Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Итак, очередной мэр очередного не самого маленького российского города становится фигурантом крупного коррупционного скандала, ставящего под вопрос эффективность всей системы местного управления.
Основания для ареста Николаева внешне выглядят достаточно убедительно. Ему вменяется в вину выделение более миллиона рублей в год на личного телохранителя, трата более полумиллиона рублей на чартерные рейсы для отпускных путешествий своей семьи и семей других чиновников города, использование МВД и ГИБДД Владивостока в целях личной охраны и многое другое. Неофициально в прессу идет информация о гораздо более серьезных суммах, о связях с организованной преступностью Приморья, об участии мэра в обороте наводнившей край контрабанды.
Почти нет сомнений, что дело будет громким и не ограничится достаточно невинными обвинениями в "сверхзащите" свободного от государственных секретов мэрского чемоданчика. По данным правоохранительных органов, общий рост организованной преступности в регионе за последний год вырос более чем вдвое. По-настоящему запахло жареным после того, как на последнем Совете безопасности Владимир Путин охарактеризовал ситуацию на Дальнем Востоке как "представляющую реальную угрозу для национальной безопасности".
Не известно, попал Николаев "под раздачу" после этой реплики президента, или все же сыграл свою роль многим показавшийся наивным вопрос журналистки из Приморья о чиновниках, которые "делят сто миллиардов" (этот вопрос был задан 1 февраля на большой пресс-конференции Путина). Но за регион явно взялись. Известно, что большая группа командированных из Москвы представителей правоохранительных органов, экспертов и аналитиков работает в Приморье уже несколько месяцев. Местные политологи прямо связывают их появление с планом по выделению краю 100 млрд руб. на подготовку к саммиту АТЭС в 2012 году (о том, что эти деньги уже начали воровать, собственно, и предупреждала Путина журналистка из "Народного вече"). В связи с этим Николаев уже заявлял, что атака на него – это акция, якобы проплаченная заинтересованными в переделе власти лицами. По его словам, прокуратура города получила за начавшееся следствие около $5 миллионов. Причиной таких финансовых издержек недоброжелателей Николаева является, по его собственным словам, принципиальная позиция мэра по вопросам разграничения земельных отношений между городом и краем.
Земельный вопрос и правда всегда был яблоком раздора между градоначальниками Владивостока и губернаторами Приморья. Однако против Николаева два обстоятельства. Во-первых, его репутация добропорядочного политика достаточно сомнительна. Человека, носившего в недавнем прошлом блатную кличку "Винни-Пух", очень немногие воспринимали в качестве респектабельного политика. Во-вторых, Николаеву так и не удалось крепко связать свое имя с "партией власти". Известно, что внутри "Единой России" не было единого мнения о поддержке кандидатуры Николаева на выборах мэра в 2004 году. Однако позиция губернатора Дарькина (а "партия власти" всегда заигрывала с губернаторами) и отсутствие запретов со стороны политических кураторов из Кремля заставили единороссов сделать свой выбор в пользу Николаева. С тех пор мэр стал не только членом партии, но и заместителем секретаря политсовета регионального отделения "Единой России". В декабре прошлого года показалось, что Николаев сделал еще один шаг навстречу партии: он стал президентом так называемого "Клуба мэров России", презентация которого состоялась в Москве на площадке все той же "Единой России".
Не удивительно, что "партия власти" и примкнувшие к ней "молодогвардейцы" сгоряча бросились защищать Николаева. Так, в его защиту было собрано около 40 тыс. подписей; во Владивостоке прошли митинги, организованные ЕР и "Молодой гвардией". Теперь, надо думать, московские коллеги правильно сориентируют местных партийцев, и эту историю все постараются поскорее забыть.
Очередное дело очередного мэра вновь поднимает вопрос о политических перспективах уголовных дел против градоначальников, которые идут по всей стране. Вопрос о выборности или назначаемости мэров по-прежнему выглядит спорным. Возможно ли, чтобы процессы над преступными градоначальниками готовили почву для ликвидации выборности на местах? Да, говорят те, кто не видит смысла в "иллюзии демократии" там, где ее нет – особенно в условиях, когда глава региона не избираем, а назначаем. Нет, говорят в Думе и в Совете Федерации. Всем, однако, ясно, что мнение это может легко измениться. Как скоро это произойдет, будет зависеть, в том числе, и от критической массы уголовных дел против глав местных администраций – будем бить, как говорится, наглядностью. Так что будущее выборов глав местного самоуправления и вправду покажет следствие.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт