Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
"Мы предложили, чтобы неотложно указом президента или другим документом обратились к народу Украины относительно проведения референдума: какой должна быть государственная форма правления в Украине - президентской или парламентской", - сообщила вчера на пресс-конференции Юлия Тимошенко. После референдума еще потребуется создать конституционную комиссию во главе с президентом, "которая обязана сформировать новую редакцию конституции, что положит конец политической реформе, которая привела к дестабилизации политической ситуации в Украине", пояснила Тимошенко. Утром она встречалась с Ющенко, всемерно поддержавшим идею "предотвращения трагического сценария в стране и недопущения узурпации власти".
В версии Ющенко эта идея звучит несколько иначе: он предлагает провести референдум о внесении изменений в конституцию Украины. На совместном заседании фракций НУ и БЮТ президент согласился с тем, что антикризисная коалиция дестабилизирует работу парламента: встречи с оппонентами, по его словам, никаких результатов не приносят. "Так называемая антикризисная коалиция не выполняет ни единого требования, заложенного в Универсале национального единства, а конституционная реформа привела к дестабилизации всех ветвей власти", – резюмировал глава государства.
Одним словом, все - за референдум. Уверенность оппозиции в том, что граждане поддержали бы "правильный" вариант, отчасти подтверждается соцопросами. Согласно недавним данным Центра им. Разумкова, за президентскую республику выступают 17,8%, за парламентскую – всего 7,2%. То есть, если вопрос встанет ребром, перевес сил может оказаться на стороне президента, поскольку сторонников чисто парламентского правления в Украине минимум. К потенциальным сторонникам президентской республики можно добавить и 5,3% "мазохистов", готовых поддержать диктатуру. В то же время, 27,3% украинцев все же считают оптимальной парламентско-президентскую республику, а в пользу президентско-парламентской высказались 19,4% опрошенных. Вопрос в том, к кому примкнут в случае ограниченного числа вариантов две последние категории респондентов.
Другой вопрос: какого именно президента хотели бы видеть у руля государства его граждане. Вероятнее всего, нынешний в этот сценарий не вписывается. Так, по данным агентства социальных исследований "АСД", если бы выборы проводились в феврале, Ющенко проиграл бы и Тимошенко, и Януковичу, который остается фаворитом президентской гонки. За него проголосовало бы 30,1%, за Тимошенко – 24,2%, за Ющенко – 10,3%. "Всем понятно, что победу на выборах президента Украины можно получить только во втором туре избирательной кампании. В случае прохождения во второй тур Ющенко и Януковича уверенную победу одержит премьер: 29% против 41,7%. Если во второй тур попадает Тимошенко и Ющенко, то лидер БЮТ получает не менее уверенную победу: 37,7% против 18,4%. Наиболее возможный вариант, при котором во второй тур попадают Тимошенко и Янукович, - Тимошенко практически догоняет Януковича: 39,7% против 40,9%", – считает директор агентства Валерий Загороднюк.
Таким образом, Юлия Тимошенко ведет весьма рискованную, но перспективную игру. Убеждая президента в том, что ему не о чем договариваться с "антикризисниками" и подталкивая его к референдуму, она явно рассчитывает уже в самые ближайшие месяцы занять его кресло. При этом следует учесть, что на каждый резкий жест со стороны оппонентов "антикризисники" реагируют довольно нервно - например, на предложение Тимошенко о досрочных выборах в Раду они ответили встречным предложением переизбирать одновременно и президента. В ответ на идею о референдуме "регионалы" и их союзники наверняка выдадут нечто из той же оперы.
Еще одним фактором раздражения участников антикризисной коалиции может стать обещание Ющенко ветировать все законопроекты, не устраивающие оппозицию. По словам пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, "президент и оппозиция пришли к взаимопониманию в данном вопросе, как и в остальных". Ранее министр юстиции Украины Александр Лавринович подверг такую практику резкой критике, сообщив о том, что она не соответствует европейским стандартам. "К сожалению, я могу констатировать, что, начиная с августа до февраля было принято 140 законов, и на 26 из них глава государства наложил вето. А только в этом году из 20 принятых законов парламентом на 13 из них президент также наложил вето. Это тенденция больше чем угрожающая. Тем более учитывая опыт наших соседей в Словакии: в прошлом году право вето президент использовал ноль раз, а в Литве всего четыре раза. Эту статистику нужно читать и думать, насколько такие действия могут соотноситься с провозглашенной целью", – заявил недавно Лавринович. Соответственно, в ответ на систематическое ветирование президентом всех инициатив парламентского большинства возникнет еще один повод упрекнуть его в несостоятельности и неспособности руководить страной.
Но Тимошенко обострение ситуации только на руку: спровоцировав досрочные перевыборы всех уровней власти, она гарантированно избавится как минимум от одного "друга", которому ей наверняка есть что припомнить. Особенно если учесть, что благодаря Ющенко вся история Тимошенко последних лет характеризуется психоаналитическим термином "фрустрация". Что касается Януковича, его позиции к моменту перевыборов могут оказаться вовсе не такими незыблемыми. На премьере к тому моменту будет лежать весь груз проблем, которые он, будучи у власти, так и не смог решить (что в эдакой-то обстановке и немудрено). Зато Тимошенко, этой власти как бы лишенная, предстает перед избирателем чистой и незапятнанной. По этой логике, ее победа в гипотетических президентских выборах почти предрешена.
Вероятно, все это понимает и президент, которому в нынешней ситуации приходится действовать по принципу выбора меньшего из зол. Это означает, что Ющенко заранее смирился со своим поражением и предпочтет видеть в своем кресле даже такую сомнительную "союзницу", как Тимошенко.
Преступления удалось предотвратить