Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: РБК |
Впрочем, Фрадков постарался смягчить ситуацию насколько смог. Так, комментируя отставку Хабриева, он сказал: "Ситуация, откровенно говоря, не очень. И те меры, которые мы предпринимаем, носят экстренный характер".
По словам премьера, исправить положение необходимо как можно скорее, времени практически нет. Нет и другого пути, кроме экстренного. На все про все правительству выделено несколько недель. Премьер подчеркнул, что исправление должно непременно сопровождаться и так называемыми организационными мероприятиями – повышением ответственности кадров и усилением контроля. Иначе есть опасность, что все опять закончится тратой бюджетных денег, а – цитируем по РБК – "трейдеры даже не поймут, что от них хотели".
Фрадков также сообщил, что его решение связано с анализом положения дел с обеспечением льготников лекарствами, который был в понедельник Yтром проведен им и главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. "Я просил Михаила Юрьевича в 2-3 дня подготовить достойную смену", - заключил премьер.
Тем временем, положение самого Михаила Зурабова становится день ото дня хуже. Так, депутаты от "Единой России" отказались встречаться с министром до тех пор, пока, наконец, вопрос с обеспечением льготных категорий населения не будет решен. Больше того, думцы потребовали от ведомства Зурабова и от него лично в срок до 20 марта представить реальные и действенные меры по исправлению критической ситуации. В противном случае ведущая фракция российского парламента будет требовать отставки Зурабова.
По словам председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, отставка Хабриева "должна быть хорошим сигналом" Министерству здравоохранения и соцразвития, работа которого "находится в центре критики всех граждан России". Кроме того, Исаев напомнил, что о возможных осложнениях с обеспечением льготников депутаты Госдумы предупреждали правительство еще в конце прошлого года. В Думе была создана специальная рабочая группа по этой проблеме, депутаты приняли закон о выделении 16 млрд руб. на покрытие долгов перед поставщиками и производителями лекарств. Но, как отметил глава комитета, Минздравсоцразвития ничего не сделало для улучшения ситуации.
Итак, ведомство непотопляемого Михаила Зурабова получило срок – до 20 марта. Министр должен, по словам Исаева, представить "ясный, четкий и развернутый план" решения проблемы с лекарствами для льготников. "Если план не появится к этому сроку, мы считаем, что Зурабов должен уйти в отставку. Можете рассматривать это как ультиматум", - цитирует Росбалт.Ru слова председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева.
"Как честный человек, Зурабов должен подать в отставку. Если этого не произойдет, то его однозначно надо убирать с этой должности", - сообщил сегодня во время поездки по Ставрополью председатель Совета Федерации, руководитель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.
На сегодняшний день Михаил Зурабов является, пожалуй, самой скандальной фигурой в российских властных кругах. Особенно часто он подвергается нападкам со стороны депутатов Госдумы. Первая попытка лишить Зурабова министерского кресла была предпринята в начале 2005 г., когда началась монетизация льгот, повлекшая за собой массовые акции протеста по всей стране. Но тогда министру удалось удержаться на посту. В конце 2006 г. "единороссы" начали повторную атаку, которая, после всех скандалов вокруг имени Зурабова, должна была увенчаться успехом, ноне увенчалась. Теперь третья попытка...
Над незалежным верховодом сгущаются тучи
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой