Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Теплый апокалипсис
Уже сейчас можно говорить о том, что в предстоящем году в традиционную схему развития событий могут быть внесены довольно неожиданные изменения. Есть основания полагать, что роль погодно-климатического фактора станет в экономическом плане столь же значимой, как геополитика и макроэкономические показатели ведущих стран. Подтверждением тому является аномально теплая зима в северном полушарии, ставшая в конце 2006 г. одной из основных причин снижения мировых цен на нефть. Если она действительно является одним из признаков глобальных климатических изменений, то все ранее существовавшие экономические прогнозы могут быть подвергнуты корректировке. Снижение потребления печного топлива в США, вызванное сравнительно мягкой зимой, уже привело к ощутимому падению цен на черное золото, повысить которые не способны ни действия ОПЕК, ни отсутствие стабильности на Ближнем Востоке. Также весьма непредсказуемым может оказаться в наступившем году и развитие событий в сельскохозяйственной отрасли. Резкое изменение климата способно привести к учащению стихийных бедствий, способных нанести существенный вред экономической инфраструктуре и местам проживания людей. Более подробно о возможных последствиях глобальных климатических изменений для мировой экономики читайте в наших последующих публикациях.
Америка снова устоит
Теперь перейдем к более конкретной части экономических прогнозов на предстоящий год, а именно к состоянию бессменного локомотива мировой экономики - США. Наметившееся в прошедшем году ухудшение показателей американской экономики позволило многим экспертам заговорить о ее предстоящем спаде или даже кризисе. Действительно, подобные опасения будут иметь место в 2007 г., хотя вряд ли речь может идти о длительном и полномасштабном кризисе. Подтверждением того, что Америке удастся избежать экономических потрясений, является наметившееся в конце прошлого года улучшение ситуации на рынке недвижимости, произошедшее, в первую очередь, за счет снижения ипотечных ставок. Не стоит забывать и о существенном ослаблении мировых цен на углеводороды, что, бесспорно, является хорошей поддержкой для американской экономики. Если предположить, что описанные выше прогнозы относительно дальнейшего повышения среднегодовой температуры оправдаются, то проблема дорогой нефти для США будет в значительной степени решена.
Не менее приятным обстоятельством для Штатов является и снижение курса доллара, благотворно сказывающееся на экспорте и состоянии платежного баланса. Все это позволяет предположить, что в первой половине года американскую экономику ждет относительно плавный спад, переходящий впоследствии в не менее плавный подъем.
Что касается процентных ставок в основных финансовых центрах мира, то в США в предстоящем году вряд ли стоит ожидать их сколько-нибудь значительного снижения. Скорее всего, речь будет идти исключительно о разовых акциях смягчения денежно-кредитной политики, которое впоследствии сменится дальнейшим ее ужесточением. Еще несколько повышений ставки (до 3,75-4,0%) стоит ожидать в Еврозоне. В свою очередь, начавшийся еще в прошлом году процесс ужесточения ЕЦБ денежно-кредитной политики, скорее всего, приведет к некоторому снижению экономического роста в Европе. Небольшое повышение ставок можно ожидать в этом году и от Банка Японии.
Момент истины для России
Для российской экономики начавшийся год имеет все основания стать своеобразным моментом истины. Для нашей страны, возможно, это будет последний год относительно беспроблемного инерционного роста. Темпы экономического роста, скорее всего, сохранятся на уровне предыдущего года. Инфляция же несколько понизится по причине сокращения притока нефтедолларов.
Из положительных моментов нас ждет конечно же долгожданное вступление страны в ВТО на сравнительно неплохих условиях. В случае недопущения российской стороной откровенных глупостей и популизма, это позволит стране наиболее безболезненно пройти период адаптации и впоследствии почувствовать преимущества от членства в ВТО.
Судя по имеющейся на сегодняшний день информации, вступление России в ВТО в ближайшей перспективе не несет в себе особой угрозы для российских предприятий. Предполагается, что либерализация ряда тарифов произойдет в период от одного года до семи лет с момента вступления, при том что снижение средней ставки импортных пошлин на сельскохозяйственные и промышленные товары составит 3%. В долгосрочной перспективе в наименее выгодном положении окажутся сельское хозяйство и легкая промышленность, значительная часть производств которой будет перенесена в страны Юго-Восточной Азии, что соответствует общемировой практике. Сохранится также и запрет на открытие филиалов иностранных банков. Увеличение квоты иностранного участия в банковской системе с 25% до 50% приведет к повышению устойчивости системы и укрупнению банков. Практически полностью не подпадают под контроль ВТО стратегические отрасли российской экономики, связанные с добычей и переработкой сырья, энергетикой и транспортом.
