Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Мировая экономика: американский тормоз
Пожалуй, главный итог в том, что к финишу 2006-го мировая экономика подошла с некоторым замедлением. Темпы роста мирового ВВП составят порядка 4,4% по сравнению с 4,9% в 2005 году. Главным тормозом стали Соединенные Штаты, на протяжении года сбавившие темпы настолько, что ряд экспертов поспешили заявить о начале новой промышленной рецессии в Америке. Наибольшую слабость показали два важнейших сектора экономики: рынок недвижимости и строительство, а также промышленность.
К середине года рост цен на и без того крайне дорогую американскую недвижимость прекратился, вызвав серьезное замедление в секторе строительства. Важнейший показатель активности в данной области – количество выдаваемых разрешений на строительство нового жилья – снизился в 2006 г. очень резко. В годовом выражении число выданных разрешений упало с 2200 тыс. до 1570 тыс., то есть до минимального уровня за последние пять лет. Следствием провала в стройиндустрии стало ощутимое сокращение промышленного производства. Главный показатель, характеризующий уровень деловой активности в промышленном секторе, индекс PMI, впервые с 2003 г. опустился ниже 50 пунктов, что дает все основания говорить о начале рецессии в промышленности.
И все же происходящее не дает оснований говорить о кризисе экономики США. Против этого свидетельствуют такие факторы, как хорошие показатели потребительского спроса, напрямую увязанные со снижением цен на нефть и другие энергоносители, а также падение ставок по ипотеке, что связано со снижением долгосрочных процентных ставок. Все это вместе может достаточно скоро оживить активность в сфере недвижимости и строительства и привести к постепенному выравниванию общей ситуации в промышленности. Не стоит забывать и о сложившейся в США устойчивой тенденции к увеличению числа новых рабочих мест и снижению безработицы.
Немаловажным моментом, определяющим экономическую ситуацию в США, стало завершение в 2006 г. цикла повышения учетных ставок. Несмотря на заявления представителей Федеральной резервной системы о возможности новых повышений в целях борьбы с инфляцией, реальная ситуация говорит, скорее, об обратном. Не исключено, что уже на предстоящем в марте 2007 г. заседании ФРС ставка будет снижена с 5,25% до 5,00%.
Последний год дорогой нефти?
Для мирового нефтяного рынка 2006 г. выдался довольно противоречивым. С одной стороны, летом цены вплотную подошли к отметке $80 за баррель, с другой – буквально сразу после этого обрушились почти на треть, закрепившись в районе $60 за баррель. Принято считать, что причиной такого снижения стало замедление мировой экономики, а также периодические заявления крупнейшего после США потребителя "черного золота" – Китая, о возможности искусственного снижения темпов экономического роста, следствием чего станет уменьшение потребления нефти. Отдельно стоит сказать о снижении так называемой "военной премии", что объясняется ослаблением накала ситуации на Ближнем Востоке. Степень влияния на рынок этого фактора, по всей видимости, будет снижаться. Возможно, вместе с мировыми ценами.
Что касается реального баланса спроса и предложения на мировом нефтяном рынке, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), на протяжении последних десяти лет рынок находится в состоянии равновесия. Среднегодовые темпы роста спроса на нефть и ее предложения в 1996-2006 гг. росли практически одинаковыми темпами – на 1,7-1,8%. При этом спрос со стороны США увеличивался в среднем на 2,3%, а Китая – на 7%. Увеличение спроса компенсировалось за счет увеличения добычи странами-членами ОПЕК (2% в год), а также бывшими республиками СССР (+5,3%). В конце 2006 г. участниками ОПЕК предпринимались попытки снижения добычи нефти на 2 млн баррелей/сутки, чтобы приостановить снижение цен, однако особого успеха эти действия не имели. Рынок давно привык к тому, что члены картеля часто нарушают взятые на себя обязательства и произвольно наращивают добычу, поэтому психологическое воздействие предпринятых мер оказалось кратковременным и незначительным. Это еще одно свидетельство того, что рынок все больше отталкивается от реального баланса спрос/предложение и все меньше верит в "словесные интервенции". Что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению роли нефтяного картеля, а также к стабилизации и упорядочению мировых цен на энергоносители.
Россия: рост на инвестициях, торговле и "потребительстве"
Для России уходящий год выдался не менее удачным, чем прошлый. Главными тенденциями стали значительный рост инвестиций и потребительской активности населения. В 2006 г. чистый приток частного капитала в страну достиг рекордной величины, составив по итогам трех кварталов около $27 миллиардов. Это связано как с полной либерализацией валютного законодательства, так и с ожиданиями укрепления курса рубля. Отдельно стоит сказать о таких характерных для уходящего года особенностях, как невиданные доселе темпы укрепления национальной валюты на фоне замедления инфляционных процессов.
