Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Поистине Москва становится одним из самых дорогих городов мира, где еще почти половина жителей (49%) отказалась бы раз и навсегда от идеи купить свой угол. Отсюда вывод: за год - два цены на недвижимость в столице могут рухнуть более чем на 40%.
По словам руководителя Центра стратегических исследований Алексея Зубеца, так называемая "справедливая цена в Москве не должна превышать $3 тыс. за кв. м, а в Подмосковье - $2,4 тысячи. Только при таких ценах, считает А.Зубец, москвичи и иногородние смогут приобрести представленные на рынке квартиры.
Аналитики Росгосстраха, опираясь на социологические данные, утверждают: спрос на выставленную на продажу московскую недвижимость практически исчерпан. В настоящее время лишь 7,5% жителей столицы считают уровень цен на квадратный метр приемлемым для себя. Социологи утверждают, что граждане больше не могут или даже не хотят тащить на шее "квартирный хомут" больше шести лет и выкладывать за свое жилье больше 30% своих доходов.
Есть еще один интересный момент. Если лет пять назад в Москву ехали за лучшей долей, то сейчас жизнь в провинции и в столицах подравнялась. В глубинке стало комфортнее, и в Москву теперь все чаще едут те, кому не нашлось места в региональных элитных кругах. Стало быть, кошельки приезжих все меньше рассчитаны на московский "квадрат" или ипотечный кредит.
Кроме того, считает А.Зубец, проходит эпоха шальных денег и состояний, сколоченных сразу и из ниоткуда. Именно данная категория новых русских искусственно держала цены на недвижимость, скупая оную в инвестиционных целях. Других источников бешеных денег вроде бы не видно, поэтому, считают в Центре, строителям волей-неволей придется умерять свои аппетиты.
Впрочем, с этими выводами не согласны другие специалисты рынка недвижимости. Так, например, "Комсомольская правда" приводит слова руководителя аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, который напоминает, что в Москве по-прежнему строят меньше, чем нужно для удовлетворения спроса платежеспособного населения. Пока что на горизонте кардинальных изменений не видно, стало быть, считает Репченко, и масштабного снижения цен не стоит ждать.
А вот информация, что называется, из первых рук. Резких скачков цен на жилье в Москве больше не будет, об этом заявил еще во вторник в эфире телеканала ТВЦ руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. "Мы работаем в рыночной системе, и рынок преподносит свои уроки, иногда то, чего мы не ждем. Но в целом, ситуация, на мой взгляд, выглядит так, что больших скачков, повышения или понижения цен, ожидать не следует", - сказал он.
"Ждать резкого падения цен на жилье в Москве и Московской области опрометчиво, - цитирует "Российская газета" известного аналитика рынка недвижимости Геннадия Стерника. - Сегодня цены стабильные, что свидетельствует о равновесии спроса и предложения. Никаких предпосылок для резкого уменьшения спроса на жилье я не вижу. Да и власти Москвы и Подмосковья не могут в разы увеличивать объемы строительства квартир. Таким образом, падения цен на 40%, как это многим хотелось бы, не предвидится".
Скорее всего, сообщил г-н Стерник газете, в этом году цены на квадратные метры будут стабильными, а "коридор отклонений" не должен выйти за рамки от минус пяти до плюс десяти процентов.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные