Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Упомянутые заявления, содержащие недвусмысленный намек на возможность полного отказа торговых сетей реализовывать продукцию марки Panasonic, нарушают положения Закона о конкуренции. К такому выводу пришли сотрудники ФАС, проанализировав ситуацию и проведя встречу с заинтересованными сторонами. Еще накануне аналитики предположили, что радикальные действия продавцов бытовой и цифровой техники связано с конкурентной борьбой, объектом которой стал новый участник этой сферы российского рынка - компания Media-Markt-Saturn, торгующая в том числе и продукцией Panasonic.
Сама компания, против которой восстали ритейлеры, только сегодня сделала официальное заявление по этому поводу. В нем полностью опровергаются все обвинения как "основанные на эмоциях и непроверенных фактах", за что представители Panasonic тут же извинились перед миллионами россиян, пообещав выяснить все вопросы во время переговоров с каждым из инициаторов бойкота в отдельности.
"Строгое соответствие законам является главным принципом деятельности компании Panasonic во всем мире, и мы можем с уверенностью заявить, что не существует ни единого факта незаконной деятельности Panasonic на территории России. Напротив, наша компания одна из первых зарубежных производителей создала российскую компанию Panasonic с тем, чтобы расширять прямой и официальный импорт в Россию, и в течение десяти лет присутствия на российском рынке ведет свою деятельность в полном соответствии с требованиями российского законодательства", - говорится в заявлении. Кроме того, представительство компании сообщило, что никакие отношения с новым ритейлером места не имели.
Некоторые эксперты так и вовсе назвали бойкот явной попыткой шантажа. Розничная сеть Media-Markt-Saturn в минувшие выходные открыла в России два магазина, после чего торговые сети, занимающие 60% соответствующего сегмента рынка, подозрительно быстро отреагировали на ненадлежащее качество товаров Panasonic. Дело в том, что у потенциального конкурента цены оказались ниже, особенно на технику указанной марки. Объявление бойкота, как показывает опыт "Евросети", может оказаться весьма действенным, кроме того, окажет соответствующее влияние и на других производителей бытовой техники: им ненавязчиво предложат задуматься над приведенным примером.
Обвинение, выдвинутое против Panasonic, автоматически подключило к делу антимонопольное ведомство, и оно в силу своих обязанностей не могло пройти мимо "серого" товара - проблемы, для России более чем актуальной в последние годы, - и незаконного ввоза товаров. Тем не менее многие работники торговли, до которых вчера еще не дошли новости о стратегических действиях руководства, успели рассказать прессе, что жалоб на работу бойкотируемой техники от покупателей практически не поступает, соотношение "цена - качество" у товаров этой марки оптимальное, а по сравнению с другими производителями сертификация и техническая документация в гораздо большей степени соответствуют установленным требованиям.
Так что теперь ФАС займется расследованием обстоятельств, подтолкнувших крупнейшие торговые сети страны на решение, предположительно расходящееся с российскими законами. Некоторые источники предполагают даже, что результатом работы сотрудников антимонопольной службы станет полная реабилитация Panasonic в самое ближайшее время и санкции уже против объявителей бойкота.
Незалежные продолжают атаковать многострадальный регион
Глава страны произвел сильное впечатление на зарубежную аудиторию