вполне штатная и не требует какого-либо вмешательства ЦБ РФ.

Алексей Улюкаев отметил, что доллар падает не только в России, он обесценивается по всему миру. "Текущая курсовая политика, – заявил Улюкаев, - адекватна сложившейся макроэкономической ситуации. Благодаря ей мы добились того, что укрепление реального эффективного курса рубля в 2006 году не превысит 9%, а скорее даже 8,5%". Все показатели вполне устраивают Центробанк: объем золотовалютных резервов менее чем за год увеличился до $285 млрд, при этом ЦБ РФ продал $23 млрд правительству России для погашения долгов Парижскому клубу. В такой ситуации, по словам Улюкаева, какие-либо резкие действия ЦБ РФ выглядели бы странно. К тому же, отметил первый зампред Центробанка, цена бивалютной корзины осталась прежней: доллар подешевел, евро подорожал.

Говоря о долларовой наличности, хранящейся у населения – около $30 млрд, – Улюкаев сообщил, что года за три процесс дедолларизации завершится. За истекшие девять месяцев объем народной заначки уже снизился, по прогнозам экспертов, на $10,3 миллиарда. Постепенно люди все больше доверяют национальной валюте, а доллары хранят по привычке, помня кризис 1998 года. "Это очень похоже на ситуацию, когда люди, пережившие голод во время Великой Отечественной войны, спустя многие годы хранили дома дополнительную буханку хлеба", - отметил Алексей Улюкаев.

Выбор читателей