Сейчас есть все основания считать, что по результатам 2006 г. российская экономика войдет в десятку крупнейших экономик мира как по номинальному объему ВВП (он достигнет $1 трлн), так и по реальному (по паритету покупательной способности ВВП России оценивается в $1,7 триллиона). По номинальному объему ВВП в 2006 г. Россия обогнала такие страны, как Мексика, Бразилия, Индия, и Южная Корея, переместившись с 14-го места в списке крупнейших экономик мира на 10-е; по реальному – занимает 9-е место, вплотную приблизившись к Италии. По предварительным данным, рост ВВП в 2006 г. составит порядка 7% (по сравнению с 6,4% в 2005-м). При этом увеличение инвестиций составит около 13%, что существенно выше прошлогоднего показателя (10,7%). В розничной торговле прирост составит 12,5% (12,0%), а реальные доходы населения должны возрасти в среднем на 12% (9,3%) (использованы данные Банка Москвы).
Строительство и торговля стали в 2006 г. главными локомотивами роста российской экономики. При этом дела с промышленным производством обстоят заметно хуже, где объем производства за год вырос менее чем на 4,5% против 4% в 2005 году. Интересной особенностью происходящего продолжает оставаться крайне слабый рост в добывающих отраслях – около 2%. Во многом это связано со снижением отдачи от используемых ныне месторождений и недостаточными темпами ввода и развития новых. Что касается хороших показателей в области строительства и потребительской активности, они по-прежнему являются результатом высоких мировых цен на нефть, компенсирующих снижение темпов роста ее добычи. На этом фоне явно прослеживаемое отставание в развитии промышленного производства несет в себе серьезные будущие риски для российской экономики.
Недвижимость на пике
Еще одним важнейшим проявлением потребительской активности в уходящем году стал невиданный доселе бум на рынке недвижимости. За год стоимость жилья в Москве выросла от 70% до 120%, поставив абсолютный рекорд за все время существования рынка. К концу года средняя цена квадратного метра московской жилплощади перевалила за отметку $4 тысячи. Не менее быстрыми темпами развивался в 2006 г. рынок жилья и в большинстве других регионов. Лишь к концу года ажиотаж сменился периодом стабилизации. В целом, в подобном развитии ситуации нет ничего необычного: бурный рост жилищного рынка и строительства – неизменный спутник периодов экономического роста в любой стране.
В связи с тем, что цены на жилье в крупных российских городах достигли за этот год своих исторических максимумов, все чаще звучат опасения относительно пирамидальности характера рынка недвижимости и, как следствие, возможности его перегрева и кризиса. На самом деле значимых оснований для кризиса пока не наблюдается. Платежеспособный спрос на жилье по-прежнему достаточно велик, в том числе и благодаря развитию ипотеки. Резкое ослабление спроса (главная причина кризиса) возможно лишь в случае исчезновения его экономической базы, чего не случится до тех пор, пока мировые цены на нефть и приток денег в страну достаточно высоки.
Одной ногой в ВТО
Одним из самых главных событий уходящего года стало достижение договоренностей с США о вступлении России в ВТО. В следующем году наша страна, скорее всего, все-таки станет членом этой международной организации. В самой России вступление в ВТО не первый год остается предметом наиболее жарких дискуссий. В настоящий момент достаточно сложно дать однозначный ответ, насколько благотворным окажется этот процесс для российской экономики. При грамотной экономической политике членство в ВТО станет скорее положительным, чем отрицательным событием. Главная проблема российской экономики – неэффективность ее промышленности – может быть со временем вылечена благодаря открывающейся общемировой конкуренции. В этом случае Россия, в отличие от большинства других новобранцев ВТО, не имеющих глубоких научно-промышленных заделов, может извлечь реальные преимущества от членства в организации.
В теории постепенное подчинение российской экономики действию международных правил будет способствовать повышению ее прозрачности и правового регулирования, что позволит максимально вытеснить из экономических отношений коррупцию и другие тормозящие элементы. К сожалению, на данный момент подобные теоретические выкладки вряд ли способны найти практическое воплощение. Бюрократизация и государственное проникновение в экономику вышли в 2006 г. на новый уровень, что может свести к минимуму долгосрочный положительный эффект от вступления России в ВТО, усилив при этом эффект отрицательный.
Госинвестиции
В заключение стоит сказать несколько слов относительно больших надежд, возлагаемых российскими властями на государственные инвестиции. В 2006 г. был сформирован государственный фонд инвестиций, расходование средств которого начнется в 2007-м. В качестве объектов таких инвестиций отобраны первые девять проектов общей стоимостью около 1 трлн руб., участие государства в которых оценивается в 183 млрд рублей. В 2007 г. количество подобных проектов должно существенно возрасти. Предлагаемые проекты носят в основном инфраструктурный характер, что, в общем-то, вполне оправданно. Вместе с тем сам факт целесообразности инвестирование государственных средств в те или иные проекты по-прежнему горячо обсуждается в экспертной среде, и точка в этой дискуссии еще не поставлена.
Таковы, вкратце, основные экономические итоги уходящего года. Наш прогноз относительно развития российской экономики в 2007 году читайте в январе.
Инфляционное давление на народ усиливается