Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Новые известия" в статье "Поперек батьки" напоминают, что 1 января, когда была объявлена новая цена на газ ($100 за 1 тыс. куб. м) и вступила в действие пошлина на нефть ($180,7 за 1 т), Минск заявил о введении таможенной пошлины на транспортировку нефти – $45 за баррель. Россия назвала ее незаконной, поскольку она была введена без предварительного уведомления, и платить отказалась. Тогда с 6 января Белоруссия начала несанкционированный отбор нефти, предназначавшейся для западных потребителей. По оценкам "Транснефти", речь идет уже о более чем 79 тыс. тонн. Как пишет издание, без российской нефти уже остались Германия, Польша, Словакия и Чехия. Они выдвинули претензии к Белоруссии, но официальный Минск категорически отрицает свою вину. "Говорить, что прокачку нефти прекратила "Транснефть" – это просто абсурд, – сообщил накануне "НИ" вице-президент компании Сергей Григорьев. – Каждая поставка оформляется на границе, но нам белорусская сторона заявила, что примет нефть только в случае дополнительной предоплаты – $45, которой в договоре нет. Разумеется, это незаконное требование, так как для введения дополнительной пошлины надо заключить новый договор, который будет готовиться заранее и где будут стоять подписи обеих сторон. А они сначала присвоили транзитную нефть, а потом еще задним числом приписывают какие-то дополнительные условия, причем получается, что белорусское правительство дает распоряжение российской компании – это же нонсенс!"
"Комсомольская правда" пишет о том, что "Транснефть" подала иски в суд на белорусские власти, которые перекрыли транзит российской нефти в Европу. Об этом вчера заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Кроме того, отмечает издание, Россия продолжает поиски других, небелорусских путей транспортировки нефти в Европу. "Можно ли заменить белорусское направление? - спрашивал сам себя Христенко. И сам же себе отвечал: - В среднесрочной перспективе - да, а в долгосрочной - абсолютно точно". "Комсомолка" уточняет, что основные надежды возлагаются на Балтийскую трубопроводную систему (БТС). По информации газеты, в течение двух-трех лет экспорт нефти по ней увеличится с нынешних 75 млн. до 110 млн т в год. Чиновники рассчитывают и на строительство альтернативных трубопроводов. Но это дело, увы, ближайших лет… И еще один забавный момент (если, конечно, в этой ситуации можно найти что-то забавное)… "Ситуация напоминает отношения семейной пары, - приводит "КП" слова главы Минпромэнерго. - Нельзя 45-летнюю женщину называть цыпочкой. Лучше - дамой. С Белоруссией теперь мы общаемся на таком же уровне, как и с другими странами... Но если на взаимность рассчитывать не приходится, то мы готовы пересмотреть и другие торговые преференции Белоруссии".
"Московский комсомолец" пишет о том, что в Евросоюзе опять зазвучали голоса о ненадежности России в качестве поставщика углеводородов в Европу и необходимости поиска альтернативных продавцов нефти и газа. Словом, утверждает газета, началось очередное представление театра абсурда. И мало кто обращает внимание, что в Европе стоит плюсовая температура, а нефтью и мазутом на зимний период и немцы, и словаки, и та же Польша запаслись еще осенью. И даже если завтра стукнут морозы, отопительный сезон Европа переживет без проблем. Тем более что Международное энергетическое агентство заявило, что готово использовать свои стратегические резервы. Другое дело, что прекращение поставок в Венгрию, Чехию и Словакию означает, что "батька" на своей территории перекрыл не только ту ветку, которая через Белоруссию идет в Польшу, но и трубопровод, идущий в Европу через Украину. Ведь нефтепровод "Дружба" разделяется на два рукава как раз в Белоруссии. Лукашенко дает тем самым понять, что он будет стоять до конца. Видимо, "батькины" экономисты сумели внушить, что победителем в этой схватке выйдет именно он, нарисовав ему радужную картину белорусской экономики...
Весьма показательна в этой связи публикация в "Российской газете". Теперь в случае чрезвычайных международных ситуаций президент России вправе самостоятельно или по настоянию Совета безопасности РФ вводить экономические санкции против любых иностранных организаций, государств, а также лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории иностранного государства. Новый закон, текст которого сегодня публикует "РГ", так и называется - "О специальных экономических мерах". Эксперты издания считают, что новый закон не только легализует уже введенные в России санкции (запрет на продажу грузинского алкоголя, латвийских шпрот), но и позволит расширить область их применения. К таким мерам относятся следующие: приостановление экономических, научных программ международного сотрудничества, запрет на денежные и внешнеэкономические операции, на туристическую деятельность, закрытие российских портов и воздушного пространства страны, замораживание международных договоров, изменение экспортных или импортных пошлин, а также прекращение экономической, технической и военной помощи.
Еще дальше идет "Независимая газета", помещая на передовицу материал под заголовком "Это война". Жесткие высказывания российского президента не оставили сомнений в том, что в нефтяной войне с Минском Кремль будет идти до конца, пишет "НГ". Более того, ради сохранения своего имиджа в глазах западных потребителей российских энергоносителей Москва готова к любым действиям в отношении режима Лукашенко. Совещание началось на два часа позже заявленного срока, и несложно предположить, пишет издание, что глава государства обсуждал основные элементы тактики действий в отношении окончательно надоевшего Кремлю соседа в узком кругу. А потом журналисты стали свидетелями наводящих вопросов президента и ответов подчиненных, вспомнивших все грехи на энергетическом фронте еще недавно горячо любимых соседей.
Главный вопрос, волновавший вчера всех, кто играет на акциях российских компаний, звучал так: насколько упадет наш рынок в первый торговый день нового года? На то, что акции будут расти, никто не надеялся, пишет "Газета". В отличие от конца года, когда торги проходили неактивно, вчера объемы торгов оказались весьма впечатляющими - $542,7 миллиона. Но поскольку большинство игроков, как и ожидалось, стремились зафиксировать свои прибыли, то желающих продать бумаги было намного больше, чем покупателей. Не нашлось ни одной бумаги, которая осталась бы в плюсе. Даже акции РАО "ЕЭС" и Сбербанка, которые считаются на рынке "защитными", также серьезно упали (на 7-9%, в зависимости от торговой площадки). Впрочем, издание призывает не паниковать: в скором времени рынок снова двинется вверх…
А что же происходит в самой Белоруссии? Газета "Твой день" пишет, что потеря бюджетом $4 млрд годового дохода не должна задеть простых белорусов - ограничат себя преимущественно чиновники. Вырастут, правда, цены на коммунальные услуги, а пенсионеры и бюджетники в доходах не потеряют. "Те самые $4 млрд, фактически полученные от России, в прошлом году, к примеру, пошли вовсе не на пенсии и пособия, - заверил "ТД" руководитель минского аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико. - На эти деньги была построена республиканская библиотека, растут поселки госдач под Минском, подняты зарплаты чиновников до тысячи долларов, а пенсии милиционеров - до 500. Теперь просто придется жить по средствам". Как все просто…
Ситуация развивается стремительно
Некоторые не выдержали критику и передумали