Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Суть его заключается в следующем. Отныне все граждане, скрывшие налоги от государства, в добровольном порядке могут легализовать полученные ранее доходы и получить таким образом своеобразную индульгенцию. Для этого им необходимо самолично определить утаенную сумму, вычесть из нее 13% подоходного и единого социального налога (ЕСН), прийти в любой банк и отправить платеж не в налоговую инспекцию, что очень важно, а на специальный счет в Федеральном казначействе. При этом источник доходов указывать не обязательно, а банки не имеют права брать комиссию за перечисление денег.
Понятно, что этот закон не распространяется на тех людей, вина которых за налоговые преступления была ранее установлена судом. Кроме того, стоит отметить, что, собираясь задекларировать скрытые доходы, следует учитывать два аспекта - налоговый и уголовный. Так, по налоговому законодательству, надо декларировать доходы за период с 2004 по 2006 гг., однако, по Уголовному кодексу, срок давности для преступлений средней тяжести, к которым, собственно, и относится неуплата налогов физическими лицами, составляет шесть лет. Поэтому эксперты советуют декларировать доходы начиная с 2001 года.
Но самое интересное заключается в том, что любым ведомствам запрещается запрашивать информацию о декларационных платежах граждан, а сведения, содержащиеся в декларациях, не будут являться доказательством по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, даже если каким-то образом и станут известны ФНС или МВД. По словам одного из авторов законопроекта, члена комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Когана, эта информация приравнивается к коммерческой тайне, и за ее разглашение законодательством предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности.
Кому выгодно такое нововведение? По мнению экспертов, налоговой амнистией с удовольствием воспользуются люди, вовремя не легализовавшие доход от операций с ценными бумагами, а также чиновники, которые получили прекрасную возможность узаконить нажитое накануне парламентских и президентских выборов. Кроме того, этот закон будет актуальным для людей, сдающих квартиры в аренду, а также тех лиц, которые в настоящее время находятся под следствием по делу о неуплате налогов. С другой стороны очевидно, что налоговая амнистия заметно пополнит казну: как рассказал вчера "Российской газете" Александр Коган, государство рассчитывает получить примерно $5 - 8 миллиардов.
Впрочем, многие аналитики и юристы сомневаются в успехе налоговой амнистии и призывают не торопиться с декларированием доходов. Они опасаются, что собранная информация может стать поводом для будущего преследования лиц, получавших зарплаты "в конвертах" и решивших легализовать свои доходы, а также для их работодателей, уклоняющихся таким образом от уплаты налогов. К тому же декларации, поданные гражданами, будут храниться в налоговых органах до 2012 г., и мало кто сейчас представляет, какой будет их дальнейшая судьба.
"С момента внесения декларационного платежа налог будет считаться уплаченным, но я думаю, в законе не хватает слова "своевременно" уплачен, - отметил в интервью "Известиям" эксперт по налогам юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. - Это один из дефектов закона, который не дает спать спокойно". В свою очередь, научный руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, считает, что время для амнистии выбрано крайне неудачно, поскольку, еще свежи в памяти воспоминания о "налоговом терроре" (то есть преследовании "ЮКОСа").
"Сам президент не так давно в обращении к Федеральному Собранию заявил о налоговом терроризме в стране, и я думаю, это по-прежнему остается актуальным вопросом, - отметил он в интервью изданию. - И пока не установлено полного доверия между налогоплательщиками и государством, амнистия не даст значимых результатов". По словам Гурвича, многие откажутся воспользоваться налоговой амнистией по причине банальной боязни попасть в черные списки. "Я думаю, бизнесмены могут опасаться этого, - считает эксперт. - И вне зависимости, будут списки составляться или нет, это станет фактором, который будет сдерживать их при принятии решения о декларировании доходов".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету