Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Сегодня россиянам была предложена очередная версия того, как научить отечественных чиновников жить честно. На заседании Кабинета министров, посвященном борьбе с коррупцией, заместитель главы МВД Александр Чекалин высказался за разработку в РФ государственной программы по борьбе с коррупцией. В частности, речь шла об отмене досрочного освобождения для взяточников, которое сейчас является практически правилом. Также замглавы МВД высказался за введение особого порядка привлечения к уголовной ответственности отдельных категорий должностных лиц. По его словам, взятки крупного размера осуществляются по безналичному расчету. В связи с этим замминистра предложил обеспечить контроль над иностранными счетами должностных лиц.
Чекалин предложил включить в функции Министерства юстиции госрегистрацию межведомственных законодательных актов, оценку на предмет возможной коррумпированности, а также отметил необходимость ввести в обращение новый термин - "косвенное имущество чиновников".
В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка вынес предложение создать при правительстве РФ орган по управлению ценными бумагами, находящимися в распоряжении госслужащих и ужесточить наказания за несоблюдение чиновниками ограничений, установленных законодательством в рамках их деятельности.
Кстати, в ноябре ВЦИОМ провел опрос среди россиян по поводу их отношения к коррупции в собственных регионах и в стране в целом. Результаты опроса показали, что уровень коррупции "дома" нашим гражданам представляется ниже, чем по стране в целом. Коррупцию считают высокой и очень высокой в обществе в целом 78% опрошенных, в своем регионе - 57%; средней - 13% и 22%, низкой или практически отсутствующей - 2% и 10%. Самыми коррумпированными кажутся Москва и Санкт-Петербург, причем в основном их собственным жителям.
Главной причиной взяточничества респонденты называют жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов (43%), 35% указывают на неэффективность государства и несовершенство законов, 18% - на низкий уровень правовой культуры и законопослушания большинства населения. Два года назад примерно равные доли опрошенных (37-40%) называли первые две причины, а низкий уровень правовой культуры – примерно столько же респондентов, как и сейчас, - 19%.
Украинский президент нашел деловой подход к бизнесмену