Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: mironov.ru |
Оппоненты "Справедливой России" на затею с "народной программой" отреагировали скептически, заподозрив руководство партии в отсутствии денег и ресурса, необходимых для собственных разработок. Однако, как пояснил "Yтру" источник, близкий к руководству СР, идея с привлечением широких масс трудящихся к выработке программы уже опробована на практике, причем весьма плодотворно. "Миронов вдохновлен опытом Ставрополья – программа регионального отделения СР готовилась так: письма с просьбой присылать свои предложения были разосланы каждой семье, и откликов пришло 120 тысяч, – рассказал собеседник "Yтра". – Многие из пожеланий были учтены, таким образом, местная программа была как бы санкционирована населением. Вот он, наглядный пример обратной связи".
Платформу планируется вынести на съезд партии 26 февраля – после этого, с учетом пожеланий россиян, и будет подготовлена полномасштабная программа, которую съезд СР примет в окончательном виде в августе или начале сентября.
Миронов подчеркивает: платформа изложена весьма лаконично – "чтобы выразить чаяния народа, не нужно много слов". В целом идея сводится к тому, что стране нужна не корректировка социальной политики, а принципиально новый ее курс. В течение ближайших месяцев эту идею планируется "довести до конца", сообщил источник "Yтра".
Один из основных приоритетов СР состоит в искоренении бедности и восстановлении социальной справедливости. Для этого, в частности, предлагается ввести прогрессивную ставку налогообложения ("богатый платит 30%, бедный – ничего"), установить нижний предел заработной платы, исходя из величины прожиточного минимума, и т.п. Далее, СР намерена добиваться увеличения расходов государства на пенсионное обеспечение с нынешних 5% до 10% ВВП и повышения пенсий до размера 2/3 от средней заработной платы по стране. Также предлагается принять новое пенсионное законодательство, по которому пенсии рассчитываются по единой схеме для всех без исключения работающих граждан страны.
Миграцию "Справедливая Россия" предлагает жестко упорядочить: создать банк данных иностранцев, получающих работу в РФ, и наладить систему их учета с тем, чтобы регулировать процесс трудовой миграции в интересах нуждающихся регионов. Кроме того, нужно установить ограничения на создание компактных поселений мигрантов по этническому признаку "в целях сохранения сложившегося этнокультурного баланса принимающей территории", а гражданство предоставлять "при условии успешной сдачи тестов по русскому языку, культуре и истории России".
Из стабилизационного фонда, давно не дающего покоя многим политикам и экономистам, предлагается создать государственный Фонд развития, часть направить средств на инновационные программы развития экономики и социальные нужды. "Справедливая Россия" призывает также деприватизировать природную ренту, рассматривать недра и другие природные ресурсы как общественную собственность, а сверхдоходы, получаемые частными компаниями от распоряжения недрами, перераспределить в пользу всех граждан России.
"Обеспеченность жильем в России в два–три раза ниже, чем в развитых странах", - констатируется в платформе СР, в связи с чем государству предложено увеличить масштабы строительства социального жилья для малообеспеченных слоев населения и молодых семей, создать банк ипотечного кредитования с участием государственного капитала и снизить ставку по ипотечным кредитам до 10 процентов. Кстати, молодым семьям СР предлагает выделять беспроцентный кредит на покупку квартиры, при рождении первого ребенка списывать 25% кредита, второго – 50%, при третьем считать кредит полностью погашенным. Расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг не должны превышать 10% от совокупного дохода семьи, а социально незащищенным семьям и гражданам предлагается полностью возместить расходы на содержание жилья с погашением их прошлых долгов.
В системе здравоохранения требования таковы: величина госрасходов на медицину должна быть приведена в соответствие с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (не менее 5% ВВП). Предлагается осуществить переход к системе государственных больничных касс, а частные страховые компании - исключить из существующей схемы обязательного медицинского страхования.
Еще один пункт платформы – алкоголизм и наркомания. "Справедливая Россия" намерена добиваться введения тестирования на употребление наркотических веществ в школах, создания государственной сети бесплатных учреждений для принудительного лечения наркомании и алкоголизма, ужесточения уголовной ответственности за распространение наркотиков.
