Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Буквально за месяц Госдума планирует принять закон о налоговой амнистии, пишет сегодня ежедневная деловая газета "РБК daily". Легализовать капитал, с которого не были уплачены налоги, можно будет в течение года – с 1 января 2007 г. по 1 января 2008 года. Как отмечает издание, процедура обещает быть предельно простой: достаточно явиться в банк и заплатить 13% от суммы, которую желаете амнистировать. Выданная на руки квитанция станет защитой от всевозможных претензий со стороны фискальных органов. Правда, эксперты газеты отмечают, что эффективность амнистии может быть никакой, поскольку легализовать капитал можно и по-другому, заплатив гораздо дешевле. Вместе с тем под амнистию не подпадут те граждане, которые уже отбывают наказание за уклонение от уплаты налогов по ст. 198 и 199 Уголовного кодекса (по этим статьям, в частности, были осуждены владельцы "ЮКОСа"). Будет опасно декларировать свои средства и тем физлицам, которые могут быть обвинены в правонарушениях, сопутствующих налоговым. Амнистия распространяется только на нарушения при декларировании доходов, но не касается иных правонарушений. "Неуплата налогов всегда сопряжена с отмыванием денег, сопровождается нарушениями законодательства о предпринимательской деятельности, валютного и таможенного законодательства", - пояснил изданию менеджер компании AGA Management Николай Фрейтак.
Визит премьер-министра России Михаила Фрадкова в Баку удачным никак не назовешь, пишет "Твой день". Во-первых, в Азербайджан глава Кабинета министров полетел в самый разгар кризиса между двумя странами. Во-вторых, скорее всего, именно перед поездкой премьер окончательно определился со своей скорой отставкой. Как стало известно "ТД", незадолго до визита в Азербайджан у премьер-министра состоялся разговор с президентом России Владимиром Путиным, в ходе которого глава государства и председатель правительства обсудили дальнейшее будущее Михаила Ефимовича. По мнению информированного источника "ТД", Фрадков может возглавить Банк развития, создаваемый государством на базе Внешэкономбанка. По сути, пишет газета, Фрадков будет управляющим государственным инвестфондом. Немаловажно и то, что сын Михаила Фрадкова Петр в настоящее время возглавляет Департамент структурного финансирования Внешэкономбанка, то есть занимается все теми же инфраструктурными проектами. Вполне возможно, что отец и сын будут трудиться вместе.
"Комсомольская правда" пишет о том, что состоявшиеся выборы в Законодательное собрание Пермского края стали знаковыми. По предварительным данным, почти половину депутатских мандатов - 29 из 60 - отхватили "единороссы". Причем 12 мест получены по партийным спискам. Второе место занял "Союз правых сил". По партийным спискам СПС получит шесть депутатских мандатов. Таким же способом в региональный парламент попадут пять членов ЛДПР, четыре члена Партии пенсионеров, три - КПРФ. Газета пишет о том, что выборная практика опровергла утверждения СПС о том, что "выборы в России превратились в фарс". Вряд ли теперь либералы смогут отрицать очевидное. На выборах в крае был опровергнут еще один тезис оппозиции, которая твердит о "лишении избирательных прав" – отмене обязательного процента явки избирателей. Пермский опыт наглядно показал: если участники кампании интересны избирателям, то они и придут, и проголосуют. До СПС, пишет газета, кажется дошло, что правые оказались не правы.
"Известия" пишут о том, что первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву пришось выйти далеко за рамки нацпроектов и отчитаться почти по всем пунктам отношений с постсоветскими государствами на первом Форуме национальных СМИ СНГ и Балтии. Больше всего, сообщает газета, он говорил о "торговый войнах". Запрет "Боржоми", уверял он грузинскую делегацию, - это "важный вопрос, но чисто предпринимательский". Возврат на российский рынок молдавского вина Медведев оценил спокойно: "Никаких капитальных сложностей никогда не было". Затронул первый вице-премьер и другие конфликты с соседями. "Сейчас нет смысла пока обсуждать технические вещи", - таким образом он изложил перспективы открытия закрытого летом участка нефтепровода "Дружба", из-за чего Москва опять поскандалила с Вильнюсом. Шансы Минска на получение российского газа выглядят куда оптимистичнее: Медведев видит "вполне благоприятные перспективы завершения этих переговоров".
