Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
В понедельник падение мировых рынков продолжилось. Японский индекс Nikkei рухнул на 575,68 пункта (-3,34%) до уровня 16642,25 пункта, что стало крупнейшим падением за один торговый день в последние девять месяцев. Индийский индекс Бомбейской фондовой биржи Sensex упал на 471,09 пункта (-3,7%), составив 12415,04 пункта. Рынок акций Индонезии завершил торговый день со снижением индекса Jakarta Composite в 3,48%, филиппинский PSE Composite упал на 4,54%, южнокорейский Kospi - на 2,7%, пакистанский Karachi SE 100 потерял 2,1%.
Индекс Шанхайской биржи опускался на 3,6%, однако перед закрытием рынка немного отыграл свои позиции и завершил торговую сессию на уровне 2785,31 пункта (-1,6%). Hang Seng побил собственный антирекорд конца 2003 г., потеряв за одну сессию 4%, тогда как на Тайване сводный индекс Taiex упал на 3,7%.
В неменьшей степени досталось вчера и европейским рынкам, включая российский. В течение дня фондовый индекс РТС потерял порядка 5%, и лишь к концу торговой сессии ему удалось сократить масштабы падения до 3,24%.
Характерно, что всеобщий обвал азиатских фондовых рынков вызвал и резкое падение курсов региональных валют. Так, например, курс южнокорейской воны достиг четырехмесячного минимума, а малазийский ринггит продолжил падение, длящееся на протяжении пяти торговых дней.
Что касается самих китайцев, то они продолжают всячески открещиваться от не самой почетной роли провокаторов затянувшегося обвала рынков. Так, по словам председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая Шан Фулиня, фондовый рынок страны относительно мал и не вовлечен в международные экономические отношения столь сильно, чтобы стать причиной обвала мировых рынков акций. По словам Шана Фулиня, падение мировых рынков спровоцировали различные внутренние факторы.
Действительно, на сегодняшний день достаточно сложно оценить, что стало причиной столь существенного обвала, однако, полностью отметать китайский фактор и искать ответа в одних лишь глобальных аспектах, по меньшей мере, неразумно. Китайский чиновник, бесспорно, прав в том, что фондовый рынок этой страны невелик и мало интернационализирован. Однако, все это не отменяет факта того, что обвал мировых фондовых индексов последовал за китайским рынком, а не наоборот. Нельзя также сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что большинство мировых фондовых индексов, и, прежде всего, индексы американские, демонстрируя на протяжении полугода устойчивый рост, фактически уже были готовы к неизбежной коррекции. Для ее начала требовалось лишь некое событие, способное стать детонатором процесса снижения.
Анализируя хронологию последних событий, мы приходим к неоспоримому выводу, что таким детонатором послужил обвал именно на "маленьком и безобидном" (по мнению чиновников) китайском рынке. А все то, что последовало за ним, можно считать эффектом снежного кома.
С одной стороны, принимая во внимание тот факт, что весь нынешний "беспорядок" произошел всего лишь из-за маленького и слабо интернационализированного рынка акций Китая, можно облегченно вздохнуть, не найдя четких аналогий с известными азиатскими событиями 1997 - 1998 годов. Тогда кризис был вызван куда более серьезными экономическими проблемами, поразившими сразу нескольких азиатских "тигров". Однако, радоваться пока еще рано, ибо вирусы, как известно, имеют склонность к мутациям.
В случае с обвалом китайского рынка настораживает лишь одна малая деталь. В последние годы Китай превратился в некое колоссальное и одновременно непостижимо-таинственное мегаобразование, один чих которого способен в одночасье "съесть" несколько миллиардов долларов по всему миру. Однако чем был вызван этот самый чих - никто не может вразумительно объяснить и по сей день. Была ли тому причиной безобидная пылинка или скрытый смертельный вирус – не известно. Скорее всего, именно это непонимание и привело к столь значительной реакции на, казалось бы, чисто внутрикитайское событие. Действительно, случись аналогичные потрясения на "маленьких" фондовых рынках какой-нибудь Польши или Украины, вряд ли они были способны спровоцировать коррекцию практически всех мировых фондовых индексов.
Посему основным итогом последних событий можно считать появление еще одного глобального экономического риска – "риска Китая". Столь нервная реакция на обвал небольшого фондового рынка этой страны говорит о высокой степени зависимости мировой экономики от "китайского фактора" и сохраняющегося к нему недоверия.
Женщины опасаются действия властей