Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
На это у нас есть еще целая неделя, и в следующую пятницу, в последний рабочий день уходящего года, мы, надеюсь, этот процесс успешно завершим. Сегодняшний же разговор будем считать своего рода прелюдией к подведению итогов года. Ведь 2006-й был, прямо скажем, достаточно успешным для российских спортсменов, одержавших много ярких побед – настолько много, что среди них трудно выделить наиболее важные и эпохальные. Так что неделю спустя нам придется немало поломать голову, если мы захотим расставить успехи россиян по ранжиру. Баскетбол, волейбол, теннис, бокс, шахматы – поди определи, в каком из видов спорта была в этом году покорена наиболее крутая вершина.
Но одного вида спорта в списке претендентов не будет. Речь о футболе: что и говорить, громких достижений в любимой игре миллионов у нас в этом году не было. Потому и возникла идея подвести футбольные итоги отдельно, дабы в следующий раз, как и положено в канун праздника, сконцентрироваться на победах и достижениях, оставив за скобками огорчения и разочарования.
То, что 2006 г. станет неудачным для российского футбола, было, в принципе, известно еще до его наступления. Нашей команде предстояло пропустить главный турнир четырехлетия – чемпионат мира в Германии. О каких уж надеждах и чаяниях болельщиков можно было говорить? Впрочем, неудача в отборочном турнире – это итог не 2006-го, а 2005-го, так что сегодня мы имеем полное право эту тему опустить.
Начался-то год, заметим, очень даже неплохо. Два наших клуба добрались до 1/16 финала Кубка УЕФА, что вроде бы являлось логическим продолжением сезона 2004/05, когда ЦСКА выиграл этот турнир. На сей раз, правда, армейцы не сумели преодолеть групповую стадию, эстафету подхватили "Локомотив" и "Зенит". Обоим волею жребия довелось завершить европейскую кампанию встречами с будущим обладателем трофея – "Севильей". "Локомотив" сошел с дистанции сразу же, "Зенит" дошел до 1/4 финала, пройдя перед этим "Русенборг" и "Марсель", что, в общем-то, вполне может считаться неплохим достижением. Хотя заключительные матчи обоих наших клубов в Кубке УЕФА приятных впечатлений не оставили: "Локомотив" проиграл "Севилье" оба раза с общим счетом 0:3, "Зенит" потерпел только одно поражение, но его хватило с лихвой – 1:4. Помнится, матч нам не показали из-за каких-то проблем "Севильи" с правами на телетрансляции, но это, может, и к лучшему. По крайней мере, болельщики, не увидевшие ни четырех голов, ни двух удалений (Хагена и Аршавина), сберегли немало нервов.
А вот в конце весны российскими футболистами была одержана единственная в году серьезная победа – сборная 17-летних стала чемпионом Европы. В советские времена успехи наших команд всех возрастов были делом достаточно привычным: по крайней мере, под эгидой ФИФА и УЕФА не было ни одного юношеского, юниорского или молодежного соревнования, которое советские футболисты не выиграли бы хоть однажды. Но теперь у нас другие времена, и Россия в списке чемпионов до прошлого мая не значилась. И вот возглавившему команду Игорю Колыванову удалось нарушить печальную традицию самым что ни на есть кардинальным образом: в первом отборочном турнире россияне обошли сверстников из Израиля, Азербайджана и Армении, а во втором – из Англии, Италии и Болгарии (причем проходил тот турнир в Англии!). В финальной стадии, вчистую проиграв испанцам (0:3), победили венгров и люксембуржцев и вышли в полуфинал со второго места. В полуфинале была обыграна сборная Германии – 1:0, а в финале после ничьей с командой Чехии – 2:2 благополучного исхода удалось достигнуть в серии пенальти. А теперь посмотрите на список соперников нашей команды и подумайте, скольких из них смогла бы уверенно пройти на своем уровне первая сборная России?
Но о первой сборной скажем чуть позже, а пока придется констатировать, что успех 17-летних под руководством Колыванова (достигнутый, справедливости ради, за счет довольно реакционной, сугубо оборонительной тактики, но тут уж не до жиру) так и остался единственным для нашего футбола в этом году. И сразу же породил немало безрадостных размышлений. Прежде всего, о том, какая судьба ждет юных чемпионов Европы. Где будут они в дальнейшем повышать свое мастерство, сумеют ли пробить дорогу во взрослый футбол, завоевать места в ведущих клубах, где не только основные, но и дублирующие составы переполнены легионерами? Увы, ответа на этот вопрос пока нет.
Ничем другим футбольный 2006-й нас не порадовал. Молодежная сборная в финальный турнир чемпионата Европы не пробилась, уступив Португалии. Очередная кампания в еврокубках принесла два утешительных приза в виде путевок в Кубок УЕФА для ЦСКА и "Спартака". О выступлении остальных команд – "Москвы", проигравшей в Кубке Интертото только вернувшейся из отпуска берлинской "Герте", "Локомотива", уступившего дорогу полулюбительскому "Зульте-Варегему", да "Рубина", вчистую переигранного тинейджерами из "Пармы", – лучше и не вспоминать.
Но, наверное, самый неприятный осадок оставил внутренний чемпионат, в ходе которого речь шла не столько о футболе, сколько о подкупах соперников и судей, договорных матчах и прочего рода скандалах. Не счесть, сколько всего было написано на этот счет всевозможными изданиями, включая и весьма далекие от спорта. И даже в течение долгого времени после окончания чемпионата тема эта не сходит со страниц газет. Вот и владелец "Спартака" Федун сравнительно недавно разразился интервью, в котором заявлял, что у него есть та-а-а-акие документы... Дескать, дай он только им ход – и ЦСКА вмиг лишится своего титула. Только давать им ход он вроде бы не намерен – мол, такая победа ему не нужна. Спрашивается, почему? Если кто-то играл нечестно, и есть возможность эту нечестность разоблачить, то почему же этой возможностью не воспользоваться, почему не восстановить справедливость? Странно, по меньшей мере. Или блефует? Или у самого в хозяйстве не все чисто, вот и не хочется поднимать шум?
И в заключение – несколько слов о главной команде страны. Хотя бы она чуть-чуть порадовала под конец года и занимает сейчас в отборочной группе чемпионата Европы заветное второе место, опережая, между прочим, Англию, с которой, правда, еще не играла. Что тут сказать, если не пытаться отделаться банальной фразой о том, что "потенциал есть"? Да, он есть (прежде всего, в лице Гуса Хиддинка), как есть и шанс попасть в финальный турнир первенства континента. Но этот вопрос уже будет решаться в следующем году, так что главный итог года нынешнего, видимо, должен заключаться в том, что он сохранил надежду. Что ж, в нынешней ситуации и это не мало...
Инфляционное давление на народ усиливается