Амбиции нефтегазовой империи
Важнейшей особенностью следующего экономического года в России станет продолжение концентрации в руках государства основных стратегических отраслей экономики с целью удержания контроля за основными финансовыми потоками со стороны правящей элиты. Начатый процесс будет и дальше сопровождаться всевозможными "претензиями" и атаками на оставшихся частных конкурентов государственных корпораций и постепенным вытеснением их с российского рынка. Все это подтверждается прошлогодними примерами с налоговыми претензиями к ТНК-ВР и угрозой отзыва принадлежащей ей лицензии на разработку Ковыктинского месторождения, а также выдворением иностранцев из проекта Сахалин-2. Основным вместилищем "отбиваемых" государством активов и объектов будут, по всей видимости, и дальше оставаться "Газпром" и "Роснефть". Подобное поведение вполне объяснимо с учетом скорого наступления большого предвыборного сезона-2007/2008, так как именно в нефтегазовой отрасли на сегодняшний момент концентрируется основная получаемая страной прибыль. По прошествии выборов есть основания ожидать очередного имущественного передела в соответствии с новым раскладом в российской власти.
Следующий год обещает стать очередным годом ростом и развития "энергетической империи", провозглашенной российским президентом. Последним подтверждением тому стало газовое "дожатие" союзного с Россией государства Белоруссия. За две минуты до наступления Нового года представители ОАО "Газпром" и Республики Белоруссии подписали контракт на 2007-2011 гг. на поставку и транзит газа. В соответствии с данным соглашением, в 2007 г. цена российского газа составит $100 за 1 тыс. куб. м (более чем в два раза выше предыдущей цены), а с 2008 г. в отношениях между странами будет использоваться европейская формула цены. При этом на период до 2010 г. для Белоруссии предусмотрены скидки: в 2008 г. цена составит 67% от европейского уровня, в 2009 г. - 80%, в 2010 г. - 90% с выходом к 2011 г. на 100%-ю оплату. Транзитная ставка составляет $1,45. Также контрактом предусмотрена оплата "Газпромом" 50% акций "Белтрансгаза" деньгами в течение четырех лет в размере $2,5 млрд, исходя из стоимости активов "Белтрансгаза" в $5 миллиардов.
Подобные действия со стороны России в очередной раз говорят о ее желании полностью подчинить себе европейскую газотранспортную систему, защитив тем самым экспортные поставки от любых неожиданностей. Значительные инвестиции в газотранспортную инфраструктуру обрисовывают ту роль, которая отводится ей в деле дальнейшего усиления российской нефтегазовой империи.
В свою очередь растущий российский "газовый империализм" сопряжен с рядом определенных рисков и угроз, действие которых начнет ощущаться уже в самые ближайшие годы. Так, например, пытаясь поставить Европу под полный "газовый контроль", к 2010 г. Россия сама может столкнуться с дефицитом газа. Характерно, что подобному развитию событий не помешает то обстоятельство, что страна располагает колоссальными собственными запасами этого природного топлива общим объемом порядка 47 трлн куб.метров.
На сегодняшний день российская газодобывающая отрасль опирается на три иссякающих гигантских месторождения, разведанных и разработанных еще в советскую эпоху. Что же касается инвестиций в разработку новых газовых месторождений, то их по-прежнему недостаточно, так как основные средства инвестируются "Газпромом" исключительно в газоэкспортную систему. Прежде всего, это строительство Северо-Европейского трубопровода и приобретение активов иностранных энергетических компаний.
По данным экспертов, к 2010 г. объем недопоставленного в Европу российского газа может составить более 120 млрд куб. м, что сопоставимо с годовым объемом экспорта в ЕС. И это наименее пессимистичные оценки. В этом случае в наиболее проигрышном состоянии окажутся те европейские партнеры России, которые находятся в самом конце трубы. В свою очередь, по "нефтегазовой империи" будет нанесен столь сокрушительный удар, что следствием его станет снижение роли нашей страны как ответственного и добросовестного партнера. Избежать столь неблагоприятного развития событий Россия сможет, лишь сместив акценты с нефтегазовой "колонизации" Европы на развитие добычи на собственной территории.
Так вкратце выглядят основные экономические прогнозы на предстоящий год и ближайшие перспективы. О том, как будет развиваться ситуация на самом деле, и о том, найдут ли приведенные прогнозы свое подтверждение в реальной жизни, читайте на страницах "Yтра" в наступившем году.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету