Суета на марше

Организаторы "Марша несогласных" делают все, чтобы придать мероприятию размах в публичном пространстве. Скандальные имена, скандальные призывы, скандальные "сшибки" с властями – в общем, один большой скандал




Чем ближе суббота – день, на который назначено проведение "Марша несогласных", – тем сильнее накаляются страсти вокруг этого события. Организаторы акции сделали все возможное, чтобы придать ей соответствующий размах. Во всяком случае, в публичном пространстве. Скандальные имена, скандальные призывы, скандальные "сшибки" с властями – в общем, один большой скандал сопровождает подготовку акции. И хотя для большинства россиян Гарри Каспаров по-прежнему остается "всего лишь" прославленным чемпионом мира по шахматам, а Михаил Касьянов – мелким осколком политики прошлых дней, публичное выставление этих персонажей в одном ряду с коммунистом Анпиловым, демократом Рыжковым и интеллигентом Сатаровым должно убедить зарубежную общественность в высоком уровне самоорганизации антипутинской оппозиции.

В известном смысле "Марш несогласных" копирует технологию пресловутого "Русского марша", вокруг которого совсем недавно ломалось столько же копий. Парадокс в том, что в нынешней ситуации нельзя сказать, что "минус" сменился на "плюс"; что "демократы от оппозиции" перебивают своим позитивом негатив "националистов от оппозиции". Демократы из Объединенного гражданского фронта, из "Другой России" идут рука об руку с Эдуардом Лимоновым, в одном из своих высказываний допустившим, что 16 декабря может "стать новой Ходынкой". В одной шеренге с ними – "Авангард красной молодежи", организация, известная правоохранительным органам далеко не по работе над осмыслением идейного наследия марксизма-ленинизма. А отпечатанная тиражом в 150 тыс. экземпляров газета "Марш несогласных" увенчана лозунгом: "Сегодня в России правит оккупационный режим".

Стоит ли удивляться, что идея проведения марша была встречена властями хмуро – любая власть не любит бузотеров, забывая об их партийной принадлежности сразу после того, как звучат слова "оккупационный", "Ходынка" и пр. Власти Москвы, как известно, вначале вообще не хотели давать "Маршу несогласных" "зеленый свет" на проведение любой акции в любом формате. Впрочем, полный запрет, на который очевидно напрашивались организаторы, сулил городу далеко не очевидное спокойствие. Потому было принято решение – отдать "несогласным" Триумфальную площадь и разойтись с миром.

Организаторов акции такое решение не устроило. Настаивая именно на марше, со ссылкой на ст.11 Конституции РФ, они заявили о нарушении властями Москвы Основного закона страны в части, касающейся прав граждан на свободное выражение своих взглядов. Однако сами власти ссылаются на вторую часть той же статьи, где сказано: "Осуществление этих прав не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного спокойствия, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц".

Спор о том, какая часть 11-й статьи "законнее" – достаточно условен. Конституцию, 13-й день рождения которой страна отметила на днях, писали хоть и в впопыхах, но не дураки, в чем раз от разу убеждается и власть, и ее оппоненты. Однако Тверской суд, куда с иском обратились "несогласные", над подобной диалектикой долго размышлять вряд ли будет, а примет наиболее простое решение. И представляется, что в данной ситуации это решение вряд ли устроит "марширующих". Простой аргумент чиновников, сообразивших, что число "несогласных" будет явно меньше числа "согласных", которым в выходной перекроют все подступы к историческому центру города из-за шествия, оппозиционерами в пылу борьбы не услышан. Лидер АКМ Сергей Удальцов сообщил изданию "Газета", что законных аргументов для запрета шествия столичные власти не привели. По словам Удальцова, мэрия ссылается на то, что шествие затруднит движение и создаст неудобства для москвичей, "но это общие слова, которые не имеют отношения к законодательству. Конкретных причин не указывалось".

Отказать пяти тысячам человек, из-за которых ограничат сто тысяч, – это решение представляется все же больше хозяйственным, чем политическим. Да и число 5 тысяч является, скорее, желаемым, чем реально достижимым. Так до сих пор и не известно, будет ли "Марш несогласных" настоящим маршем или просто митингом. Оппозиционеры надеются на суд, который должен рассматривать их иск сегодня, ждут решения политсовета "Другой России" и заверяют, что прокуратура психологического давления на них не оказывает. Впрочем, стоит повториться: как и в случае с "Русским маршем" (который в конечном итоге прошел в форме "стояния"), для участников нынешней акции важен не столько маршрут следования, саколько привлечение как можно большего внимания к мероприятию.

Выбор читателей