Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Напомним: в субботу глава совета блока "Наша Украина" Виктор Балога и лидер БЮТ Юлия Тимошенко подписали в Раде соглашение об объединении. Базой для соглашения стал аналогичный документ о создании коалиции демократических сил, подписанный БЮТ, "Нашей Украиной" и Социалистической партией еще в июле прошлого года. Тогда, напомним, коалиция не состоялась из-за измены социалистов, которые, поразмыслив, переметнулись под знамена Януковича и Ко.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе НУ, "участники соглашения взяли на себя обязательства объединить патриотические демократические силы страны как в стенах парламента, так и за его пределами в единое Всеукраинское демократическое движение". Объединенная оппозиция намерена воплотить в жизнь альтернативные проекты политического, социально-экономического и культурного развития Украины, изобличать ошибки власти, критиковать ее антинародные решения, останавливать реализацию асоциальных и неконституционных проектов действующего правительства и антикризисной коалиции, отметили в пресс-службе. Но самое главное - оппозиционеры будут добиваться проведения досрочных парламентских выборов и выборов депутатов местных советов, отмену изменений в конституцию Украины от 8 декабря 2004 г. и принятия новой редакции основного закона.
Руководящим органом объединенной оппозиции стал координационный совет, в который вошли шесть представителей от каждого участника объединения. Балога назвал соглашение "борьбой с ползучим государственным переворотом" и "способом остановить антидемократический реванш", а Тимошенко, развивая эту мысль, пообещала, что весну правительство Януковича не переживет. При этом лидер БЮТ не исключила, что на следующие парламентские выборы ее блок и "Наша Украина" пойдут единым списком. Причем, даже если это произойдет досрочно, на законных основаниях: "мы их обеспечим абсолютно легитимно, так что никто в них не усомнится". Балога же, в свою очередь, отметил, что возглавить НУ на досрочных выборах может сам Виктор Ющенко.
"Мы точно готовы к любым досрочным выборам, как идейно, так и финансово, но готова ли к этому страна? Уверена, что это ничего не изменит", – заявила вчера Богатырева. Янукович был более резок, пообещав в интервью телеканалу ICTV, что Тимошенко в премьеры не вернется. "Времена были такие, что они могли прийти к власти, но сейчас мы этого просто не допустим. Виктор Ющенко поступил справедливо и честно, отправив в отставку правительство Тимошенко, хотя бывшие союзники его потом за это осудили", - подчеркнул премьер.
Правительство и Партия регионов, естественно, против досрочных парламентских выборов. "Это дестабилизирует ситуацию в стране и не принесет пользы обществу", - убежден премьер. Роль оппозиции же, по его словам, состоит в том, чтобы быть "эффективным контролером власти, но не мешать". Также оппозиция, в версии главы Кабмина, "не должна противоречить, критиковать позитивные достижения". Кстати, изгнанным из правительства министрам, назначенным туда по президентской квоте, Янукович предъявил примерно те же претензии: их главная задача, оказывается, заключалась в том, чтобы не лезть в политику. В частности, напомнил премьер, он согласился на утверждение в должности министра внутренних дел Юрия Луценко при условии, "чтобы он не лез на экраны, не лез в политику: лови преступников, политика – не твой вопрос, не комментируй действий премьера". Конфликт с экс-министром иностранных дел Борисом Тарасюком – из той же оперы, премьер сказал: "у меня нормальные отношения лично с Борисом Ивановичем. Я ничего плохого о нем сказать не могу, но он действовал не как министр, а как политик оппозиционной партии".
Судя по некоторым репликам Януковича, не известно, кого он теперь боится больше: президента или Тимошенко. С одной стороны, у партийной и правительственной команд крупных претензий к президенту Ющенко нет. Конфликты вполне объяснимы: "сейчас решается вопрос перераспределения полномочий, и не столько Ющенко, сколько его окружение хочет оставить прежние полномочия, но это невозможно, потому что согласно изменениям к конституции президент не является исполнительной властью, эти функции ему урезали. Теперь глава исполнительной власти – премьер".
С другой стороны, если президент "станет дестабилизирующим фактором в стране – будет блокировать работу Кабмина или же парламента", - то коалиция "объединится с оппозицией". Конечно, оговорился премьер, такой сценарий в Партии регионов не хотят пока видеть даже в страшном сне, но всякое возможно.
Если президентские выборы состоятся-таки в намеченный срок, то есть в 2009 г., не исключаются два сценария: либо главу государства, как и прежде, будет выбирать народ, либо – парламентское большинство. Решение – за Ющенко, подчеркнул Янукович. Сам он, со своей стороны, готов поддержать это решение, "чтобы не дестабилизировать ситуацию". Партия регионов на выборах, судя по скромным намекам премьера, выдвинет его самого: "нетрудно догадаться, что кандидатура будет самой рейтинговой в партии".
Таким образом, не успели НУ и БЮТ толком начать совместную работу, а их оппоненты уже приготовились к худшему. Возможно, преждевременно: как показывает практика, любые коалиции на Украине рассыпаются в прах, как только речь заходит о дележе постов и полномочий. Кстати, признает Тимошенко, кадровые вопросы союзники пока не обсуждали: "сейчас несвоевременно обсуждать этот вопрос, сначала необходимо устранить старый "новый" режим от власти, а потом поговорить о том, как поставить профессиональных людей на ключевые должности, чтобы они смогли убрать последствия, которые оставит нам эта команда после своего правления". Впрочем, если до этого дойдет, получится "как всегда": обмен шила на мыло. И украинский избиратель, судя по рейтингам ведущих политических сил, это прекрасно понимает.
Кстати, несмотря на то что подписанное между НУ и БЮТ соглашение не предусматривает появления единоличного вождя, аналитики предсказывают: такой персонаж предопределен. Соглашение означает "политическую аннигиляцию "Нашей Украины" и Виктора Ющенко", заявил "Росбалту" заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов. "Все разговоры о поочередности руководства в коалиции и так далее - разговоры в пользу бедных. Объединившись с "Нашей Украиной", Тимошенко начнет требовать удаления от Ющенко своих внутриоранжевых оппонентов - Петра Порошенко и других. В то же время Тимошенко незачем сворачивать политреформу: она прекрасно понимает, что в случае возвращения Ющенко своих полномочий (а это уже из области фантастики) она ему будет больше не нужна. Видимо, у Ющенко все не слава богу настолько, что он уже сейчас готов, невзирая на реальность своего второсортного положения, отдать все рычаги на своем политическом поле Тимошенко. Все это делает коалицию Ющенко - Тимошенко внутренне слабой, нестабильной и провальной для Ющенко".
В этой ситуации антикризисная коалиция имеет все шансы укрепить свою власть – но лишь при условии внутренней консолидации и радикализации. В частности, показателем ее воли к победе будет настойчивость в таких вопросах, как принятие и реализация законопроектов о русско-украинском двуязычии и других принципиальных законодательных актов, реализующих политическую реформу и программные установки Партии регионов и ее партнеров по коалиции.
В Европе чувствуется усталость от конфликта