Отдельный пункт платформы – образование. В документе говорится о необходимости возрождения системы профтехобразования, обеспечения справедливого распределения бюджетных мест в вузах, решения проблемы трудоустройства выпускников путем введения госзаказа на специалистов. Молодым людям предлагается выдавать беспроцентный кредит на получение высшего профессионального образования с дальнейшим обязательством отработать его по специальности. Интеллектуальный потенциал страны "Справедливая Россия" планирует поддерживать, в частности, путем полноценного государственного финансирования фундаментальной науки и прикладных исследований в наиболее перспективных отраслях. Остановить "утечку умов", по мнению разработчиков текста, должно и увеличение числа и размера государственных научных стипендий и грантов.
Еще одна глава посвящена демографическому кризису в стране. Авторы платформы предлагают "обеспечить возрождение в обществе семейных ценностей" – выплачивать "семейную зарплату" одному из супругов, занятому воспитанием детей, продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до трех лет, увеличить единовременное пособие при рождении ребенка и ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком. Лечение детей должно быть полностью бесплатным.
Экологические инновации СР таковы: необходимо создать страховой экологический фонд, в который промышленные предприятия будут постоянно платить целевой взнос; за счет этих денег будут финансироваться работы по ликвидации экологических катастроф и другие природоохранные мероприятия. Кроме того, предлагается обеспечить необходимые условия для внедрения инновационных технологий, современных материалов, щадящих окружающую среду, в том числе за счет государственных дотаций.
Касаясь темы армии, "Справедливая Россия" предлагает сохранить смешанный принцип комплектования Вооруженных сил, сократить срок прохождения срочной службы до полугода, расширить господдержку ОПК, изменить структуру денежного довольствия, основу которого должен составлять повышенный оклад по воинской должности и званию (не менее 70% от всего денежного довольствия) и предоставить военным пенсионерам право получать вторую (трудовую) пенсию за трудовую деятельность в запасе или отставке.
Одной из важных задач в "Справедливой России" считают борьбу с коррупцией. "Сумма взяток в стране в несколько раз превышает доходы федерального бюджета, объем коррупционного рынка в отношении бизнеса и госслужащих вырос до $240 млрд", – говорится в 10-страничном изложении партийной платформы. В этой связи предлагается ввести обязательное декларирование доходов не только госслужащих, но и членов их семей; ужесточить наказания за взяточничество и злоупотребление служебным положением с обязательной конфискацией имущества (в том числе у близких родственников); разработать и внедрить стандарты оказания государственных услуг населению, чтобы "ни к одному чиновнику человек не стоял в очереди больше 20 минут".
Наконец, последний пункт платформы посвящен открытости и ответственности власти. "Именно партии, общественные организации, профессиональные ассоциации должны представлять интересы граждан, осуществлять гражданский контроль над властью", – утверждают разработчики платформы. Партия выступает за законодательно обеспеченное право отзыва населением выборных лиц региональных и местных органов власти, повышение "прозрачности" местных бюджетов, установление режима наибольшего благоприятствования для НКО, налоговое стимулирование корпоративной и индивидуальной благотворительности, поддержку всех форм самоорганизации населения (домкомов, жилищных объединений, профессиональных ассоциаций и т.д.) в их стремлении решать местные проблемы собственными силами.
Некоторые наблюдатели с "противоположной стороны" уже упрекнули "Справедливую Россию" в том, что, дескать, никакого велосипеда ей изобрести не удастся – все то же самое делает и "Единая Россия". В партии Миронова с такой постановкой вопроса не согласны. "Суть не в том, лучше ли программа ЕР или хуже. Партийные программы сами по себе никогда особого интереса у граждан не вызывают, кроме узкого круга людей, которые в них вчитываются. Важно, как эти программы развернуты в публичном пространстве", – заявил "Yтру" представитель "Справедливой России".
Брюссель знает, чего хочет