Вулкан не дает Камчатке выйти из сумрака

На Камчатском полуострове в воскресенье началось извержение Безымянного, которое стало самым мощным за последние несколько лет: максимальная высота пепловых выбросов составила 12-15 километров


ФОТО: kam-cat.ru



Последние дни уходящего года выдались для жителей Камчатки беспокойными: в минувшее воскресенье на полуострове началось извержение вулкана Безымянный, который расположен в центральной части Ключевской группы вулканов. Как рассказал ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров, примерно в полдень по местному времени над исполином, высота которого составляет 2869 м, поднялся первый газо-пепловый столб на высоту около 1,5 километров. Еще через несколько минут произошел второй выброс, высота которого достигла уже 2,5 километров.

"Такое извержение для Безымянного не характерно", – отметил Озеров. По его словам, на этот раз обычная для вулкана сейсмическая подготовка, предшествующая самому извержению, отсутствовала, хотя значительные выбросы пара происходили уже в начале декабря. И если поначалу пепловый шлейф в результате начавшихся выбросов протянулся на восток на расстояние порядка 150 км, то позднее он распространился еще на 350-550 километров.

Столб пепла в период наибольшей активности Безымянного поднялся на высоту 12-15 километров. Таким образом, начавшееся извержение стало самым мощным за последние несколько лет.

По словам ученых, обычно этот вулкан не представляет опасности для населенных пунктов Камчатки, в основном его пепловые шлейфы создают серьезные проблемы для авиации: попадание частиц вулканического пепла в механизмы самолетов и вертолетов может вывести их из строя. Однако нынешнее "нехарактерное" извержение привело к тому, что поселок Ключи Усть-Камчатского района, расположенный в 40 км от подножия Безымянного, оказался фактически засыпан вулканическим пеплом, количество которого достигает 200-300 г на квадратный метр.

В связи с этим специалисты Ключевской вулканологической станции настоятельно рекомендовали местному населению по возможности ограничить свое пребывание на открытом воздухе. Частицы пепла, остающиеся в воздухе, а также густой запах серы могут вызвать сильные отравления и другие негативные последствия у людей и животных.

Отметим, что в новейшей истории самым мощным извержением Безымянного стал взрыв его кратера в 1956 г.: тогда вулкан, имевший высоту 3080 м, в течение небольшого периода времени выбросил 1 куб. км вулканических пород и потерял в "росте" 280 метров. Новый цикл активности начался на вулкане еще в 1994 г., после чего он несколько раз извергался, потом на какое-то время успокаивался, а затем снова давал о себе знать. Так, в 2004 г. в результате извержения Безымянного вылетевшие с Аляски самолеты, которые должны были лететь над Беринговым морем в зоне распространения пеплового шлейфа, после соответствующего предупреждения были вынуждены изменить свои маршруты.

В последние годы, по словам специалистов, извержения Безымянного отличались большой мощностью, небольшой продолжительностью, взрывным характером и происходили один-два раза в год. Не стал исключением и 2006 г.: до этого было извержение в мае. Тогда высота пепловых выбросов достигла 10 км над уровнем моря, а протяженность пеплового шлейфа, по разным оценкам, составила тысячу и более километров.

Выбор читателей