ЕС открывает черноморский сезон. Не очень удачно

Болгария и Румыния бесконечно счастливы: наконец-то свершится их мечта 15-летней выдержки – они станут членами цивилизованной и процветающей Европы, окончательно порвав с социалистическим прошлым




Европейский союз доберется до Черного моря зимой, причем "оккупирует" сразу все его западное побережье. Дело в том, что 1 января 2007 г. членами ЕС станут две черноморские державы – Болгария и Румыния.

Новобранцы бесконечно счастливы: наконец-то свершится их мечта 15-летней выдержки – они станут членами цивилизованной и процветающей Европы, окончательно порвав с социалистическим прошлым. В преддверии вступления в ЕС их даже не поразил скептицизм, как, например, поляков, чехов или венгров. У тех, как показывали опросы, по мере приближения даты присоединения число сторонников вступления заметно "подтаяло".

Но если чехи с поляками взвешивали все "за" и "против" своего членства, то болгарам с румынами терять нечего – они в экономическом плане еще более отсталые, чем их соседи, вступившие в ЕС в 2004 году. По итогам этого года показатель ВВП на душу населения составит в Румынии 36,4% от среднеевропейского уровня, а в Болгарии – 33,3% (тогда как, скажем, в Польше – 51%, в Латвии – 52%, в Эстонии – 60%). И если страны Центральной Европы были недовольны размером предоставленной помощи из бюджета ЕС (они ожидали большего), то нынешние новички, похоже, будут рады любым деньгам. По их меркам, это неплохие деньги: согласно только что утвержденному бюджету ЕС, в 2007 г. все новобранцы получат в общей сложности 55,6 млрд евро (44% расходной части бюджета). А в течение ближайших 7 лет одна только Румыния должна получить от Брюсселя 32 млрд евро. Кроме непосредственной финансовой помощи, вступление в Евросоюз обеспечит новичкам мощный приток инвестиций, что стимулирует и без того высокий экономический рост. Так, Румыния, получившая в прошлом году 5,5 млрд евро иностранных инвестиций, в этом году практически удвоит этот показатель (ожидается 10 млрд евро). Соответственно, рост ВВП, составлявший на протяжении предыдущих пяти лет 5-6%, составит 7 процентов. В Болгарии экономический рост чуть поскромнее – 6%, но это тоже более чем вдвое выше среднего значения по ЕС.

Вступление в ЕС будет иметь для Болгарии и Румынии и негативные последствия. В обеих странах ожидается серьезный рост цен. Например, в Болгарии сразу же ощутимо подорожают основные продукты питания (мясо птицы, сыр, хлеб), так что предусмотренное правительством увеличение зарплат бюджетникам и пенсий будет мгновенно "съедено". Нечто похожее ожидает и Румынию. Но это уже мелочи для стран, давно и отчетливо "переориентировавшихся" с Востока на Запад.

Кто касается Запада, ЕС не испытывает особого восторга от очередных новичков. Брюсселю вполне хватило вступивших в 2004 г., их "суверенного гонора", плохо сочетающегося с уровнем экономического развития. Чего стоят, например, польские "закидоны" – от поддержки иракской кампании США до блокирования переговоров с Россией о новом стратегическом соглашении. Ну а Восток (в лице России) чувствует очередное свое геополитическое поражение. Поэтому российская сторона сейчас ведет очень жесткий разговор – и с Брюсселем, и с "отступниками". Она требует от ЕС не выдавливать Россию с болгарского рынка ядерных материалов, увеличить квоту на поставку в ЕС российской стали и – что особенно важно для российских туристов – как-то облегчить визовый режим ЕС, под который теперь подпадает Болгария. С самими "новобранцами" разговор еще более суровый: Россия свела к минимуму политический диалог с их правящими элитами, запретила ввоз болгарской и румынской животноводческой продукции (по ветеринарным соображениям). Теперь принялась за борьбу с несанкционированным производством и продажей Болгарией вооружений советского образца. В свое время СССР передал братской республике лицензии и техническую документацию на производство сотен видов продукции военного назначения, и Болгария до сих пор производит "наше" оружие. Более того, она предлагает свои услуги по модернизации советских образцов военной техники, в частности, штурмовиков Су, чем вызывает гнев корпорации "Сухой". А в российском МИДе возмущены тем, что болгарское вооружение поставляется Грузии. Болгария, разумеется, пытается замять эту тему. А ЕС вообще самоустранился от российско-болгарского оружейного спора: это, дескать, политика, а мы – организация мирная, сугубо экономическая.

Но вот, наконец, Россия придумала, как заставить Евросоюз обратить внимание на проблемы российско-болгарских и российско-румынских отношений, возникающие в связи со вступлением этих стран в ЕС. Россельхознадзор объявил, что с 1 января 2007 г. запретит ввоз животноводческой продукции из стран ЕС. Это, дескать, объясняется тем, что после вступления в ЕС Болгария и Румыния смогут поставлять свое недоброкачественное мясо через другие страны Евросоюза, а те не смогут отследить эти операции. Поэтому Россия грозилась, что в новом году будет закупать мясо только в тех странах ЕС, которые заключат с ней соответствующее двустороннее ветеринарное соглашение (оно должно предусматривать даже возможность инспектирования российскими чиновниками европейских животноводческих хозяйств). "Мы уже заявили русским, что это неприемлемо и что им следует вести переговоры с ЕС как с единым целым, а не по частям", – сказал на днях официальный представитель ЕС Филипп Тод. Но параллельно промелькнула информация, что Германия заключила "сепаратное мясное перемирие" – протокол "О временных условиях экспорта животных и животноводческой продукции из Германии в Россию в связи с присоединением Болгарии и Румынии к Евросоюзу".

В конце концов, проблему удалось урегулировать на уровне Россия–ЕС: стороны пришли к определенному соглашению, и Минсельхоз пообещал, что не станет запрещать ввоз мяса из ЕС. Но в целом резонанс получился нешуточный. В Евросоюзе чуть было не произошел новый раскол, а Брюссель, в очередной раз едва поспевая за развитием событий, вынужден был "бодаться" с Россией. И все это – из-за двух стран, которые еще даже не вступили в ЕС. Чем дальше – тем дороже обходятся Евросоюзу новобранцы.

Выбор читателей