Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Речь идет о проблеме, назревшей в последние несколько лет с небывалой остротой и раздробившей мегаполис на неравные во всех отношениях куски. Теперь на карте столицы отчетливо можно увидеть, пишет "Комсомольская правда", где живут люди состоятельные, а где - неимущие. Словом, богатые и бедные естественным образом заняли полагающиеся им ареалы и отныне уже вряд ли смогут и захотят вырваться за их пределы.
В советские годы разделение районов столицы по имущественному признаку проживающего в них населения уже сложилось, "отправив" пролетариат на юг и восток, а элите выделив центральную и западную части Москвы. В те времена различия между представителями социальных слоев были, по сравнению с сегодняшним днем, незначительными, а желание во что бы то ни стало продемонстрировать окружающим солидность своего капитала отсутствовало по соображениям собственной безопасности. Сейчас дело обстоит совсем иначе: состоятельные граждане совершенно перестали ориентироваться на близость к станциям метро, лишние квадратные метры и преимущества стандартной планировки, им подавай престижные районы с не менее престижными соседями и дизайнерский эксклюзив в интерьерах. Между тем старый принцип разделения остался в силе: обеспеченные москвичи прочно оккупировали центр и запад, а менее везучие живут на юге и востоке, делая столицу настоящим "городом контрастов".
Самое дорогое жилье, разумеется, - в центральной части города. Стоимость квадратного метра здесь в среднем на треть выше, чем во всех остальных районах, а жилые дома обильно "пересыпаны" развлекательными комплексами, дорогими магазинами и деловыми центрами. Элитные дома растут здесь как грибы после дождя, особенно на Арбате, в Хамовниках и на Якиманке - они у ценителей индивидуального подхода за очень большие деньги пользуются огромной популярностью. Жилье тут возводят исключительно по специальным проектам, так что двух похожих зданий нет, и каждый желающий обязательно найдет себе что-нибудь по вкусу. Зато жителям Таганского и Красносельского района в определенном смысле повезло гораздо больше: за ними - будущее. Именно там планируется строительство крупномасштабных элитных кварталов по новейшим стандартам на месте выведенных на окраину предприятий, а пока обитают переселенцы из ветхих и реконструируемых домов ЦАО.
Что же касается "лидеров" - даже по меркам одного из самых дорогих городов планеты - то их список весьма краток. Рекордсменами по стоимости жилья и, соответственно, уровню достатка населения являются: "золотая миля" между Пречистенской набережной и Остоженкой, пресловутая Тверская, неоднократно воспетые в стихах и песнях перулочки Арбата вкупе с самим Арбатом, овеянные романтическим ореолом пруды - Патриаршие и Чистые, - некогда купеческое, а теперь просто элитное Замоскворечье, прославленная кинематографом Плющиха и, наконец, Фрунзенская набережная.
На западе Москвы живут в основном представители столь уважаемого в России среднего класса, которые вполне могут позволить себе приобрести благоустроенную квартиру в новостройке или сталинском доме. Те районы, которые считались особо престижными еще до перестройки, популярны и поныне; это Гагаринское и Дорогомилово. Но за последнее десятилетие к ним вплотную по уровню респектабельности и востребованности приблизились также Крылатское, Раменки и проспект Вернадского. А в скором времени, как считают специалисты, настанет очередь даже окраинных районов - Солнцева, Бутова и Митина. В "аутсайде" пока остаются Зюзино, Котловка и Куркино, где цены на квартиры все еще держатся ниже среднего уровня, но отставать им осталось не так уж и долго.
В северной части мегаполиса ситуация с престижностью жилья изменилась буквально за последние несколько лет. Отдельные районы - Сокол, Береговой, Савеловский и Хорошевский - с невероятной скоростью обрели некоторый лоск буржуазности, эффектно оттеняемый постоянно строящимися здесь деловыми центрами и торговыми комплексами. Кое-где цены пока позволяют разгуляться даже относительно небогатым покупателям, будучи ниже средних по Москве, но из-за масштабной реконструкции Ленинградского проспекта эта ситуация скоро коренным образом изменится.
На востоке столицы простираются необъятные и непрестижные "рабочие окраины", среди которых белой вороной красуются Сокольники, издавна привлекающие вполне респектабельных и состоятельных граждан своей зеленой зоной. Застройка новыми кварталами здесь ведется весьма неинтенсивно, но только до тех пор, пока есть место в приоритетных районах. Открытие Третьего транспортного кольца уже сыграло решающую роль в судьбе Марьиной Рощи, Ростокина и Алексеевского: сейчас тут резко подскочили цены, даже несмотря на отсутствие по-настоящему качественного жилья.
И, наконец, остается юг. С ним дело обстоит совсем неважно: "нижние" области на карте города никак не могут выйти на приемлемый средний уровень. По московским меркам апартаменты, в силу своего невысокого класса, весьма дешевы, причем даже те, которые расположены внутри МКАД. Просто на данный момент ни одного района, соответствующего требованиям покупателей с достатком, на юге Москвы нет. Но это не означает, что так будет продолжаться вечно: с исчезновением заводских корпусов АЗЛК и ЗИЛ застройщики неизбежно заинтересуются освободившимися площадями, а новые жилые кварталы, в свою очередь, обязательно привлекут желающих обрести собственный дом.
Не обращать на это внимание уже невозможно