Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Однако датские ученые, сами того не ожидая, перевернули все с ног на голову. Проведя исследования, они пришли к выводу о том, что никаких противоречий между верой в инопланетян и их отсутствием в пределах нашей видимости и досягаемости нет. Размышлять в этом направлении начал еще более полувека назад итальянский лауреат Нобелевской премии Энрико Ферми, который сформулировал парадокс, заключающийся в несоответствии между прогнозами о существовании жизни за пределами нашей планеты и невозможностью получить им подтверждение. Так называемый "парадокс Ферми" отныне может таковым не считаться: теперь стало понятно, в чем тут дело.
Просто таинственные жители иных миров до сих пор не посетили нас по банальной причине - из-за нехватки времени. Если учесть, что найти Землю среди множества совершенно необитаемых планет довольно непросто, то сразу станет ясно, что на поиски уйдет немалый срок. И тут вступают в силу хитрые расчеты, произведенные Расмусом Бьорком, физиком из Института Нильса Бора в Копенгагене, с помощью компьютерной модели нашей Галактики, Млечного Пути. Ученый исходил из того, что одна цивилизация может позволить себе запустить, скажем, восемь космических зондов и отправить их на поиски жизни по всей Вселенной. Из каждого зонда при достаточном его удалении от родной планеты катапультировались бы еще по восемь маленьких зондов, которые разлетелись бы в разные стороны для обследования ближайших звезд.
Бьорк, надо отдать ему должное, ограничил зону действия модели вполне разумными рамками: в Млечном Пути он выделил так называемую "обитаемую галактическую зону", где солнечные системы скученно расположены вокруг одной области, причем так, что их не пронизывают разрушительные астероиды и не сжигает радиация. Словом, датский физик разумно предположил, что в других местах, где шанс обнаружить жизнь слишком низок, умные инопланетяне рыскать и не стали бы. но и в таком случае шансов на то, что они натолкнулись бы на нашу зелено-голубую планету, нет.
Получается, что даже самые высокоскоростные космические корабли, способные разгоняться до 30 тыс. км/сек, что в десять раз меньше скорости света, за 10 млрд лет успели бы обшарить только лишь 4% Галактики. Для сравнения: нынешняя миссия NASA, отправленная на Сатурн, движется со скоростью 32 км/секунду. Так что у нас еще меньше шансов найти в бескрайних просторах космоса собратьев по разуму.
Даже если предположить, что внеземные товарищи во много раз превзошли человека в плане интеллектуального развития и, соответственно, технического прогресса, все равно процесс исследования космического пространства продвигался бы крайне медленно. Ну, понадобилось бы им тогда не 10 млрд, а 8 млрд лет для того, чтобы узнать, где находится Земля, населенная такими замечательными созданиями, - что бы от этого изменилось? Ровным счетом ничего. Все равно инопланетян надо ждать еще очень долго, и, скорее всего, на нашу жизнь их триумфальный визит не придется. Хотя сама мысль о том, что рано или поздно на Землю опустится-таки летающая тарелка, и из нее выйдут гуманоиды, способна согреть душу даже самому отчаявшемуся приверженцу инопланетных теорий.
По его словам, американцы не обращают на это никакого внимания
После разговоров о прекращении огня украинские боевики стали действовать еще агрессивнее