Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
О Фонде социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ) граждане либо вообще ничего не слышали, либо знают очень немногое. Это вполне объяснимо – структуры, пусть даже федерального масштаба, но обеспечивающие создание бесперебойных решений инфраструктурных вопросов (в том числе социального обеспечения огромной страны), всегда остаются в тени. Действительно, пенсионеров, студентов и других льготников всегда больше интересует конечный размер социальной выплаты, которую они получат на руки, нежели мысли о том, как на территории такой огромной страны удается одновременно обеспечивать выплаты всем категориям граждан и вести за этим четкий контроль.
Появляется закономерный вопрос – за счет чего такой крупной структуре удается обеспечивать эффективную и планомерную работу в масштабах России? Еще в 1988 г. российские специалисты разработали перспективную распределенную систему управления базами данных – СУБД HyTech. Спустя 4 года она была опробована на деле – ее внедрение в Московском онкологическом центре прошло с успехом. Еще через три года СУБД была запатентована и вскоре заинтересовала специалистов на выставке CeBIT в Ганновере. В дальнейшем проектирование и внедрение информационных систем на основе HyTech осуществлялось для структур правительства Москвы (Московская налоговая служба, Департамент имущественно-земельного комплекса, Регистрационная палата, БТИ), но лишь работа в структуре федерального масштаба позволила в полной мере оценить возможности СУБД HyTech.
Создание информационной системы ФСС РФ началось в 1997 году. Примечательно, что в условиях очень низкой компьютеризации страны вообще и государственных структур в частности, в те годы объем передаваемых через ФСС РФ данных был достаточно невелик. Это обстоятельство во многом предопределило архитектуру будущей мощной системы.
Действительно, в условиях ограниченного финансирования (в то время затраты на информатизацию были очень малы, да и сама эта задача не имела значительного приоритета) и, на первый взгляд, не столь существенных потребностей в информатизации, проектирование системы началось с элементарной закупки "железа" (ПК) и построения соответствующей инфраструктуры, например, локальных сетей. Причем, из-за крайне низкого уровня информатизации страны (а ФСС РФ должен бесперебойно работать во всех уголках России), в ряде случаев обмен данными производился через радиомодемы.
Старт в таких условиях фактически обязывал разработчиков действовать не на пресловутую далекую перспективу, а максимально удовлетворять текущим потребностям предприятия. Этот сложный вопрос был решен разработчиками HyTech очень красиво – в основу проектирования системы был положен принцип распределенных вычислений (grid computing): чем больше компьютеров входит в сеть, тем эффективнее ее работа. Понимая, что объем данных ФСС РФ будет стремительно расти, разработчики HyTech пошли революционным путем: "информация обрабатывается там, где она возникает" – был их главный девиз. На деле это означает, что в системе нет централизованного хранилища данных. Идея, положенная в основу, проста до гениальности – вместо того, чтобы с каждыми вновь приходящими данными обновлять всю базу, система регистрирует только изменения, которые накапливаются в упомянутых файлах. Именно по этим небольшим файлам, а не по исходным таблицам гигантской размерности, и ведется поиск при формировании запроса.
При всей простоте этого принципа, его реализация дает очень много преимуществ. Например, требования к пропускной способности сети, обслуживающей данную СУБД, очень невелики – ведь по запросу передается только результат, а не весь огромный массив данных. Кроме того, такая архитектура прекрасно масштабируема, и ее грамотная реализация позволяет получить доступ к необходимым данным в любой точке России. При этом система выглядит совершенно одинаково для всех пользователей, а для работы с ней не требуется никакого специального обучения специалистов и особых знаний пользователей — обычный ПК с Windows. Однако одним из важнейших следствий реализации принципа распределенных вычислений стало значительное повышение информационной безопасности системы. В то время как практически ежедневно сообщается об очередной утечке конфиденциальных данных из крупных компаний и государственных учреждений, руководство ФСС РФ эта проблема практически не волнует. По той простой причине, что систему на базе СУБД HyTech просто невозможно украсть, так как в централизованном виде единой базы данных просто не существует – вся информация распределена, и получить ее целиком невозможно. При этом все возможности по обработке огромного массива информации сохраняются.
Нельзя не отметить и тот факт, что система на основе СУБД HyTech полностью создана российскими разработчиками и абсолютно конкурентоспособна по сравнению с продуктами мировых лидеров. В свете актуальной сегодня проблематики использования отечественного программного обеспечения на предприятиях стратегических отраслей России, это обстоятельство приобретает особое значение. Более того, все 40 программных продуктов, работающих с системой на базе СУБД HyTech в ФСС РФ – также отечественная разработка.
С января 2000 г. ЕИИС (единая интегрированная информационная система) "Соцстрах" была запущена в промышленную эксплуатацию. Результат говорит сам за себя – сегодня информационная система ФСС РФ насчитывает более 25 тыс. пользователей и работает 24 часа в сутки. Единое информационное пространство охватывает 86 регионов России и все исполнительные органы ФСС РФ, насчитывает 650 локальных вычислительных сетей, 40 программных комплексов на единой базе. Общий объем территориально-распределенного банка данных ЕИИС превышает 100 ТБайт, а обрабатываемые документы (заявления, платежи, бухгалтерские проводки, отчеты) увеличивают его на 500 Мбайт в день.
ЕИИС "Соцстрах" обеспечила "прозрачность" бюджета всех исполнительных органов фонда, "персонификацию" и "адресность" медико-социальной помощи, а руководство ФСС РФ обрело инструмент для проведения мониторинга, финансового контроля и выполнения экспертно-аналитической обработки информации в реальном масштабе времени.
На основе анализа содержимого баз данных региональных отделений системы, руководство ФСС РФ оперативно получает любые справки, сводки и отчеты, выявляет самые различные зависимости, принимает решения, позволяющие обеспечить бесперебойную работу Фонда.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности