Америка не в силах ответить Китаю

В сегодняшних условиях начать еще и "битву за космос" с Китаем США не могут. Скорее всего, новой американской администрации придется в срочном порядке пересматривать военно-космическую доктрину




Одиннадцатого января Китай собственной баллистической ракетой среднего радиуса сбил собственный же старый метеорологический спутник на высоте 864 км от Земли. Теперь в зоне досягаемости других спутников находятся около 2 млн обломков, оставшихся от пораженной цели.

Реакция ведущих мировых держав на случившееся была неоднозначной. Министерство обороны РФ не выказало недовольства или обеспокоенности происходящим. "Проведенные Китаем испытания продемонстрировали, что КНР является масштабной космической державой, обладающей системами защиты и нападения... Произошло серьезное, качественное изменение китайских вооруженных сил", – прокомментировал ситуацию представитель министерства. Минобороны также отметило, что недооценка роста военной мощи восточного соседа никогда не была свойственна России и что наша страна придерживается по этому поводу ставшего уже традиционным в российско-китайском сотрудничестве нейтралитета.

США, Канада и Австралия выразили недовольство. "Мы извещены об этом и обеспокоены", – сказал представитель Белого дома Тони Сноу. А представитель Совета национальной безопасности Гордон Джондро заявил, что подобный шаг "противоречит духу сотрудничества", которого страны стремятся достичь в сфере мирного космоса. Трудно было ожидать от американцев хладнокровия по поводу случившегося. Космические цели, находящиеся в зоне досягаемости китайских ракет, крайне важны для США: это военные спутники связи, GPS-спутники, данные с которых используются в так называемых "умных бомбах", а также в войсках и разведке. Теперь Америке придется усомниться в безопасности собственных космических форпостов.

В китайских маневрах американские военные разглядели немного запоздавший, но оттого не менее тревожный отсвет казалось бы канувшей в Лету программы "звездных войн", в свое время оказавшейся на поверку скорее средством для обескровливания экономики Советского Союза, вынужденного год от года увеличивать расходы на оборону, чем реальным военно-техническим проектом.

Известно, что в соответствии с новой американской космической политикой, которую Джордж Буш одобрил в прошлом году, США оставляют за собой право "свободы действия в космосе". Более того: Соединенные Штаты для защиты этого права намерены в том числе отказывать в доступе к космическому пространству своим противникам, в том случае, если их действия будут угрожать национальным интересам США. Значит ли это, что испытания Китая в области космических вооружений фактически открывают новую страницу в истории "холодных войн"?

Однозначного ответа нет. Реальная битва за космос – это сверхрасходы, сопоставимые с пиковыми нагрузками на бюджет СССР или США в 70-80-е годы XX века. В этом году американские военные расходы увеличиваются почти вдвое в сравнении с периодом начала войны в Ираке в марте 2003 г., составив $8,4 млрд в месяц. По информации пресс-слyжбы Белого дома, ключевым элементом новой стратегии по Ираку для возглавляемой США коалиции является "увеличение военного присутствия в регионе" (в ближайшее время туда будут направлены еще 20 тыс. человек) и "активизация усилий по противодействию иранскому и сирийскому влиянию внутри Ирака". Кроме того, в рамках "шагов по укреплению безопасности Ирака и защиты американских интересов на Ближнем Востоке" в район Персидского залива направляется еще один авианосец ВМС США, а также ракетные установки "Patriot". Эти меры – уже по части противостояния США с Ираном. А есть еще и Афганистан, есть Сомали, Судан и еще несколько "горячих точек" поменьше.

В таких условиях начать еще и "битву за космос" с Китаем США не могут. В этом смысле принятое ранее решение о размещении элементов системы ПРО на территории Чехии и Польши выглядит скорее как часть старого плана по постепенному перехвату мировой космической доминанты. Сегодня ситуация меняется, и, скорее всего, новой администрации США придется в срочном порядке пересматривать военно-космическую доктрину. В противном случае, Америке придется согласиться с инициативой КНР о созыве под эгидой ООН международной конференции, призванной поставить вне закона дальнейшую милитаризацию космоса.

Важность удержания позиций в космосе понимают не только за океаном и на Востоке. На следующий день после того, как мир облетела новость о китайском космическом "чуде", в России в рамках военно-научной конференции в Академии военных наук началось обсуждение новой военной доктрины. Содержание ее пока не известно, однако уже оглашено, каким военным угрозам новая доктрина должна противостоять. Среди них – вмешательства иностранных государств во внутренние дела России; ядерная угроза, не просто остающаяся реальной, но и набирающая силу в связи с появлением в кругу ядерных держав новых потенциальных участников; международный терроризм и внутригосударственный сепаратизм.

Пойдет ли в новой военной доктрине речь о космическом противостоянии? "Необходимо учитывать и то обстоятельство, что в связи со снижением возможностей наших космических средств, системы СПРН и ударных средств СЯС, а также создания стратегического ПРО – все более проблематичным становится нанесение не только ответно-встречного, но и достаточно эффективного ответного удара по потенциальному противнику, – комментирует проект доктрины президент Академии военных наук генерал Гареев. – Уделяет ли новая военная доктрина внимание трансформации Вооруженных сил, созданию единой системы воздушно-космической обороны страны? Вне всякого сомнения".

Однако на данный момент Россия подчеркнуто отстраняется от происходящего в космосе. "Во многом это стало результатом исключительно агрессивной политики США, результатом которой также стали коррозия системы международного права, что и породило, по сути говоря, новую гонку вооружений, в которой Россия участвовать не намерена, – подчеркнули в Минобороны, касаясь ситуации с китайской ракетой. – И тут же заинтриговали: Нам этого не надо. У нас и так все в порядке".

Выбор читателей