День дураков отметим ростом цен на все

Своевременно столичные власти предупреждают москвичей о том, что картошка по десять рублей за килограмм исчезнет как вид растения. А заодно и другие дешевые продукты с городских рынков наших городов




Очень своевременно столичные власти предупреждают москвичей: пора забывать о том, что в природе существует картошка по 10 руб. за килограмм. А заодно можно уже не вспоминать и о других продуктах питания по относительно божеским ценам с московских рынков: по новому миграционному законодательству с 1 апреля иностранцам запрещена торговля на российских рынках.

Конечно, наши законодатели хотели как лучше, но получилось как у Черномырдина. Глава комитета межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы Алексей Александров еще в конце прошлой недели заявил о том, что изгнание иностранцев с рынков может стать причиной роста цен. С чиновником согласны эксперты и продавцы, пишут "Новые известия".

Напомним, что с января в стране действует квота, согласно которой продавцов-иностранцев на любом из российских рынков не может быть больше 40% от общего числа торгующих. На московских рынках уже заметны бреши среди продавцов. Вот только желающих купить меньше не становится.

Самое неприятное здесь в том, что больше всего пустующих мест числится за частными лицами и крестьянскими фермерскими хозяйствами. В то время как юридические лица занимают 87% отведенных им торговых мест. То есть задумка властей по поводу вытеснения российскими фермерами гастарбайтеров явно проваливается. Продолжаем изучать сводки Росстата: в Челябинской области и Хабаровском крае зафиксировано снижение объемов продаж продовольственных товаров, в том числе мяса, рыбы, сахара, растительного масла, колбасной продукции, а также трикотажных изделий и обуви.

На продовольственных торговых площадках Москвы места резко пустеют только в дни проверок. Однако уже сейчас заметны "дырки": владельцам торговых точек невыгодно набирать россиян, ведь им надо платить куда больше. К тому же программа московских властей по переводу рынков и базаров в торговые центры тоже оптимизма не вызывает, потому что аренда места на рынке и аренда павильона в торговом центре - это, говоря одесским языком "две большие разницы". И эта самая разница будет компенсироваться за счет покупателей.

"НИ" цитируют эксперта - аналитика консалтинговой компании Андрея Иноземцева: "В крытых и теплых торговых центрах, куда переедут рынки, россияне, может быть, и станут работать, но только платить им придется гораздо больше". Нетрудно догадаться, что высокая аренда и подорожавшая "торговая сила" приведут к резкому росту цен. Вопрос: насколько. Минимум - в два раза, считает г-н Иноземцев.

Корреспондент "Yтра" обратился за разъяснениями к начальнику отдела городских программ Комитета межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы Юрию Архипову.

Y. - Все говорят о том, что после запрета иностранцам торговать на наших рынках цены вырастут. Власти будут контролировать как-то этот рост?

Ю.А. - Вот всегда так - принят закон какой-нибудь, и сразу все начинают шуметь, бояться, что вырастут цены. Если рынок работал нормально, по законам, ничего не нарушая, то цены на нем какими были, такими и останутся. Если же администрация рынка, как работодатель, официально не оформляла продавцов, то они после этого закона начнут давать взятки, т.е. возрастут их расходы, а значит они станут поднимать цены.

Y. - Понятно, что все равно – правдами и неправдами - иностранцы будут торговать на наших рынках. В таком случае - какие меры будут предпринимать власти, чтобы заставить их подчиниться закону?

Ю.А. - Закон только принят, а мы сразу ищем способы борьбы с теми, кто его не выполняет. Мы должны научиться уважать себя и после этого заставить иностранцев уважать нас. Мы не должны допускать даже мысли, что иностранцы не будут выполнять наши законы. Вы посмотрите, они ведь все сейчас контролируют. Почему мы ввели запрет только на рынки, а те же многочисленные автосервисы и т.п. заведения?

Y. - Так все-таки - какие меры конкретные будут предприниматься?

Ю.А. - Административный кодекс во много раз увеличил штраф для работодателя. Если раньше он назначался за факт самого нарушения (независимо от того - сколько человек не зарегистрировано), то сейчас его увеличили до 800 тыс. руб. за одного незарегистрированного человека.

Выбор читателей