Проблему мигрантов обсуждали в Совете Федерации в ходе слушаний "Миграционная политика и связи с соотечественниками". Как пишет издание "Газета", сенаторы и руководители местных органов власти признали неудовлетворительной работу правительства в деле борьбы с нелегальной миграцией. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что существующая в России система учета количества мигрантов несовершенна. "Мы так и не знаем, сколько же у нас нелегалов. Их число колеблется от 6 млн до 15 миллионов. Это данные различных ведомств. Какие из них верны - никто не может сказать", - отметил он. По словам главы Совета Федерации, количество совершенных иностранными гражданами преступлений за последние пять лет выросло с 7 до 15% - это на фоне сокращения преступности среди граждан России. Миронов обвинил правительство, которое уже больше года не может направить в Госдуму на рассмотрение Концепцию миграционной политики, где были бы четко оговорены механизмы создания квот для иностранной рабочей силы в каждом регионе и в каждой отрасли. Однако в регионах, как выяснилось на совещании, наоборот, просят не помощи со стороны правительства, а больше самостоятельности в деле контроля за мигрантами.
Тему прошедшего в Екатеринбурге съезда "Единой России" продолжает "Независимая газета". Ряды генерального совета партии власти пополнил председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров. Таким образом, чеченский премьер встал в один ряд со знаковыми фигурами российского истеблишмента. Отсюда, как говорится, только один шаг до президиума генсовета, а там и до высшего совета партии. Примечательно, что главный оппонент Кадырова в борьбе за власть в Чечне президент республики Алу Алханов на съезд приглашен не был, хотя в столице Северного Урала появилось немало беспартийных чиновников общероссийского уровня.
"Письмецо в конверте" - под таким заголовком "Новые известия" пишут о том, что с 1 декабря 2006 года тарифы на универсальные услуги связи, предоставляемые "Почтой России", в частности - на пересылку карточек, писем, бандеролей, увеличились. Однако, как показала последняя проверка Россвязьнадзора в Питере, почтальоны доставляют поздно не только письма граждан, но и документы налоговых и правоохранительных органов. К тому, что новогодняя открытка может прийти к середине января, а то и к 8 Марта, мы уже привыкли. Но гораздо хуже, если задерживаются деловые письма, от которых зависит бизнес и благополучие людей. Вчера стали известны итоги внеплановой проверки, которую управление Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело в ноябре. Проверка эта стала результатом обращения межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по Северо-Западному федеральному округу, в котором говорилось о нарушении филиалом ФГУП "Почта России" сроков доставки письменной корреспонденции. Как отметила ФСФМ, "нарушение сроков доставки письменной корреспонденции с июля по октябрь 2006 г. стало причиной пропуска процессуальных сроков исполнения многих документов, а также несвоевременной доставки многочисленных почтовых отправлений из налоговых и правоохранительных органов, требующих быстрого реагирования".
Автогигант "Москвич", вокруг судьбы которого кипели страсти чуть ли не все последнее десятилетие, вчера ушел с молотка, сообщает "Российская газета". Зарегистрированных претендентов на него было всего два - компании "Прометей" и "Метрополь". Достался "Москвич" последней, выложившей за него 5 554 711 000 рублей. Таким образом, стартовая цена, объявленная в процессе подготовки к тендеру, в ходе его проведения поднялась на 48 млн рублей. Эксперты считают, что организатор аукциона - Федеральная фондовая корпорация, - мягко говоря, профукала в ходе этих торгов немало денег. Как уверяли корреспондента "РГ", если бы аукцион проводили, скажем, столичные власти, то они взяли бы за 90 га столичной земли, принадлежащей предприятию, по существующим сейчас расценкам, как минимум, вдвое больше. А если бы применили еще поправочные коэффициенты с учетом имеющегося имущества - а это ни много ни мало 54 объекта недвижимости, плюс производственное оборудование, то доход в казну мог быть еще больше. Но "Москвич" на 60% - предприятие федеральное, значит, хозяину виднее, кому и почем его отдавать.
В Европе чувствуется усталость от конфликта
Иностранные летчики специально нарываются на неприятности