Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
К примеру, выросли вы вегетарианцем. Нет, не родители отнимали у вас за столом каждый кусочек пищи животного происхождения, а просто с годами вдруг пришло стойкое ощущение, что так оно и должно быть, да и вообще - растительная еда естественнее и намного вкуснее. Задумываться о том, почему вкусовые пристрастия человека сложились так или иначе, - неблагодарный труд, ибо в этом важном процессе слишком много решающих факторов. Однако британские ученые рискнули - и докопались до истины, которая кроется, как выяснилось, в маленьком и прытком детском мозге, развивающемся с невероятной скоростью и постоянно жаждущем новой информации. Ребятишки, конечно, с этой точки зрения неодинаковы: кто-то поумнее, кто-то усидчив и внимателен, а некоторые, увы, явно не Сократами растут. Именно от интеллектуальных различий, как считают британские специалисты, и зависят последующие пищевые приоритеты человека.
По полученным ими данным, которые группа исследователей собирала в течение многих лет, дети с более высоким IQ впоследствии чаще всего становятся вегетарианцами. Те, кто в 30 лет наотрез отказывается питаться продуктами животного происхождения, почти наверняка в 10-летнем возрасте имели IQ на пять пунктов выше среднего показателя своих сверстников. Эта закономерность, кроме того, полностью объясняет тот странный факт, что люди с более развитым интеллектом почему-то менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и избыточному весу. В раннем возрасте, когда организм активно растет и развивается физически, ему требуется "строительный материал", в том числе и обязательно животные белки. Без них могут произойти серьезные нарушения и даже сформироваться заболевания, поэтому вегетарианство для детей попросту опасно.
Всего в исследовании приняли участие 8179 человек, в отношении которых сотрудники Саутгемптонского университета провели два мониторинга с интервалом в 20 лет. В первом случае использовались архивные данные по результатам IQ-тестов у 10-летних детей, а во втором ученые, нашедшие тех самых "подростков" два десятилетия спустя, опросили их на предмет системы питания, которой они придерживаются. Погрешность, подразумевающая, что есть исключения из этого интересного правила, конечно, существует. Кроме того, в ходе эксперимента выявилась обширная группа "полувегетарианцев" - людей, которые могут позволить себе съесть рыбу или мясо цыпленка. Что характерно, по IQ они находятся между абсолютными противниками животной пищи и теми, кто со спокойной совестью и отменным аппетитом лакомится мясными блюдами, но все же гораздо ближе к вегетарианцам.
"Теперь мы точно знаем, что природа вегетарианства - интеллектуальная", - гордо заявляют британские специалисты. Показатели у мужчин и женщин немного различаются: если у представителей сильного пола, которые сейчас придерживаются антимясной стратегии, 20 лет назад IQ равнялся 106, то у тех, кто охотно ест продукты животного происхождения, он составлял максимум 101. У дам это соотношение выглядит как 104:99, то есть разница, как можно с легкостью подсчитать, абсолютно одинаковая.
Идея понравилась не всем